《老人与海》读后感
今天我读了《老人与海》,书的主要内容讲了一位风烛残年的老渔夫,一连84天没钓到鱼,但是他仍不肯认输,而是充满奋斗的精神,终于在第85天,钓到了一条大鱼。因为鱼大,老人与这条鱼挣扎了两天两夜,终于杀死了这条大鱼。在回去的路上,遭到了鲨鱼们的袭击,尽管只剩下了鱼骨头,但老人终于完成了自己的心愿。(背景式开头,引出下文。)
看到这里,我的眼前不仅浮现出大发明家爱迪生,在严究灯泡时,他做了2692次实验,在实验时,他被第1692次实验崩伤了一只眼睛,但是他没有放弃。最后终于成功了,才有了我们今天的电灯。(举例典型,有代表性,值得借鉴!)
程门立雪的杨时,在求知拜师时,在门外的大雪中足足站个几个钟头,左脚被冻住了,右脚雪高一尺,最后成了雪人。但是他没有放弃,直至等到老师醒来。(古今中外事例做对比,使文章具有可读性,值得借鉴!)
而现在的我们,谁能有这样的精神呢?在学习上,一遇到难题就放挺,等着老师的讲解,作业帮的帮助。就连上学的几里路,我们都闲累,都得做(坐)校车来打发(上学)。未来的我们,还能做点什么呢?(联系自身实际谈问题,很好!接下来要通过道理论证+比喻论证,来表达你心中的观点和看法,明白?最后,还要有一个蕴含哲理结尾或感召结尾为宜!)