读《论语》有感
大千世界,在纷繁的社会中穿梭、在喧嚣的世界里,忙碌的人们都在为“幸福、快乐”而奋斗,都希望拥有一份幸福快乐,可为何在物质越来越丰富的今天,人们的交往却日趋“利益化”,快乐幸福指数并未等比上升?每天在川流不息的日子里穿梭,在沸沸扬扬的生活中忙碌,“幸福、快乐”究竟在哪里?细读《论语》,用心感悟,也许我们会豁然开朗。
《论语》中子贡曾经问老师:“贫而无谄,富而无骄,何如?”,孔子认为,这很不错了,但还有一个更高的境界,叫做“贫而乐,富而好礼者也。”一个人不仅安于贫贱,不仅不谄媚求人,而且他的内心有一种清亮的快乐。这种快乐,不会被贫困而剥夺,不会因富贵而骄奢,他依然是内心快乐富足的君子。其实,幸福是一种感觉,与贫富无关,同内心相连。《论语》教给我们快乐的秘诀就是如何去找到你内心的安宁。耶稣曾说过:“一个人赚得了整个世界,却丧失了自我,又有何益”?而一颗清明宁静的灵魂却能使我们即使在最风雨飘摇的日子里,也能拥有一块心中的乐土。有了“一箪食、一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,超然物外,不被物质生活所累,始终保持一种心境的淡定和安宁的好心态,无论我们处于什么人生状态,幸福都会象花儿一样绽放。
有一首诗说得好,“你改变不了环境,但你可以改变自己,你改变不了事实,但你可以改变态度,你改变不了过去,但你可以改变现在,你不能控制他人,但你可以掌握自己,你不能预知明天,但你可以把握今天,你不能样样顺心,但你可以事事尽心,你不能左右天气,但你可以改变心情,你不能选择样貌,但你可以展观笑容。”让我们用开阔的心胸去面对生活的缺憾,多一点宽容,保持一份淡定和平静,在享受亲人、朋友、甚至陌生人的关爱时,去传递一份自己的爱。那么即使是缺憾、失意的生活,心灵同样也可拥有一片海阔天空,“仁者,爱人”,给予别人,将使我们心中收获比拥有更多的幸福。
有了内心的安宁,寻找快乐就是一件极其简单的事情。用淡泊的襟怀,旷达的心胸,超逸的性情和闲适的心态去生活,将自己的情感和生命融入自然状态,如孔夫子教导我们那样去找到你内心的安宁,这就是快乐地生活的秘诀。清晨醒来,沐浴着清晨第一缕阳光,聆听着鸟儿清脆的歌唱,迈着轻松而欢快的脚步去上班,任凭长发飞扬,笑容在脸上绽放;与朋友邂逅,用友好的问候还有真诚的目光迎接对方;工作上积极努力,宽容,谅解放心中,友好地与同事相处,彼此成为彼此的榜样;生活中恬淡自然,加上爱人的关怀,儿女的欢畅。谁说自己不是世上最为快乐的一个分子呢?其实,我们每个人无一不在享受着属于自己的快乐,只是有时我们的眼睛被可恶的迷雾所遮障,暂时地遗失了分辨的方向。朋友,请擦亮自己的眼睛,定会惊奇地发现,等待迷雾散去,快乐幸福时光就在身旁荡漾,它象一颗晶莹的宝石,在眼前熠熠闪亮!
让我们用《论语》给心灵以阳光!用快乐心灵过滤纷繁,生活会变得纯净;用快乐心灵煅烧平淡,生活变得鲜明。快乐的心灵,会让我们从逆境走上坦途,从失败走向成功,从苦难走进幸福。