这个暑假,我读了很多书,有《草房子》、《水浒传》,还有《昆虫记》,其中我最喜欢《昆虫记》。
书中记录了萤火虫、红蚂蚁、蝉、蜘蛛等昆虫的本能、习性、劳动、繁衍直至死亡等,记录了它们在昆虫王国的漫漫旅程。比如,法布尔讲述了萤火虫中只有雌性萤火虫才发光,而雄性不发光。
萤火虫虽然身体娇小却是十足的食肉主义者,它们主要吃蜗牛,萤火虫居然能吃掉比自己大三四倍的蜗牛。当一只萤火虫发现一只蜗牛,它会召集同伴,然后在蜗牛体内注射一种“麻醉剂”,不一会儿,蜗牛就被吃掉了。
还有屎壳郎,忙忙碌碌地制作粪球,然后推动粪球远行。原来,屎壳郎制作的粪球是它们的食物,它们还会把卵产在粪球内,这样等卵长成小宝宝后会吃周边的粪球,过着衣食无忧的生活。
另外,其他昆虫也很有意思,松毛虫会固执地坚持列队出行;螳螂专吃害虫,食物有蝗虫、沙泥蜂、毛毛虫等。
昆虫的这些秘密都是法布尔持之以恒耐心观察研究获得的成果,我们将来研究问题也要学习法布尔这种忘我的精神。