读《吹小号的天鹅》有感
我十岁生日时,妈妈就给我买了套《双桅船经典童书》。可是上学时没太多时间来看,现在放假了,终于可以静下心来看个痛快。在这些书里,我最喜欢看的还是E.B怀特写的《吹小号的天鹅》。怀特一生只写了三部童话,篇篇都是儿童文学经典,这真是个奇迹。
本文讲述了一个生下来就不会说话的哑天鹅路易斯不向命运低头,克服重重困难,最后成功的故事。因为天生的缺陷,它不能和其他天鹅正常交流,可是天鹅老爸鼓励他说:“要快活而不要难过,要优雅而不要笨拙,要勇敢而不要胆小。”
为了弥补缺陷,在牧场孩子萨姆的帮助下,它去学校学会了读和写。然后天鹅老爸还给儿子在城里的乐器商店里叼来了小号,但没有付钱。从此,人们常看到一只脖子上挂着石板,石笔和小号的天鹅在夏令营里担任吹号手。在夏令营里,它还救了苹果的命,获得了救生奖章。它脖子上的东西越来越重了。路易斯还先后到波士顿,费城演奏小号,名闻全国。它用挣来的钱还清了欠款。最后,路易斯还用小号声赢得了天鹅小姐的爱,它们飞回原野和孩子们过着自由自在的生活。
《吹小号的天鹅》带给我们的是百折不挠的勇气,热爱生活的信念以及人世间的亲情友情。路易斯身残志不残,虽有天生的缺陷,但没有对一切说放弃。一只天鹅都可以做到,我们为什么不能?在生活中,如果有一些缺陷或不足的地方,千万不能灰心。因为罗曼罗兰曾经说过:“最可怕的敌人就是没有坚定的信念。”当小号第一次发出“咯”的音时,“它的心怦的跳了一下”,这是多么令人激动的时刻!经历了那么多挫折和磨难的路易斯教会我们只要用心去努力和生活,我们就能收获成功和喜悦。