在这一个星期里,我读了《爱的教育》这是一本名著,这本书是来自意大利的亚米契斯写的
第1篇《帕多瓦的爱国少年》不,我一定不是"懦弱的士兵"!如果每天爸爸都能给我讲一个像昨天晚上的故事该多好呀!这样我会更加情愿上学。故事的情节是这样的:
一艘法兰西亚的轮船从西班牙的巴的塞罗 那亚起航船,开往热那亚。轮船是来自全国各地。其中有一个十一岁的少年,他家里没有钱,在帕多瓦乡下种田的父母把他卖给了一个卖艺的班子。那孩子的处境更悲惨了。因为实在忍受不了这虐待和饥饿。于是他就逃了出来,有一位警长看见他可怜的样子把他送来了船上。在船上,没有人管它。刚上船的三位妇女给了他许多财物,就让他回房休息。那少年回房后三个妇女就喝起了酒。酒后兴起就把意大利说得一无是处了,在房间里的少年听见了这些话就拿着钱打在他们的脸上。三个人暴跳如雷,抬头一看又有大把钱财落在地上和桌上,"请把你们的钱拿走,我不接受对我国家侮辱人的施舍!"
从这一篇就可以看出少年那种爱国精神。失去的岁月遥远的国度,却没有形成我们彼此的距离。爱国是全人类的共同情感,透过故事主人公坚强的言行我仿佛已走近了他们的伟大灵魂,泪水模糊中,我仿佛以明白爱国是为了什么!