那先生如意钩劈手相还。那先生与大圣战经十数合,敌不得大圣。这大圣越加猛烈,一条棒似滚滚流星,着头乱打,先生败了筋力,倒拖着如意钩,往山上走了。
……
被那先生赶到前边,使如意钩子把大圣钩着脚一跌,跌了个嘴硍地。大圣爬起来,使铁棒就打,他却闪在旁边,执着钩子道:“看你可取得我的水去!”大圣骂道:“你上来,你上来!我把你这个孽障,直打杀你!”那先生也不上前拒敌,只是禁住了,不许大圣打水。大圣见他不动,却使左手轮着铁棒,右手使吊桶,将索子才突鲁鲁的放下。他又来使钩。大圣一只手撑持不得,又被他一钩钩着脚,扯了个惣踵,连井索通跌下井去了。大圣道:“这厮却是无礼!”爬起来,双手轮棒,没头没脸的打将上去。那先生依然走了,不敢迎敌。大圣又要去取水,奈何没有吊桶,又恐怕来钩扯,心中暗暗想道:“且去叫个帮手来!”
……
那真仙侧身躲过,使钩子急架相还。他两个在庵门外交手,跳跳舞舞的,斗到山坡之下,恨苦相持不题。
正是打死不如放生,且饶你教你活几年耳,已后再有取水者,切不可勒扌肯他。”那妖仙不识好歹,演一演,就来钩脚,被大圣闪过钩头,赶上前,喝声:“休走!”妖仙措手不及,推了一个蹼辣,挣紥不起。这大圣笑呵呵,驾云而起。
在这个故事中,作者花了很多的笔墨描写正义和邪恶对决的场面,故事一波三折,读起来颇有情趣。
故事大致描写了孙悟空师徒四人在西天取经途中遇到一条清澈的小河阻挡,便拜托一位妇女送他们过河,但唐僧和八戒在渡河后觉得口渴,于是喝了河里的水,谁知那河水喝了便有了胎气,令唐僧和八戒腹痛。听当地的人说,只要喝了解阳山的水,才可解胎气。巧的是,解阳上看门的那个仙人,竟是之前孙悟空得罪的牛魔王的兄弟,红孩儿的舅舅,于是一场大战便开始了……
通过这个故事,表面上描述了孙悟空的机智和勇敢,但从深层揭示了西天取经的艰难和艰险。由此,我联想起我们的学习,学习知识就像是西天取经,在这“西天取经”的道路上布满荆棘,会遇到很多坎坷和困难,是一条曲折而漫长的人生道路。读了这个故事,我仿佛看见学习道路的明灯,心中涌出一份不期然的惊喜,从内心发出一种强大的力量,呼唤着我,我想它是战胜坎坷和困难的基础,是消灭挫折和失败的源泉。我要抛弃幻想、抛弃浮躁、抛弃自以为是,学习唐僧的执着和坚韧,学习孙悟空的机智和勇敢,脚踏实地,一步一个脚印,坚实地在学习道理上前进。发挥潜在能量,超越自我,我相信任何学习上的坎坷和困难都会被越过,任何学习道路上的拦路虎都会被击败。
能伴随我们一生的不只是时间,还有内心的财富。它能买到成功,兑换成就;它能诠释价值,赢得尊重。这份财富有这样的标签:执着、坚韧、机智、勇敢……