《我的大学》读后感
读了《我的大学》这本书。我知道阿廖沙十六岁那年背井离乡,怀着理想只身去喀山求学。但现实并不像他想象的那样,以他的条件要上大学只是一个梦想。希望破灭后,他不得不为生存而奔波。住平民窟,卖苦力、在伏尔加河流浪、在面包店工作、与搬运工人、乞丐生活在一起。最后,他跟古里·普列特尼奥夫、杰连科夫以及“霍霍尔”这样的大学生和进步人士的接触中,他投身进了一所广阔的社会大学。在这所大学里,他经历了精神发展的复杂道路,经受住多方面的生活考验,对人生的意义、世界的复杂性进行了最初的探索。
从这我知道阿廖沙把社会当成大学,来学习生活的经验。阿廖沙从小就受苦,但是他没有放弃,我想我应该学习他,虽然人生的道路困难重重,但是只要我们有决心一定会给自己开辟一条新的道路。我更要学他的品质和激励向上的精神。时常鞭策自己,成为一名有用的人。