红楼梦优秀读后感
我不熟悉《红楼梦》,但我熟悉薛宝钗,我不喜欢《红楼梦》但我喜欢薛宝钗。每一个看过《红楼梦》的人,都只知为宝黛的爱情而不平,惋惜,还有人去一味地责怪故事中的薛宝钗,怪她的无情、虚伪、奸诈,却不说林黛玉的尖酸刻薄。他们站在作者的立场上,把太多主观感情投资在林黛玉身上,薛宝钗是与林黛玉唱反调的,当然不讨人喜欢。没错,薛宝钗固然受封建礼仪的缚束,但这是那个时代所需的礼和德;她确实有虚伪与圆滑之嫌,但这要和她办事的出发点与价值观才能判定。
所以,宝钗身上有许多闪光之处。林黛玉的尖酸,挑尽了贾府人的“不是”,可湘云让她挑宝钗的不是时,她只能说:“当然不敢。”——我想,恐怕是“不能”吧!宝钗有才,且胜林黛玉一筹。但当她了解老太太相信“女子无才便是德”,于是她深藏不露,一露便一鸣惊人,黛玉怎能及之?宝钗讨人欢心的本事就更不用说了,贾府上下,谁不喜欢宝钗?在贾府人心里,除了那个玩世不恭的贾宝玉,宝钗是无可挑剔的。有一套金陵十二钗的邮票,上面有“宝钗扑蝶”,“黛玉葬花”,这便是对两人性格能力的最好证明。黛玉只会葬花,只懂追悼,怀念死的东西,年轻轻就对活生生的未来不抱希望,这样的人又有什么出息?而宝钗不一样,她会扑蝶,她会把握活的东西。她相信未来,相信追求,她是实际、执着的。
看完红楼梦,人们只知为宝黛的爱情而悲,可我觉得宝钗更可怜,她得到了胜利,却得不到爱情,做为这样的一个完美女子,却只能成为封建社会的一个牺牲品,我为她惋惜,她的沉鱼落雁之容,执着追求之勇,让我佩服!我尊敬她!