红楼梦优秀读后感
红楼梦作为中国古典四大名著一直以来都流芳百世,是许多人心中的经典文学。一直以来,我都想要拜读这本名著,这次暑假终于有机会品味一番。《红楼梦》又称《石头记》,是一本以林黛玉和贾宝玉的凄美爱情故事为主线讲述了贾、史、王、薛四大家族从兴旺到衰败的整个过程。小说中出现了很多经典的女性角色,如林黛玉、史湘云、薛宝钗等。作者通过过众多的人物,形态语言动作等描述,向我们描绘了一个庞大的书中世界,在这个世界里我们可以看到繁荣的贵族大家庭由原来的人丁兴旺权倾一方再到后来的家破人亡妻离子散的下场,可以从中看出封建资本家的腐败无能以及封建社会的黑暗。
文中敢爱敢恨的林黛玉和贾宝玉则是叛逆者的化身,他们对于爱情的向往和斗争则是代表着新鲜势力敢于同顽固势力作斗争的决心。这部小说也是作者曹雪芹对封建制度的抨击,红楼梦向我们展现的一场美轮美奂的精神盛宴仿佛是一场梦境。书中所描写的贾府各种豪华的布景和贾府中的人所穿所用无不奢华,我们从中可以看到一个草木之母的封建大家族,即便是再面临家破人亡时,也要保持最后的体面,这不正像是封建王朝到了落寞之际,也要死撑着最后一点皇家尊严吗?
红楼梦既是一支浪漫舞曲也是一首悲壮之诗,不同的人读红楼梦都会有不同的体会,这大概也是著名红学的由来。作者在抨击封建王朝的腐败黑暗时,同时也给予了读者新的希望,只要敢于斗争,即便是实力强大的封建实力,也终有一天会被打败。只要有敢于与强大势力作斗争的决心就终将会有成功的那天。