《鲁滨孙漂流记》读后感
昨天,妈妈为我买了一本《鲁滨孙漂流记》,我一看,哦,是英国大名鼎鼎的作家笛福写的呢!我一拿到手就迫不及待地看了起来。
读了一天,可算看完了,有点意犹未尽,如果我是鲁滨孙,那我肯定一辈子都愿住在这与世隔绝的孤岛上。
这本书主要讲了,主人公鲁滨孙 克罗索不屑守成,倾心开拓,三番五次地离开小康之家,出海闯天下,他理智明达,勤于劳动,他不幸遭遇海难,流落到荒岛以后,不坐叹命运不塌,而是充分利用自己的头脑和双手,修建住所,种植粮食,驯养家禽,制造器具,缝纫衣服,把荒岛改造成井然有序、欣欣向荣的家园。他在岛上流浪了三十五年之久,期间曾与野人大战多次,还拥有了一个名叫“星期五”的野人忠仆。最后,他历尽千辛万苦,终于获得了一笔可观的财富,回到了自己的国家。
我明白了,当我遇到困难时,也可以像鲁滨孙那样用列表的方式把利与弊清楚地记录下来,就可以从悲观消极的情绪中解脱出来。
说真的,我很希望也可以像那几个西班牙人那样生活在那儿,起码我会真的明白什么叫做:够用即可。他打的猎物不多,正好够吃。种麦子时,他即使有种子也不洒太多,种多了也吃不完,还浪费力气。
总之,遇到任何事情都不能轻言放弃,要微笑着面对每天的生活。