《我的大学》读后感
《童年、在人间、我的大学》是高尔基的自传体三部曲。她的作品的多反映了劳动人民的疾苦,揭露当时的社会现实。我第一次读他的作品,就被故事中主人公的经历深深地感动了。
《童年、在人间、我的大学》讲的是主人公阿廖沙从童年至青年时期的生活经历及其心路历程,深刻而生动地描绘了俄罗斯19世纪末期社会政治生活的历史。
阿廖沙幼年时期父亲就去世了,勤劳善良的母亲因无法养活他,只好把他送到外祖母家度过童年。他只上过三年学,十一岁就走向社会,开始了自食其力的生活。他当过学徒工、搬运工、守夜人、面包工等。十六岁时,他只身来到喀山,进入了“社会大学”,在与命运的斗争中他深入俄国的最底层。和各个阶段,各种人物接触,饱尝了生活的艰辛,从而不断地丰富了他的社会知识和生活经验。
读了这本书,我深深地为阿廖沙这种高尚的品质所感动了。在这里,我要对大家说;我们要向故事中的主人公阿廖沙一样,做一个坚强的人。