《西游记》读后感
我是一个爱书的小女孩,中国伟大的文学家欧阳修曾说过:“立身以立学为先,立学以读书为本”。是的,阅读让我们明白什么是真善美,什么是假恶丑;阅读让我们懂得人生哲理;阅读让我们饱览祖国的大好河山;阅读让我们感受古代文化的魅力。
就拿《西游记》来说吧,它是我国四大名著之一,是我国古代一部优秀的神话小说。情节曲折动人,想象奇特瑰丽。它取材于唐朝玄奘法师到天竺国取经的真人真事经过艺术的加工,用夸张、虚构的艺术手法塑造了四个鲜明的人物形象——唐僧,诚心向佛、顽固执着;孙悟空,正义大胆、本领高超,是妖怪们的克星;猪八戒,贪财好色,但又不缺乏善心;沙僧,心地善良、安于天命。
这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超其中我最喜欢的便是孙悟空,他从一个小石猴成长成一个神通广大、武艺高强、桀骜不驯的美猴王,一路保护唐僧成功地取得了真经,可以说,孙悟空是《西游记》的灵魂 ,全书从始至终都是围绕它展开故事情节的,没有了孙悟空,就没有了《西游记》。
取经路上,孙悟空除妖立场坚定,勇敢乐观,从无计较个人利害得失,同时善于总结经验教训,改善自己的战斗策略,终于一次次取得了胜利。他成了我心目中的英雄。而且在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏。说到猪八戒,他的本事比孙悟空可差远了,更谈不上什么光辉高大,但这个形象同样刻画得非常好。猪八戒是一个喜剧形象,他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空第一得力助手。但他又满身毛病,如好吃,好占小便宜,好女色,怕困难,常常要打退堂鼓,心里老想着高老庄的媳妇;他有时爱撒个谎,可笨嘴拙腮的又说不圆;他还时不时地挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头;他甚至还藏了点私房钱,塞在耳朵里。他的毛病实在多,这正是小私有者的恶习。作者对猪八戒缺点的批评是很严厉的,但又是善意的。他并不是一个被否定的人物,因此人们并不厌恶猪八戒,相反却感到十分真实可爱。师傅唐僧,虽说没有孙悟空的本领、猪八戒的活络、沙僧的勤快、白龙马的脚力,但他品行端正,会念真经,不怕“千刀万剐”,有坚定的信念;沙僧和白龙马虽说没有什么大本事,但都勤勤恳恳,任劳任怨,甘心当好后勤,不好出风头。
唐僧师徒经历了八十一个磨难终于取得真经又让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的。像《西游记》这样的经典之作是很值得我们一读的。它不仅可以丰富我们的想象,开扩思路,而且可以培养我们坚忍不拔、战胜困难勇敢乐观的精神。让我们与经典作伴,与圣贤为友。读中华经典,做龙的传人。读经典就是读人生哲理,读历史故事,读各地风情。经典与我有约,经典是我成长的好友。我天天读经典,天天背经典,它不断哺育着我的心灵。