《论语》中让我感触最深的一句话是:子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”孔子对流水的感叹,融进了他对时光飞逝,人生苦短的感叹。用逝水象征时光的流逝――一种促人及时行动的紧迫感,一种生命价值只有在奋斗中才会实现的历史责任感,都在一声叹息中流露出来,带给人无尽的思考。
时间――是世界上最快而又最慢、最长而又最短、最平凡而又最珍贵、最易被忽视而又最令人后悔的东西。一步步、一程程,已经走了多远,永不停留,走过秒、分、时、日,又积成日、月、年代。高尔基说过:“时间是最公平合理的,他从不多给谁一分。勤劳者能叫时间留下串串果实,懒惰者的时间留给他们一头白发,两手空空。”我们不能让时间停留,但可以每时每刻做些有益义的事。
时间就是金钱,时间就是生命,时间就是前途。时间老人对每一个人都是公平的,不多也不少。时间老人对每个人又是不公平的,在同样的时间内,人们的收获却不同。所以我始终相信“珍惜时间的人时间也会珍惜他‘”这句话。懂得珍惜时间的人会好好地使用一分一秒。因为他们知道时间是宝贵的。如果你会把握时间,你就会把握生命,你才不会虚度人生,如果你虚度人生,那么在你虚度的一分一秒的时间里,你可能不会感觉到什么,然而有一天你去计算,你会觉得浪费的时间可以干很多你没时间干的事情。这时,有的人懊恼,有的人想祢弥补,但这是无济于事的。俗话说的好“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。如果你不想自己以后后悔,那么现在你就要珍惜时间。历史上凡是有成就的人都十分珍惜时间。伟大的科学家爱因斯坦与朋友约会,他站在桥头一边等一边在纸上写着,雨淋湿了衣服,他也毫不察觉。朋友来了满怀歉意的说“不好意思,耽误了你宝贵的时间。”爱因斯坦却兴奋地说:“我非常有意义地度过了这段时间,因为在这些时候我又想起了一个出色的想法。”时间是宝贵的,它总是不知不觉地从我们身边流走。你是想把它当作日历一天天撕下去,到最后只留下一个生锈的日历夹吗?因此我坚信珍惜时间的人才会拥有美好的明天。
诵读《论语》,就像在与圣人谈话,可以从中懂得许多做人的道理。
它就如夏日的繁星,闪烁着夺目的光彩;它就如盛开的百花,散发迷人的芳香……在我们遇到困难时给我们指点迷津;在我们迷失方向时给我们指引方向……
“知之为知之,不知为不知,是知也”这句话给我的感触很深。有一次,我在家做妈妈给我布置的课外作业,我一见到有点难度的题目就空着,写好后回头看了一遍,竟然有五题不会,但又不能就这么空着交给妈妈,只好乱写一通,然后硬着头皮将作业交给妈妈。妈妈仔细看了我的作业,她指着作业上的错题问我:“这些题目你有没有认真思考?”“我——我——我……”妈妈见我支支吾吾的,便语重心长地说:“你最近不是在背诵《论语》吗?知之为知之,不知为不知,是知也。知道的就是知道,不知道的就是不知道。”我听妈妈的话对《论语》中的这句话了解的更深刻了,便对妈妈说:“请你指导我这几题的解题思路吧。”妈妈听了我的话点点头,指着错题,一一向我讲解。
从那以后《论语》成了我的忠实伙伴。