千年枪林弹雨掀起一股股腥风血浪,史书页页更新追溯历史的跌宕起伏,不论是楚大人的沉吟泽畔九死一生亦或是屈原的含冤投江,任何一代皇帝的前朝千丝万缕的纠葛与暗藏杀机,波波不止的沙场,皆未动摇自汉武帝立《 论语》为“罢黜百家,独尊儒术”的地位。
如厮,儒家宝典的代代相传,铸就了有助成长为仁恕兼备的礼仪之邦的基础。可笑的是现实总是背道而驰,历史一直如孕育盘古般地微妙变化着,“仁,义,礼,自,信”逐渐成为一种华而不实的一番言辞,“恕”缺乏了人们客观意识的反省以及主观能动性,不务实地以自我为主力从而扼杀反对自己的势力。积少成多,当今的社会才表面风平浪静实则一团污秽。个人所得以及美貌、物质享受的独揽,无不揭示着自己的丑行,空负儒家传承子孙的冠冕。
人走茶便凉,月也有阴缺,红颜弹指老,岁月纵去,人老珠黄,狡兔死,走狗烹,一切只是过眼烟云罢了。人赤条条的来,终是赤条条的去,不管你是否富驰骋的奥迪,硕大圆润的珠宝,还是倾城倾国的美貌,德高望重的地位,亦或者是叱咤风云的权利,一切终了,你带不走什么,也无法再带来什么。毫不掩饰的说,与其如此,倒不如好好塑造自己的品尚举止,天然去雕饰的气质总比端着红肥绿瘦满头珠翠要清新爽朗得多。
亡羊补牢尚未晚,放下你的私欲与俗世红尘的念头,宽下心来,坦荡地接受“论语”的洗礼。自然了,并非日夜废寝忘食地吟诵,更讲究的是“悟”。《论语》其实不需要刻意记住,依照着画葫芦,那样终究是竹篮打水一场空,不若修身养性,静默中思考孔子的教诲。
闲余时,我喜欢伺候笔墨。每每在砚台前,一切尽在不言中,皆仿佛平静如水,只余墨锭与墨块水乳相溶的糅合,那“纱帷昼暖墨花春,轻沤漂沫松麝薰”的墨迹斑斑点点,透露着平和安宁的韵致。也许,品味人生,就只是在一点墨渍的袅袅尾迹中隐隐彰显的。品墨“形骸寄文墨,意气托神仙”,“毫墨时洒落,探玄有奇作”。墨道似心如止水文趣兼备儒学经典皆以墨宝凝聚传承,儒士更是不能一日无墨,兴许这样的闲适人生也只有儒士墨人品茗追求了。于丹曾云“终极传递的是一种态度,是一种朴素的,温暖的生活态度,孔子并以此来影响着他的弟子。”我愚见作“心平气和”。
墨是个和气淡泊的秉性,与谁都志趣相投。老百姓的门槛儿也进得,官府机构也进得,不卑不亢,不做宠物状,能与琴棋书画诗酒共发雅性。在儒家士人眼中,平和、宽恕、仁爱是思想的根本,是中庸之道,即在墨道讲求要身心皆“怡”、融于其身的哲理就与《论语》的真谛不谋而合了。
品味人生,修身养性的理论就蕴含在这看似来来回回就几句轻描淡写的“子曰”“曾子曰”“自贡问曰”中,然而却使受益者充分享受生活,度好人生春秋。我不敢趾高气昂地说自己嗜儒如命,但也是乐于的,我真心相信当人能拥有像论语一样高洁的气度,坦荡的胸襟,旷达的心志,超逸的性情和淡泊的心态时,那么自己的情操和生命亦就融入血浓于水的自然状态,与山河流水大地灵气仿若指甲与肉般形成不可分离的贴合,才无愧于祖先,无悔于自己,也才能如孔夫子教导我们那样享受人间世道,尊崇“仁,义,礼,自,信”,找到内心深处的安宁。