近几天,我看了一本书,名字叫《昆虫记》。
这本书写了昆虫的生活、习性,从科学的角度分析,让我们更了解昆虫,让我们充分感受昆虫世界的魅力。这本书主要列举了蜘蛛、蜜蜂、蚂蚁等昆虫。语言幽默,故事生动,很有可读性。
那就先说萤火虫吧!在漆黑的夜里,除了它其它昆虫都不会发亮,所以特别引起人们注意。书上写:萤火虫发亮并不是身体发亮,而是尾巴发亮,而且只有雌性拥有发亮功能,大概是为了吸引雄性吧!书上还写:萤火虫是可怕的食肉动物,它的捕捉方法通常是这样的:他会个猎物打一针麻醉剂,让猎物是去抵抗力,如此一来,它就轻而易举的吃掉了猎物。
还有蝉,书上写:它幼虫时慢慢地从土里爬出来,爬到树干上,用力撑裂背部的薄壳,脱去老旧的皮,蜕变成一只蝉。书上还写:蝉并不像寓言写的一样,向蚂蚁讨吃的,倒是蚂蚁向蝉讨吃的,确切说是抢劫。每次是蝉先发现吃的,一些昆虫就冲过来抢走了。如果蝉不交出来,昆虫们就会进攻,它们先咬住它的腿,再爬上蝉的背,然后咬住它的腿,再爬上蝉的背,然后咬住它的嘴,把蝉拖到一边,最后把它的食物抢光。
读完了这本书,使我懂得了:无论人还是动物,都有可能具有自己的天赋。更让我明白了:在生活中,我们应该要留心观察身边的每一个事物,这样就会发现许多的秘密和乐趣。