鲁滨孙漂流记的读后感
美国的丹尼尔·笛福是一个经历不比寻常的人,他本应成为一名教士,却从21岁开始先后投身于工商业,参与政治甚至间谍活动,还写文章办刊物,发过财,入过狱。或许只有像他这样具有丰富经历的人才能写出像《鲁滨孙漂流记》这样的作品吧。
文中的鲁滨孙出生在一个上等家庭,因为天生热爱冒险,不顾家人的劝阻,开启了自己的荒岛求生之旅。
其实我读的时候非常讶异,怎么可以有这样勇敢的人?
我甚至把自己代入进去:当我也困在荒岛上,我会像他那样乐观吗?当我看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样与野人搏斗吗?当我在生死中做抉择时是否会像他那样勇敢?
我们不敢的,因为我们没有他那样的热爱冒险,没有他的勇敢乐观,没有对生活的巨大希冀,我们有太多的顾虑,太大的羁绊,我们不敢赌,我们也赌不起,我们总是害怕失去,于是变得患得患失。殊不知,得失得失,有失才有得,有得才有失。
因此我认为我们也应该有像鲁滨孙这样的冒险精神,面对命运的挑战绝不退缩,勇敢地同命运作斗争。二十八年呵,人生没有这么多的二十八年可以让我们挥霍,可他却甘之若饴,哪怕面对死神也毫不畏惧。
正如种子,如果不努力生长,就永远不能发芽;正如蜡烛,如果不努力点燃,就永远不能发光;正如矿石,如果不努力锤炼,就永远不能成钢;正如航船,如果不努力乘风破浪,就永远无法到达彼岸。所有的成功都需要创造,需要敢于冒险。