读《论语》,读人生。
所谓“半部《论语》走天下”,足见《论语》对人生的重要意义。但是在当今社会,大学生群体已经很少将《论语》常提口边了,是否《论语》真失去了它的意义呢?是它跟不上这个时代的步伐了吗?还是因为社会的快节奏生活和竞争已经让人沉不下心来好好做一做学问,好好思考自己生命的真谛了呢?
或许我是另类的一员,我选择了静静的品读这本已有千年历史的名作,让它来洗净我的灵魂,让它来指引我的人生。
读《论语》,心情很从容,因为我在体味着孔子和他的弟子们从容的心境;读《论语》,心境很热诚,因为我看到他们追逐生命的热度。
在《论语》中,我看到了何为理想的人生。曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?曾子是孔子弟子中成就很大的一个人。他对自己的要求很高,对别人却很宽容,这要有多大的勇气和气度啊!不论在道德修身,还是在工作生活,倘若我们亚能这样不断总结自己的得失教训,待人忠厚诚恳,经常梳理旧学新知,那么即使我们不能收获所谓的功名利禄,起码也能成为一位受人尊敬的人。
在《论语》中,我解读了心灵之道。曾子曰:以能问于不能,以多问于寡,有若无,实若虚,犯而不校。这是一种可贵的谦逊情怀。有大智慧、低调做人的人,一般都不显山露水,不卖弄聪明。所谓“大智若愚”便是如此。一个人要想洞明世事,练达人情,就必须时刻记着低着头,踏踏实实的做人,以诚待人、积极行动、公正处事、持之以恒;只有不矫揉不造作不故作呻吟,才得人尊敬,心境方可从容不迫。
在《论语》中,我找到了励志学习之道。子曰:博学而笃行,切问而近思,仁在其中矣。博学而笃行讲的是做人,我们要有广博的知识,做人和做学问都要立志,而且要志向专一,坚忍不拔。切问而近思讲的是做学问,要经常问,问得要中肯,还要经常思考。如今的我们,为了考试而考试,有真正的做到思考了吗?我们不切实际的空想,妄图能一步登天,有多少人能沉下心来做真正的学问的?
这种精神已经难能可贵了。
在《论语》中,我收获为政之道。子曰:“君子周而不比,小人比而不周。”君子团结群众而不互相勾结,小人互相勾结而不团结群众。即在一个团体中,君子重视团队精神,而小人则一切只以自己为出发点。我们要走出圈子,只有团队精神能增强一个集体的竞争力和创新力。
孔子一点也不教条。他感情很丰富,很讲生活品味,很有毅力和信念。他真正的做到了知行合一,让他的言语成为人类精神的共同遗产。读《论语》,读孔子,亲近这样一位圣人来滋润我们干涸的心灵是必要的,因为他教我们用出世的精神作入世的事情。作为大学生的我们,迷茫的一代,更应该好好品读《论语》,引导我们规划好我们宝贵的一生。