《匆匆》是我们这个学期学的第二篇课文,刚开始我还不解其意,但当我深入理解后,我感概万千。
这篇文章是朱自清在“五四”落潮期所创作。当时许多青年人将自己本该做的事忘记了,只愿平淡的生活,不愿将时间放在学业上,虚度光阴。因此他写下了这篇文章,为了唤醒他们珍惜时间的意识。
当读到"去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样的匆匆呢”的时候,我的心中似乎有一丝东西被触动了:是啊,正如文章里所说的一样,任何东西去了,都有回来的时候,惟有时间一去不复返,一切都是那么的匆匆。想到一旦时间没有被好好的利用,就会白白流走,我不禁也像作者一样“头涔涔而泪潸潸”了。
这时候,我想起了过往我不珍惜时间的事情。记得去年的寒假,我几乎玩疯了,把要做寒假作业的事完全抛在脑后,直到开学的前一天晚上,正是正月十五,我才想起来作业没完成。我心急如焚,拼命的赶作业,一点过节日的心情都没有,更不要说出去逛街看花灯了,结果在家足足熬了一个通宵,才勉强把作业做完,第二天没精打采的去上学。
还有一次,我和爸爸一起去旅行,我们游玩了许多景点,爸爸叫我好好利用参观的时间,认着听讲解,学习这些景点知识,了解其中的文化底蕴。可是,我一点都没在意,到处晃悠,走马观花,随便拍了几张照片就走了。回到家,我翻看回照片的时候,脑袋里空空的,感觉什么都没有学到。现在回想起来,我懊悔不已。时间飞一般流逝,一眨眼就是几年,而我再想回到那个时候,已经不可能了。
这些经历,让我感觉到了时间的公正无私,它给了你多少时间,你好好利用它,它就会给你回报,如果你浪费它,它也不会因此而多给你一分一秒。所以,我们需要珍惜眼前的每一天,这样,将来才会不因“少壮不努力”,而“老大徒伤悲”!