读《论语》有感
《论语》故事------《范式守信》讲的是:东汉时的一对朋友张劭和范式毕业后要分别,张劭很伤心,范式就安慰他说两年后去看他。两年后,范式真的从千里之外去看张劭了。
读着这个故事,我仿佛看到范式风尘仆仆、满身疲倦的样子,我也仿佛看到张劭见到好朋友满脸喜悦的样子……我觉得范式真是一个守信用的人!对自己的承诺记得那么清楚,而且他还克服困难去实现它。
这个故事也让我想到了宋庆龄诚实守信的故事:宋庆龄小时候的一天,她的爸爸妈妈要带她去伯伯家,宋庆龄突然想起她的同学小珍要到她家学叠花篮,于是她说不能失信,要留在家里等小珍。还有一次,宋庆龄奶奶与一所学校约定去看望小学生,可是到了约定的日子,天下起来大雨,同学们以为宋庆龄奶奶不会来了,但宋庆龄奶奶依然冒雨赶到了学校。这些诚实守信的故事让我明白了与他人交往,说话一定要讲信用。讲信用,别人才会相信自己,自己也会交到更多的朋友。讲信用,会让朋友快乐,自己也会很快乐。
子夏曰:“与朋友交,言而有信,虽曰未学,吾必谓之学矣。”法国著名的文学家巴尔扎克说:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样”我们从小就要向这些诚实守信的人学习,像爱护自己的荣誉一样遵守诺言,做一个诚实守信的孩子。