“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这是散文《匆匆》其中的名句。是啊!时间从我们的手上悄悄的溜走了,可我们却一点不知道,直到人生的终点——死亡时,才幡然醒悟:噢,原来时间过得那么快!
我在国庆节时有幸读到了这篇文章,作者是朱自清。我很激动,久闻之大名,却无缘一读。翻开第一页,扑面而来的油墨香气使我精神一振,饿虎扑食般捧起书读了起来。文章并不长,大约有一千多个字。不要因为篇幅小而小看了它,“读君一行字,胜读十年书啊。”
初读一遍,我再一次了解到了时间的宝贵,如同第一段所讲,人生在世,根本没有意识到时间过得多么快,一开始我还是在幼儿园里咿呀学语,一会儿却已经到了初中了,仿佛还是昨天的事、眨眼之间的事。连作者也感叹时间真是太快了,“太阳他有脚啊,轻轻悄悄的挪移了;我也茫茫然跟着旋转。”我觉得这个比喻用得真好,太阳本没有脚,这是作者发自内心的感叹,太阳从东边的开头挪到西边的结尾,一天就这样结束了,日复一日,年复一年。作者的八千多天无不是这样走过的。在最后,一个问句发人深省:“聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”我想我可以回答作者的问题,人生在世终有一死,这是不可逆转的,但要把在世的这几十年过得充实和快乐。
再读一遍,我不由得提出了一个问题:该怎样珍惜时间呢?我想我应该向毛主席学习,他应该是珍惜时间的典范。我看到过一张关于他的照片,当时真是深深的被震撼了:是冬天,他坐在床上看书,最引人注目的是他身旁堆满了书,大约占了床的三分之二,自己只留下一块小小的栖身之地,他嗜书如命,有一次感冒,但他依然坚持着看《三国演义》到12点,这肯定不是他第一次看这本名著。我感冒时是在床上休息,要我和毛主席比,我是绝对比不上的。他非常珍惜时间,一分一秒都用来读书学习,现在是19时47分,我却在玩电脑,真是自叹不如。
最后,我想用鲁迅先生的一句名言来作为结尾:“那里有天才,我只是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上。”