子曰:"知之者不如好之者,好之者不如乐之者。"这是《论语》中非常脍炙人口的一则名言,大意是说:懂得学问和事业的人不如爱好它的人;爱好它的人,不如以它为快乐的人。
正如孔子所说,我们在学习成长的过程中,首先应该做到的就是对我们所要学习的内容产生兴趣。对于初学者来说,带着兴趣去接触新知识从而去学习掌握,这就是"知之者"吧!接下来如果我们继续努力,用一颗好学不倦的心去更深层次地学习和面对,把初学时的被动变为主动,那么这个时候是不是就是孔子所说的"好之者"了呢?我们做到了有兴趣学习,爱学习,在掌握了一定的知识点之后,会不会再产生一种更深更浓的喜爱与探索精神呢?我觉得如果能做到这一点,就一定是"乐之者"了!
就拿我学扬琴来说吧!六岁那年,我还什么都不懂,便稀里糊涂地被妈妈和老师拉到扬琴面前,用好奇的小手弹出了第一个音符。就是这清脆的一声响,打开了我的好奇心,让我对面前这粗粗细细的琴弦产生了浓厚的兴趣。我带着这一份新奇,日复一日地学习练习,渐渐地从"知之者"迈向了"好知者"境地。随着年龄的增长,再加上对我所学到的音乐知识的丰富积累,我在小学五六年级的时候,便真正地爱上了扬琴的弹奏,我在每一首动听的曲子当中自由徜徉着,去领略不同的人生境界。而扬琴演奏也成了我生活中必不可少的"伴侣",我视之为骄傲,并决心努力深造,演奏出更动人心弦的乐曲。
其实,在学习过程中,要想成为"乐之者"并非难事,只需你用心地去对一件事情表过你的喜爱之情,不要让自己的学习停留在表面,要懂得热爱和钻研。也许你不是最好的,但你一定可以做到更好!只要用心用爱去做,就没有做不到的,生活中的每件事情都如此。
由衷的希望我们都会成为学习的"乐之者"!