红楼梦优秀读后感
很久以前,我开始读四个名字,我非常喜欢它们,甚至迷恋它们。我最喜欢的是《红楼梦》。其中一个情节给我留下了深刻的印象,记忆犹新。
有一次,贾宝玉的父亲贾政接到皇帝的诏书,封他为两江总督,并命令他在属地工作。贾正临行前给贾宝玉做了很多功课,认真地对他说:你一定要认真完成所有的功课,这是为你长大后能出人头地奠定基础。但父亲离开后不久,宝玉就放弃了做作业的念头,整天和薛宝钗、贾迎春等人一起游山玩水,玩得很开心。有一天,当宝玉得知父亲回家的消息时,她惊呆了,就像晴天霹雳一样,因为他有太多的家庭作业要弥补。匆匆忙忙,只好向伙伴们求助,大家模仿他的笔迹帮他完成功课,最后在贾政的检查下蒙混过关。
贾宝玉浪费时间,闲着,注定不会成功,面对危险,不能贡献自己的力量,只能看着家庭慢慢衰落,虽然后悔没有听父母的教导;没有认真学习;没有努力工作……现在已经太晚了。
说起他的故事,似乎我也有同样的问题和缺点。当老师布置了很多难做的作业时,我想:啊,这么难,我不会,这么多,写到半夜也写不完,为了快速完成任务,只要头皮硬,心不在焉,写回检查,要么粗心,要么错。当别人严格要求我的时候,我会不服气地想:为什么别人能给我指手画脚,我却只能低头称臣?我不做。谁罕见地完成任务?”。
读完《红楼梦》这本书后,我得到了很多收获和启发。我们不能浪费时间,浪费美好的学习时间,认真学习,充实能量,在家庭遇到困难时站起来,做一个真正的男人;当国家需要时,他们可以贡献自己的能力和智慧,成为祖国的支柱。