鲁滨孙漂流记的读后感
他就是英国大作家笛福笔下的一名主人公——鲁滨孙。出自笛福创作的一篇长篇小说——《鲁滨孙漂流记》。
鲁滨孙在航海的时候遭遇风暴,漂流到一个荒岛上,荒岛上什么也没有,可他并没有为之绝望,先是为自己在荒岛上建立了一个防御野人的住所,并找到了食物。接下来,他开始畜养山羊,种植麦子,还救了一个野人。他在荒岛上生活了28年多,最终救了一个被绑架的船长,成功地回到英国。
28年,这是一段多么漫长的时间啊!在这28年内,他用自己的勤劳、智慧与坚强的毅力完成了一项项看似不可能完成的任务。他不但是一个生活的强者,还有着种种令人钦佩的精神。他面对重重困难时,毫无畏惧,利用周围一切可以利用的东西,在荒岛上生存了下来。
我们有良好的学习环境和生活环境,但正因如此,我们才缺少像鲁滨孙那样的自理能力。而生活中的我呢?遇到一点点困难就退缩,没有鲁滨孙那样坚持不懈的精神。我刚刚看到一篇文章,上面说一位考上清华大学的学生,由于不会洗衣服,就叫父母千里迢迢赶到北京来租房子照顾他。这个孩子已经失去了基本的生活自理能力,这样的话学习又有什么用?以后怎么会独立生活,肯定是会被社会给淘汰,他应该培养好自己的自理能力。
鲁滨孙的自理能力的却很强,这是他在荒岛上成功逃生的办法,他有一种努力向上、坚持不懈的精神。他让那个我们知道,一个人总是呆呆地坐着空想自己所得不到的东西,是没有用的,只有扬起自信的风帆,勇于拼搏、坚持不懈,才能铸就美好的人生,铸就辉煌的明天。