《老人与海》读后感
在这个假期里,我阅读了美国著名作家海明威的经典作品《老人与海》。
这个故事发生在一个小渔村里,老人已经84天没有打到一条鱼了,这一次,他认识了一个孩子叫马诺林,他是一个十分善良的小伙子,很同情老人的遭遇,于是便帮他准备了几件像样的渔具,老人就出海了。
这是第85天,他找了个合适的位置,开始打鱼。刚开始还算顺利,打到了两条小鱼,但后面越来越困难,当他再撒网的时候,就没有这么幸运了……虽然捕到了一条大银鱼,但是它却一直不停的游动,试图将老人的网穿破,然后逃之夭夭,正在它将要成功的时候,老人从远处扔过来一把鱼叉,刺进了它的心脏!老人得意洋洋的拿着作文战利品,绑在了渔船上,可正是他的这一举动,引来了花皮鲨的攻击,因为银鱼的血腥味在水中扩散,正是因为这种味道,海底的鲨鱼成群结队的前来咬食大银鱼,老人无法看着自己的战利品被摧毁,他拿起那把生了锈的鱼叉,开始攻击鲨鱼群,从一只到九只十只,从打伤到打死,老人最终克服了困难,带着银鱼残骸顺利回到了村庄。
老人这次出海四天四夜,这期间,他坚持不懈,为了捕获大银鱼,战胜鲨鱼群,付出了艰辛的努力。书中有这样一句话:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这句话成了我的座右铭,在生活中,我也无时无刻激励着自己,要学习老人永不放弃的可贵品质。