《老人与海》读后感
大海是无常的,有时非常平静,有时狂风怒吼。但大海在有能耐的渔翁面前却是可以战胜的。
让我们跟随海明威的脚步去认识一位老渔翁——桑提亚哥。
桑提亚哥生活在海边,是一个老渔夫。每天出海捕鱼,每天都有好运相伴,毕竟好运气不是经常的,人总是有倒霉的时候,这位老渔翁连续84天没有捕到一条鱼。在第85天时,他抱着赌一赌的心态去远海去捕鱼。终于钓到了一条大鱼,与大鱼展开了毅力与力量的对决,最后老人还是用鱼叉刺穿了大鱼的心脏,一下子结果了大鱼。但在返回途中,鲨鱼顺着大鱼的血腥味跟了上来,老人便与其展开了惊心动魄的较量,但还是让鲨鱼把所有的鱼肉给吃光了。在上岸的时候老人抬着一硕大的鱼架子上了岸。在最后,老人说:“人可不是造出来要给打垮的,可以消灭一个人,就是打不垮他。”最后,老头儿睡着了,又梦见了少年时的非洲。
老人代表人类;孩子和狮子代表勇气和力量;大海代表大自然;马林鱼代表目标;鲨鱼代表邪恶和厄运;整本老人与海代表的是人生之路。人生何尝不是这样?
人可以被打败,但不可以被侮辱。
“ 士可杀,不可辱”。