《西游记》读后感
多数学者认定是明·吴承恩在《大唐西域记》的基础上发挥演绎而成的文学作品 —“神魔小说”。有人提出异议说作者不是吴氏而另有他人。但所指的“他人”都不如现存吴氏的史料翔确,是有人故意在学说界布迷,还是真有“他人”?笔者是“浅读”该书,既没资格也没有雅兴介入对作者考证的争鸣行列。
《西游记》隐秘的内涵极为深沉丰富,构思落纸更为巧妙,时说天宫,时说人间,时说鬼域,时说魔界驰骋无禁,随意调侃,纵横飘逸幻化,难以捉摸。书中的主人公孙悟空其先天得天地之灵毓,受日月之精华,所孕育而成的石猴。当其横空出世就光耀四方震惊八极。他是一位勤学奋进志向远大的神猴,不畏艰辛 漂洋过海寻求“大道”的执着追求者。拜菩提老祖为师(菩提:在梵文中是豁悟之意)得到老祖的真传。学成后遍访天下名山,得花果之仙境,以水掩帘而隐居。调侃鬼府是鬼王揶揄而导致的。阎王擅改人间阳寿,触犯天条,唯恐玉帝降罪担戴不起,为了推卸责任首先告状;龙宫得宝那是孙悟空与东海龙王打赌所赢。可见孙悟乃“初生之犊”,不谙世故,并非承心捣乱。玉帝在对待孙悟空先采取了招降策略是明智的。但官封“弼马”就没有量才任用,因地位等级观念而失误。它是下界妖仙,蟠桃会上“赤脚大仙”都有资格参加,领虚衔的“齐天大圣”反而拒之“宴”外,激怒了这位“圣人”引出许多麻烦。他持能傲物,把十万天兵天将不放在眼里,同他们戏耍一回。太上老君、二郎神、嚎天犬三面夹攻,负伤被擒,投入八卦炉中,才醒悟玉帝要动真格。凭其素质在日常生活的熔炼下它承受、忍耐、挣扎,使之他的后来更敏锐、更硬朗、更精干、更为坚强。但自身也付出了相应的代价,导致了终身不愈的“迎风流泪”的眼疾。从八卦炉中出来后不甘认命,与帮凶的如来一赌高低,如来设置骗局将他压在五指山下,折磨其锐志,消磨其春秋,以警示来者,凡敢于藐视皇权者都没有好果子吃。
保唐僧诸众都有前科在案。书中设置了八十多道难关,却从没有脱离社会的现实,就今天读之仍觉鞭挞着社会的阴暗面。书中凡有后台袒护的妖精,孙悟空降伏起来非常棘手,此中又从不过问它们作恶数量和程度如何,特别是菩萨的坐骑都是不了了之,只有像白骨精式的山精水怪如蛇精、狮子精才不需求人,自可降伏。
《西游记》不单是个“趣”字,更重要的是意义非常深刻,譬如:“妖精变菩萨,菩萨变妖精”是极具讽刺现实的一句名言。“妖精变菩萨”是冒充,“菩萨变妖精”是欺骗。
《西游记》的人物塑造非常独特,其中的“猪八戒“便是栩栩如生。“八戒”就是他自身的八种恶习,必须戒禁。包涵人性转化的事,非常不容易,首先是理念的转化为基础。
《西游记》的尾部有人说是调侃,笔者以为揭露。人们至高无比信奉的圣洁雷音是“藏污纳垢”的地方。必须进贡贿赂才能取领经卷。取领之后不知是哪道层次做得不周,引起该寺的菩萨不满,作法使之经卷落水浸蚀,字迹模糊不清,尚需勘校。所传播之经文其中真假讹误参杂其类,而做了手足。
吴承恩是山水画的布局大师,其多幅图景中,无一画雷同。此中四季时令气候的点染,色彩的浓淡,滃润得非常精巧得体。又是人物画的大师,书中罗列那么多仙佛、妖魔栩栩如生,亦无雷同。