《狼图腾》读后感
《狼图腾》是作家姜戎历经了三十余年才创造出来的一部作品,内容曲折动人,被誉为“精神盛宴”。
《狼图腾》介绍了陈阵和杨克去掏狼窝的故事,在掏到小狼之后,陈阵想出养狼的主意。不顾其他人的反对,偷偷养起了狼。在陈阵的精心照料下,小狼渐渐长大了,可是纸最终包不住火,这件事被蒙古老人发现了。在陈阵的苦苦哀求下,老人只得同意他养狼。随着小狼的长大,陈阵越发现小狼身上的优点,发现了许多值得他学习的地方。小狼的性格决定了它的命运,它太固执顽强,又向往自由,最后,在蒙古老人的教导下,打死了小狼。
作者用饱含忏悔之情来纪念小狼,在他的笔墨之间,无不流露出对小狼的喜爱和对草原的向往。
文中作者崇尚狼的品质:狼的坚韧,顽强,团结,智慧,无不让作者敬佩。骨硬人硬命更硬的草原狼,个个都是硬婆铁汉,它们总是血战到底,死不低头,因为狼的字典里没有软弱这个字眼。狼之所以强大,不是因为狼中没有“汉奸”而是艰苦的草原环境把孬种都淘汰掉了。作者深深地感受到了狼的伟大,在极其艰苦的草原环境中,进化出了十分优秀的物种。
《狼图腾》就是大胆创新改变了人对狼刻板、固定、肤浅的认识,让人想以狼为师的冲动,狼的智慧、尊严、独立、坚韧和强悍会让人一生受益。
我觉得中华民族除了龙外,应该有一个狼的图腾,这样才能有中华的秉性。啊,狼图腾,草原魂,草原民族的自由刚毅之魂!