红楼梦优秀读后感
红楼梦,人所共知的四大名著之一。在红楼梦这么多人物中,我喜欢的人物不是林黛玉,也不是薛宝钗,而是贾元春。她自幼聪明伶俐,姿态优美,我觉得她简直就是神仙?路病?
元春省亲,这是一段关于她的故事。元春的父亲贾政为了自己升官,把元春献入宫中,伺候皇上,可是她并没有因此讨厌自己的父亲。元春后来成了贾妃,还能回家省亲,看到这我的心中跟吃了蜜一样,痒痒的。我想:要是我是林黛玉或贾宝玉该多好哇,至少我也能分一杯羹。
省亲时,贾妃点了四出戏,买了小尼姑和小道姑,真够享受的!后来她们求香拜佛,一拜完事后,回宫时刻到了,她又伤心起来,王夫人和贾母哭得和泪人儿似的。看到这里,我居然也有些依依不舍,因为我也很讨厌与妈妈分开。
但是宫中那么好,回去应该没事吧?所以我看到元春回去后,在宫中很孤单,得了小病,我心里觉得还挺安稳的;可谁知,她小病好了以后,一直到第二年腊月时,她在宫中又郁闷起来,就在这样的一个夜晚,皇帝来了,必须跪接跪送,当她夜晚回宫休息时,居然一下子昏了过去,忽得暴病,口角留涎,不能说话。我想:这病怎么这么厉害?能把人病成这样!又过了一会儿,她竟然目不能视,脸色渐变,我有点儿担心她会不会死去,哆嗦着翻到下一页,看见那句:贾娘娘梦逝!
看到元春的悲惨结局,我问了自己一个问题:如果你是她,你会按照父亲的要求进宫吗?
哎,如果我是贾元春的话,我可不会去,也不会像她一样软弱,我宁死也不会妥协屈服,再多的荣华富贵也不要。真替一个这么聪明伶俐、才华出众却香消玉殒于深宫大院的人感到无限的惋惜。
最后,我还有个疑问:既然后面如此凄凉,为何前面是最热闹的呢?红楼梦,真是一本读不透的书!