《老人与海》读后感
今天,我们语文课上学习了《老人与海鸥》这篇课文,老人与海鸥的真挚情感,令我十分感动。这篇课文讲述了一位老人通过喂海鸥,救助海鸥,与海鸥结下了深厚的情谊的故事。
通过查看资料,我知道这位老人名叫吴庆恒,被称为“海鸥老人”。吴庆恒老人是一名化工厂的退休工人,孤身一人,以海鸥为寄托,老人每天都盼着海鸥的到来。海鸥一来,他每天都步行20多公里,从城郊来到翠湖,只是去喂海鸥,与海鸥相伴。竟然一直喂了10年!看得出,老人是多么喜爱海鸥,把海鸥当成自己的“孩子”对待。老人舍得拿出为数不多的退休金的一半做鸥粮,自己却连带嘴的香烟都不舍得抽,连自己生病,也随便抓点药就应付过去。
老人的心里只想着海欧们,关心着这群“儿女”们,为自己却想得很少。最后,老人去世的时候,家里值钱的东西竟然只有几只鸡蛋。老人给了海鸥无私的爱,海鸥也表达了对老人的那份震撼人心的情,希望,这份人与动物之间的美好情谊会一直持续下去……