古往今来人们都在感叹人生的短促时光流逝的迅速。从孔老夫子的“逝者如斯夫!不舍昼夜”到曹操的“对酒当歌人生几何?”到现在各种各样有关光阴消逝的描述人们总害怕时光的消逝总时时在珍惜时光时时在描述时光的飞逝然而很少人会像朱自清那样用诗一般形象精炼、富有抒情性和节奏感的散文于洒脱之中感悟时光的匆匆!
作为一个真诚对待人生热烈追求光明的知识分子的内心自由《匆匆》鲜明地表现了对未来的追求、探索以及在现实中无所适从的空虚与怅惘。但《匆匆》没有采用直抒胸臆的写法而是把重心放在了对匆匆流逝的时光的描写上面作者内心的波澜几乎完全是通过对时光流逝的形象作描绘表现出来的。
在描写流逝的时光时作者运用了化无形为有形以及拟人的写法。“像针尖上的一滴水滴在大海里。”准确地表现出时光是在无声无息、不为人察中消逝了;作者又把过去的日子比做轻烟“被微风吹散了如薄雾被太阳蒸融了。”字里行间融进了作者那一代人对时光流逝无限怅惘的情绪。“我察觉他走的匆匆了伸出手去遮挽时他又从遮挽的手边过去。天黑时我躺在床上他便伶伶俐俐地从我身上跨过从我脚边飞过去了。……”作者在这里又利用了拟人的手法把时光完全人格化了一方面表现出时光一往无前、转瞬即逝的态势一方面则极其传神地表现出作者面对匆匆流逝的时光欲留不能、欲速不及的惋惜、怅然的心理。
“在逃去如飞的日子里没在千门万户的世界里的我又能够做什么呢?”这不单单是作者的对时光流逝的感叹更是人们对青春不再的感慨。是的我们又能够做些什么呢?“只有徘徊罢了只有匆匆罢了”。在此我也有同样的感慨三年在迷迷糊糊之中便过去了虽知时光的匆匆却又无奈时光的飞逝。光阴一去不复返“为什么偏要白白走这一遭啊?”这是一个看似平常而思之肃然的问题。作者没有正面回答但答案是明确的肯定的不能白活一回。
朱自清就这样带着一种怅然却并不消极的心态去感悟时光的匆匆以一种诗意昂然的散文来对时光匆匆流逝的抒怀让你全身心沉浸其中徒然生发一种强烈的伤感并从中领悟到一种理趣!