这次,我读的《可怕的科学》是——墓室里的秘密。
说到墓室,不得不提一下考古学家和盗墓者。考古学绝对令人敬畏,那是因为考古学家总是在研究一些死人、墓地,甚至和杂草丛生,只有老鼠、蛇才会光顾的阴暗潮湿的洞穴打交道。考古学家们以此来推测在过去,古代人是怎样生活的。还要通过收集资料来确定古代文明。考古学向人们还原并展示古代的真实情景,在某种程度上,的确能是某些东西起死回生,这是令人敬畏的事实。但是,在考古学家要准备开始挖掘古代遗迹时,总是被那些可恶的盗墓者抢了先。
在过去的几百年间,国王谷(地名)中只有两座不为人知的陵墓被发现过,因为几乎所有的古埃及陵墓中的珠宝在很久以前就已经被可恶的盗墓者洗劫一空了。盗墓者在偷珠宝时往往会毁坏陵墓中的木乃伊和古代遗迹,所以,考古学家挖到的古墓一般都是一片狼藉,盗墓者们把古代遗迹都给毁了!
其实古代遗迹不一定都是盗墓者毁坏的,比如:秘鲁的土考古学家特略在秘鲁发现过一座精雕细刻的神殿。研究这座神殿是他毕生的事业。悲惨的是,一天,大雨倾盆,洪水冲走了特略那来之不易的标本,泥湮了神殿。特略哀叹到:“也许考古学家命该如此。”两年后,特略自杀了。
如果不说危险,你肯定会觉得考古是件很好玩的事,如果你这样想,那就是你没看过这本书。看过这本书,你就会对考古产生新的看法。
读了这本书,我知道了许多关于考古的知识;知道了考古分为水下考古和陆地考古;知道了水下考古要先确定沉船地点,再寻找最稳妥的打捞方法,然后绘制方格图,最后打捞珠宝和发现物。这本书让我从一个对考古一无所知的男孩变成了一个对考古产生兴趣的初级考古学家,再由初级考古学家变成了一个对考古充分了解的高级考古学家。
我觉得,考古本身就是一种破坏的形式。因为如果你挖掘了一处古代遗址,那用科学家的话来说,就是你在断裂远古底层。
我有一次听新闻说:“一旦考古遗址得到专业发掘,它的危险性就更大了!”我读了这本书后才知道,事实上,危险来自于那些对考古遗址特别钟情的上万发掘者。他们使遗址摇摇欲坠——毕竟,古代的坟墓意味着死寂和安宁。幸好,现在许多国家在为此制定法侓,以保护遗址免遭偷盗和开发。并且千千万万的人也时刻关注着考古。
总之,这本书对我帮助很大,我向你们推荐这本书。