读《吹小号的天鹅》有感
这是一篇童话故事,是一个关于一只吹小号的天鹅的传奇故事。虽说它是童话,但它有着意蕴深刻的道理。
这只天鹅叫路易斯,它天生就是哑的。它爸爸为了让它能发出声音,从商店里偷走了一把小号,从此路易斯就四处去挣钱来还清债务。一路上,路易斯碰到一个热爱动物的小男孩萨姆,在他的帮助下路易斯成家了……
病残是一个对我们来说可怕的字眼,而路易斯正好是病残的,在它的一生中无时无刻不是在与病魔做斗争的。但它从不觉得这很痛苦,它总能以乐观的心态去面对,这让我联想起了残疾人的骄傲——海伦?凯勒。她在一岁半就丧失了视觉和听力,对我来说是不可想象的痛苦,而她并没有屈服。她在莎莉文老师的帮助下,学会了讲话,用唇读法“听”人说话,掌握了5种文字,并以优异的成绩毕业于哈佛大学。一个残疾人,以她顽强的精神,超出了常人的想象。路易斯就是这样,它用它的小号造就了第二次声音,使自己能像普通的天鹅一样生活,不受残疾的阻碍。
一切真善美的东西都是通过拼搏得来的。人类要在竞争中求生存,便要拼搏,一切生命是一样的。路易斯在挣钱的过程中历经千辛万苦,如果不是靠着拼搏,它也许是不会成功的。96年7月18岁的伏明霞成为36年来第一位在奥运会上包揽两块跳水金牌的女运动员。这也是靠拼搏得来的。谁能想到挥洒自如的伏明霞的一只眼睛正在发炎呢?于是她就用一只眼睛跳水,她以正常的发挥,毫无悬念的得到了金牌。路易斯同样具有这样的精神,它从在学校学习文字,到与人交谈,再到找工作,需要多少的拼搏!
在路易斯患难时,出现了一个小男孩,他的名字叫萨姆,经常帮助路易斯渡过难关,在生死关头,他竟然可以千里迢迢赶到救出路易斯。于是他们成为了朋友,建立了不可磨灭的友情。这时,我想到了德蒙和匹西亚斯,他们是一对生死之交的好友。匹西亚斯得罪了国王,被判死刑,德蒙愿为好友在狱中代刑,让匹西亚斯去见一回父母。国王受到感动,将他们赦免了。萨姆可以为自己的动物朋友做出牺牲,路易斯也不会害怕人类,真是让人为之感动。想一想,有哪些人愿为动物的生命着想?而萨姆就是这么喜爱动物,路易斯想些什么,他都能心神领会,真是难得。
这篇文章我百看不厌,每次看完总会有一种发自肺腑的感动!