我喜欢读《鲁滨逊漂流记》,是因为惊羡主人公鲁滨逊在荒岛上惊险而又刺激的生活,更是因为佩服他对理想坚持不懈的追求。
《鲁滨逊漂流记》是一部历险小说,讲的是主人公鲁滨逊在一次长途乘船冒险时,船在南美洲海岸一个荒岛附件触礁,船身破裂水手和乘客都淹死了,只有鲁滨逊活了下来。于是他重拾信心在荒岛上生存了28年,最终依靠自己的智慧逃出孤岛的故事。
其中,最让我吃惊的不是鲁滨逊生存了多少年,而是他对理想生活坚持到底的精神。他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木版都要四十二天。他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。我想换做别人,也许没一个人能像鲁滨逊那样有坚定的信心一直在这荒无人烟、杂草丛深的孤岛上生活。他经历过风吹雨打,却丝毫没有退缩,就这样一天一天硬闯着生存了28年!终于得救了!
读了这篇故事,我若有所思。正如当年我和爸爸妈妈去爬泰山,我使出吃奶的劲儿才爬到半山腰,望着遥不可及的山顶,我大口大口地喘着粗气,只想停住脚步。可就在我有些心灰意冷,打算放弃回头时,鲁滨逊的形象却一下子跳进了我的脑袋。我眼下的困难和鲁滨逊在荒岛上求生的过程相比,是多么的微不足道,鲁滨逊尚且能坚持下来,我为什么要退缩呢?对!我就应该像他那样坚持下去。于是,我咬牙坚持着向上攀,终于在日落之前,我爬到了梦想的山顶。望着我走过遥远、漫长的路程,我心里无比的自豪和激动啊!
朋友们,请永远记住,坚持是意志的最好助手,唯有坚持,才有可能成为不可击败的强者!