《老人与海》读后感
《老人与海》这本书讲述了老渔夫与鲨鱼苦斗的故事,歌颂了人类不畏艰险努力奋斗的精神。
这本书的主人公是桑提亚哥——一位老渔夫(他确实很老了,颈后刻着深深的皱纹,双手上是常年用绳子拉大鱼留下的伤疤)他一连八十四天,一条鱼也没有捕到,其他的人都说他交上了“倒霉运”,但他没有气馁,在第八十五天,他钩到了一条约有一千多磅的大鱼,在他返航时,鲨鱼闻到了鱼腥味,前来抢食鱼肉,老人与鲨鱼进行了肉血搏战,在他疲惫不堪时,又有一群鲨鱼来袭击,明知对方比自己强,但他还是说:“我一定要奉陪到底。”自知力所不及,但他冒险的勇气战胜了胆怯,最后虽然只拖回了鱼的骨架,我认为这副骨架等同于一副大马林鱼。桑提亚哥这种勇敢拼搏而不屈服的精神,就证明他已经胜利了,他带给我们的是人类最高贵精神——自信。
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败”这就是《老人与海》所要揭示的道理。他告诉我们:人要有坚定的信念,并要为此而努力奋斗。
《老人与海》读后感8
老人圣地亚哥是一位老渔民,老人与海就讲述了他在连续八十四天都没有捕到一条鱼的情况下,终于独自一人钓上了一条大马林鱼,但这条鱼庞大的像一座山丘,所以将老渔民圣地亚哥的小渔船整整拖了几天几夜叉筋疲力尽,被老人杀死绑在了小船的一头。老人返航的时候却遇到了鲨鱼,他应用的抵抗鲨鱼的攻击。可最后回到港湾的时候,大鱼只剩下鱼头、鱼尾和一条脊骨。 这篇小说描写了老人在中亚紫霞仍保持着优雅的风度。作者这样写突出了老人威严冷静的性格特点,就像我们小学五年级的一篇课文《桥》中的老支书一样。面对鲨鱼的攻击,老人并没有吓呆了,而是沉着的应对鲨鱼疯狂的攻击才保住了自己的性命。如果老人并没有沉着的应对鲨鱼的攻击,那老人将会一无所有这篇小说主要告诉我名字一个人应用有的最宝贵的精神—人可以被毁
灭,却不可以被打败。圣地亚哥也因此而成为了文学史上最著名的“硬汉”之一
所以在生活上我们要学习老渔民圣地亚哥的品格与精神,才能成为对住过有用的人。