昆虫,在人类看来不过是自然界中的一个生物。而在法布尔看来,却是身边的亲人朋友,能一直陪伴在她身边可爱的小生命。
一个人耗费一生的光阴来观察、研究我们所谓生物,一生专门为虫子写了十多卷书。法布尔一生喜爱昆虫,一生了解昆虫,他在研究虫子是恪守事实,既不会添加什么,也不会忽略什么东西。在研究时,即使遭到了许多同行者的质疑,这种“偏见”长时间困扰着法布尔。法布尔正因如此在昆虫领域大有成绩。
也许,我们从出生开始便能享受着家人的宠爱与呵护,一生可以学习,快乐地享受童年,而在昆虫的世界里,却并不如我们这般幸运,许多昆虫从出生开始就要面临着杀戮,踏入大自然的食物链,还未享受过生命的美好便被迫结束了生命,这一切都是为了维持大自然的生态平衡,也正如文中所说:“为了开始而结束,为了新生而死亡。”我们又有什么资格不珍惜爱护生命呢?
《昆虫记》中我最喜爱的昆虫是蝉。天生拥有一副好嗓子的它被称为“夏日的音乐家”,它用四年黑暗中的奋斗仅仅换来了五个星期的享乐就结束了生命。也许它并不想停止歌唱,希望用歌声来延长生命。它是如此喜爱歌唱,但最终却寥寥结束生命,蝉的一生就如同一个浪漫而又凄美的故事。
生活中,我们缺少蝉的决心,坚定一个目标,让他成为远航的灯塔,无论遇到多么大的困难,都不能低头。在做错事时,及时纠正过来,就像在迷宫里走错了路,赶快退回来,还来得及。