最近,我读了英国女作家夏洛蒂勃朗特写的《简爱》,深有感触。
《简爱》这本书主要写了一位名叫简爱的孤儿如何在恶劣的环境中顽强地生存下来,并成为一个独立自信的女性的故事。她自幼失去双亲的疼爱,还经常受到收养她的舅妈及其子女的歧视与欺负的简爱能如此顽强独立地生活着。长大后,简爱为了追求独立与自由的生活,来到了桑菲尔德庄园做家庭教师。可后来发现阁楼一直囚禁着一个疯女人。伤心之余,简爱孤身逃离庄园,四处流浪,后来因为心中一直对桑菲尔德庄园念念不忘,重新又回到了那里。这时,庄园已是面目全非。简爱毅然生活在那里。
记得有一次,老师布置了一道奥数题,光题目就四五行,读着头发昏,心想:干脆就不做吧,反正老师要讲,说不定做了半天还是错的,还不如去上网搜呢!可上着上着总觉得心里不踏实,于是,我有回到书桌前思考了起来……呀!会了!我直接就写出了答案,可再一验算,还是错的。没事,再来,终于在我的不断努力下,终于写完了!我想:真是功夫不负有心人啊,只要具有不屈毅力,就一定能成功的!
正是简爱这种坚强不屈,认真执着的精神一直鼓舞,激励着我,使我奋进!