鲁滨孙漂流记的读后感
《鲁滨孙漂流记 》是英国作家迪福的一部长篇小说。“鲁滨孙”是小说的主人公。题目概括了小说的主要内容。这篇课文由“梗概”和“精彩片段”两部分组成。
这本书主要讲了:主人鲁滨孙第一次出海遇到风暴,被船长救起,赚到了很多的钱。可这一次遇难无法阻档他出海的欲望,他有一次航船出海,在一片海域中遇到风暴,船上的人全部遇难,只有鲁滨孙一个人活了下来,他孤苦伶仃的一个人生活在岛上,但他没有放弃,他用沉船的杆子做了一个木筏,又一次又一次的把船上的食物、衣服、工具等运到岸上,并在岛上搭起帐篷居住下来,一住就是17年,并在岛上种植粮食、制造陶器、、并且加工了小麦烘出了一块块面包;而且还驯养了许多家畜等。在这期间,他还救下了一位野人,经过他的驯养,成为的他的一位好帮手,并取名为“星期五”。
读完了这本书之后,我联想到了自己的生活。又一次妈妈给我买了一个拼装积木,我拼了没多久救感觉难,知难而退了。读完这本书后,我又重新拿起那个沉睡已久的拼图,经过我的不懈努力,终于拼好了,我欣喜若狂,那是成功后的喜悦,那是努力后的喜悦。
通过读这本书,我明白了一个道理:不管做啥事,我们都应该坚持不懈,迎任而上,不应该知难而退。