著名的编辑学家叶至善老先生的一句话:只有枯燥的讲述,没有枯燥的科学。的确,科学完全可以很有趣,尤其体现在这套最新引进的科普图书《可怕的科学》上。“科学其实并不可怕”。
《可怕的科学》丛书是我刚从图书馆借来的。这本书里有幽默图画、严肃的科学故事、惊人的故事、还有你肯定不知道的事和必须服从的警告等。
这本书能把你带入科学天地、能让你一直笑道天明,当你还沉寂在欢乐的海洋中时,又一下把你带入充满新奇的世界,然后又给你一个严肃的警告。
书中描写了声音的力量,讲述了力量的惊人故事,还讲述了能量、动物、故事、还有杀人的疾病全记录......
哈里·波特是全球最畅销的魔幻故事,迷倒了无数的青少年;霍金是爱因斯坦之后最伟大的理论物理学家,他们的身上,代表了两种让青少年着魔的魅力:快乐和科学。“可怕的科学”则是集这两者为一身。
而“可怕的科学”还与霍金《果壳里的宇宙》同获安万特科学书籍奖的殊荣。这些耀眼的光环,使“可怕的科学”成为今年最受瞩目的图书,也最具“卖相”。安万特奖则为“可怕的科学”作了来自科学界和读者的肯定:这个被称作“科普诺贝尔奖”的奖项,为包括史蒂芬·霍金《果壳里的宇宙》在内的科普经典赢得了全球的关注。
长期以来,国内的读者所能够接触到的科普类知识读物大都以说教式或问答式为主要的知识传播方式,这样的图书在普及知识时缺少过程,也就缺少阅读乐趣。在这套书里,不但会见到令人仰慕已久的伟大科学家,像牛顿、爱因斯坦、法拉第、伏打、达尔文等,重温他们的伟大发明,更重要的是还能够了解到他们实实在在犯傻时的情形,比如,牛顿为了研究眼球的奥秘,差点用牙签弄瞎了自己的眼睛,富兰克林因为害怕在众目睽睽之下被闪电劈死,因此在进行著名的从闪电中获取电的实验时,带着儿子偷偷地躲到了没人的地方去了……
除此以外,还可以从中认识许多新朋友,被吸进电灯泡里的倒霉的安迪、刻板教条的科学课老师———火花先生、总是粗心大意的教授布佐芙等等。《可怕的科学》给人一种强烈的感受:其实,科学从来都不枯燥,读科学原来可以像读惊险小说一样让人着迷!
相信,看完这一系列的书,我们一定会爱上科学的,会对科学着迷的!