基督山伯爵读后感
基督山伯爵,是一个深受人们喜欢的人物。他敢爱敢恨、豪爽气派,也聪慧过人。由于饱经沧桑,他对任何事都格外的执着。
基督山伯爵可以说是一个完美的形象,不是凭空捏造的,他蕴藏了作者部分自身的写照。大仲马是一个非常豪爽的人,他在基督山城堡连续几年每日宴请宾客,高朋满座;其中许多人,大仲马连姓名都不知道,可见他的气派,比起基督山伯爵来,有过之而无不及。在基督山城堡门厅的正位,堂而皇之地放着一尊大仲马的半身像,还配上一条座右铭“我爱爱我的人。”由此可见,基督山伯爵的敢爱敢恨、豪爽气派是遗传了大仲马。
其实这条座右铭,大仲马只讲了半句,基督山伯爵这个人物才体现了完整的意思。那就是“我爱爱我的人,我恨恨我的人。”别人如何对待我,我就如何对待他。