读《论语》有感
翻开《论语》,那些思想的精华就好似悠悠的花香,沁人心脾,在我的脑海里回响;那些深奥的道理就好似涓涓的溪流,清澈纯洁,将我的心灵净化。
初读论语,应该是在上初中的时候,犹记得学生时代的我尤其惧怕论语,因为在文章的最后,总会有出现四个大字,那就是“全文背诵”,拗口的文言文无疑是我印象中最可怕的噩梦。
现在工作了,闲暇之余重新捧起了书本,再次读起了论语。从前觉得晦涩难懂的文字,如今年长了,经历的事情多了,似乎一字一句也变得了生动起来,有趣起来。而当我读到“见贤思齐焉,见不贤而自省也。”这一句时,这种感觉就更为强烈了。
“见贤思齐焉,见不贤而自省也”的意思是看见贤人要想着向他看齐,看见不好的人要反省自己有没有跟他相似的缺点。在我看来,这句话和“近朱者赤,近墨者黑”的意思有些类似,当你向身边优秀的朋友、同事看齐,学习时,那么你也会取得进步,也会变得优秀,反之,去接近和学习那些有较多缺陷的人,自己也会如同墨汁滴入水中,趋向浑浊。在我踏上了铁路公安这个工作岗位之后,我发现了身边有许许多多优秀的同事,他们有的擅长办案,有的擅长写作,有的工作认真,热情开朗,我不禁暗暗下定决心,要向他们学习,努力从一名新警,转变成一名合格的人民警察。
同时,我也明白虚心求教是一个人最重要的品质,遇见不懂的要及时请教别人,虚心听取他人的建议并加以改正。如果人们没有“见贤思齐”这种精神,那么你,你还是原来的你,不会有任何前进的步伐,只能如那方仲永,渐渐地泯然众人矣。
人生似乎就像是一段旅行,在你不断前行的过程中,那沿途的风景不是一成不变的,但是当你再次回头远眺那落在身后的风景时,就会有不一样的感受,这或许,就是阅历与阅读的意义吧!