读《吹小号的天鹅》有感
有这样一本书,它讲述了哑天鹅路易斯历经千难万险,终于实现了愿望的故事。它就是——《吹小号的天鹅》。
读完这本书,两个问题在我脑海里盘旋。“路易斯为什么要努力去和别人沟通?”“路易斯为什么要急于还小号的钱?”这令我百思不得其解,于是我又翻开了这本励志的书。
它,是一本有爱的书。天鹅爸爸得知儿子发不出声后,并没有坐视不管,而是挺身而出,抛开一切脸面,毫不犹豫地飞往城市,冒死为路易斯叼到了一把铜小号,天鹅爸爸为此负了伤。但这份父爱也使路易斯成为了一名大师级的小号手。
书中还有浓浓的友爱。男孩萨姆是路易斯的好朋友。萨姆收养了路易斯,还带他去学校学会了读和写,在路易斯需要钱时帮他找到工作,使他重获自由......在路易斯有困难时,萨姆总是毫不犹豫地向他伸出援手。
它,是一本填满了坚强的书。路易斯从小就自强不息。即使知道自己与别人不同,但从未自暴自弃。在学小号时,路易斯经常练习到口干舌燥,脸颊鼓起,脸也涨成一个红苹果。有一次,路易斯为了吹出更加好听的曲子,甚至让萨姆帮自己,用剃刀片把他右脚的蹼割开,又在中趾和外面的脚趾之间割开一道......可以说,坚强,是路易斯成功的重要原因。
它,还是一本充满了诚实的书。在路易斯得知天鹅爸爸偷来了一把铜小号后,他下定决心,找到萨姆,请他帮助自己找一份工作,用工资抵债,在他的努力下,他们终于还清了欠下的债,堂堂正正地拥有了那把小号。
想到这里,我终于明白了:路易斯之所以渴望发声,是因为他希望和别人沟通,像正常的吹号天鹅那样生活;而他努力还债,是因为他想要真正拥有一支属于自己的小号,而不是偷来的。这本书让我汲取到了许多宝贵的精神食粮。
原来,生活就像大海,诚实是小船,坚强是海浪,推动你前行;而爱,则像天上的北斗星,在黑暗时指引你前进的方向,使你最终到达成功的彼岸。