花了一天的时间,终于把《追风筝的人》这部小说看完了,看完之后,心情久久不能平复。
文中的阿米尔仿佛小时候的自己,懦弱、感情细腻,有时为了周围人的感情考虑,委屈自己,只是很欣慰,在阿米尔做错事情的时候,能够在一次次的成长中救赎自己。特别感动于他最后为了救出索博尔而孤身去阿富汗,为了他,与阿塞尔打架。有时,救赎真的就是那么简单。
有时候,真的希望有人能打我几拳,打醒现在的自己,救赎自己所犯的错误。很多事情,知道自己错了,还是坚持下去,只是害怕自己承担更多的责任。
庆幸的是,自己从来没有犯过阿米尔所犯的严重的错误。只是,审视自己内心的时候,总觉得如果我碰到这种情况,也许自己也是这种作为。对于自己的性格,分析的太透彻,也是不好。只是随着自己的成熟,希望自己所犯的错误能越来越少。
为你,千千万万遍!哈桑,忠诚而善良的人,但同时,也代表了一个民族的悲哀,奴性的思想。但是,真心希望自己能够遇见一个像哈桑的挚友。
人,贵在有自知之明。犯错并不可怕,可怕的是不去救赎。如果有能再次成为好人的时机,就要牢牢抓住,罪行能导致善行是最重要的!
当这本书出版之后,世界各地的人们来信表达了他们对阿富汗有了更详细的认识,不再仅仅把这个国家看作是一片不幸,麻烦不断,灾难深重的土地,很多人想捐钱给阿富汗人,甚至想收养阿富汗孤儿。这些信表达了优秀的小说作品所独有的联结人们的力量,从中还可看到人类的体验有多么的共通,;廉耻,负疚,懊悔,爱情,友谊,宽宥和赎罪。它不分种族,不分贫贱。
“为你,千千万万遍”。哈桑的忠诚与阿米尔的背叛最终导致了阿米尔的铤而走险,他救回了侄子,也让自己的灵魂挽救,从此不再噩梦萦绕。这本书给我最大的触动是他正视了人的弱点,人没有十全十美的,在成长乃至成熟的过程中,每个人或多或少都会失去自己固守的信条,自责和逃避解决不了任何事,不管你是位尊还是位卑,良心的折磨是最令人痛苦的,只要当罪行导致善行,那才是真正的救赎。