读《目送》有感
纵观全文,龙应台的文字与之前的相比,多了一分凄美,是的,凄美。我猜这本书的文章是按照时间顺序来排列的,因为我能感觉得到龙应台心境的变化,从一开始的慌乱害怕,到后来慢慢归于平静。从什么时候开始的呢?大概是从目送身边的人一个一个都远去时开始的吧。
当世界日新月异,我们再也找不到从前的影子时;当我们立在人群中,却只身一人时,当我们开始明白自己再也不是小孩子时,我们心底的那一丝失落感是无论如何也隐藏不了的。
我在读到《时间》这一篇的时候,我有问过自己:究竟是我们在目送时间。还是时间在目送我们?
答案是:没有答案。
你看:我们翻着日历,看着手表,目送时间远去。时间改变着我们,改变着一切,目送曾经的我们远去。你能说清是谁在目送谁吗?
我们身边的很多人和龙应台一样,想着左右兼顾:一边照顾着孩子,一边想着父母。可是根本没这种可能。所以到头来,孩子离开了他们,寻找着新的天地,父母离开了他们,和他们阴阳两隔。然后,这个世上就剩下了他们自己,以及一群和他们一样的人。
这本书,有关生死,有关忧喜,有关你我。或许有一天,你或我遇到了和书中一样的场景:
站在小路的这一头,夕阳的最后一点余晖落在身上。目送着一个又一个的人渐行渐远,无法发声,无法追赶。站在原地被刺痛的盈满泪花。