鲁滨孙漂流记的读后感
有一种成功叫克服,有一种渴望,叫自信,有一种勇敢,叫坚强……自从假期读了《鲁滨孙漂流记》,我仿佛被文中跌宕起伏的故事情节牢地吸引,作者丹尼尔笛福将主人公28年来的艰苦生活毫无保留地展现了出来,触人心弦。
读了这本书后,我的心中不免有些酸楚与难受。书中的鲁滨孙为了实现梦寐从求的遨游四海的愿望,不顾父母的劝阻,毅然踏上航海的征途。由于船只失事,鲁滨孙一人侥幸存活,流落到一座荒岛上。从此,他不得不开始独自生活,他没有向困难低头,而是勇敢地面对各种挑战:造木屋,种粮食,养牲畜。后来,他收留了一个野人,取名星期五。他在荒岛上经历了风风雨雨,创造了奇迹,直至二十八年后才结束漫长的海岛生活,重新回到了久违的家乡。
鲁滨孙本来可以幸福地待在家里享受生活,但是在好奇心的驱使下,他走上了航的道路,一路走来当然会有畏惧,他怕过,却不曾想过放弃。当危险真正来临的时候,他的冷静与不屈才使他侥幸存活。鲁滨孙开始坚强起来,他明白只有坚强才会有活下去的可能。他费尽心思,想尽一切办法让自己活下去。没有人支持过他,然而,他又是那么固执,差一点儿把性命搭上。一个人掉进海里是那么无助,他本能地呼救,但当他自己爬上岸时,那就是一种别样的坚强。
对未来充满信心,自信也是一种坚强,它代表着人身上的无限渴求与希望。其实它也是一缕阳光,一旦照入人的心扉,就会变得无比温暖。人,总要学会坚强,开始的磨难代表着未来的美好。
从书中再联系自己,如果是我们,结果又是如何?
坚强是一只小纸船,它可以自由自在地漂泊在平静的海面上,巨浪掀起它也毫不畏惧,依旧潇洒漾。让我们找到这只小纸船,乘风破浪,扬帆起航!