《雷雨前》的作者是我们著名爱国文学家矛盾的作品,这部作品诞生于1934年白色恐怖时期。矛盾通过对夏天的闷和热,雷雨来临前闷热的独特描写,来表达对旧社会的憎恶和对美好未来的期待,给人战胜黑暗统治的信心,所以这是一篇含有隐喻意义的文章。
通篇采用象征手法是本文最大的特色。矛盾将时代背景融入到景物中进行描写,一轮和抒情。潮闷郁热的天气象征着当时黑暗的现实;“幔”象征着令人窒息的黑暗统治;置身其中的人们浑身毛孔闭塞,期待雷雨的到来,以及“等着那挑破灰色幔的大刀的一道闪电,那轰隆隆的怒吼声”这样描写,都象征这大无畏的革命者对于革命的热情与期待。“幔外边的巨人”这个意象象征着以及兴起的革命力量,也表明了作者对于革命的憧憬与渴望,亦从侧面反映出作者对于现实深恶痛绝的思想感情。
文章的最后,作者高呼“让大雷雨冲洗出个干净清凉的世界”,激情澎湃,进一步点名了主旨,也引导着受压迫的人们对美好未来无限的遐想,让人充满期待和信心。作者用看似压抑的象征手法酣畅淋漓地释放着革命激情。