赖东进的父母都是盲人,家里除了一个姐姐同他身体健康外,其他的几个弟弟妹妹也都是盲人,他们住的乱葬岗里的墓穴,吃的是行乞来的饭,赖东进9岁前没洗过澡,为了他能上学,13岁的姐姐没办法只好卖身,用换来的钱来供他读书,从此以后照顾爹娘弟妹的任务就落在赖东进一个人的身上,他要念书、讨饭、照顾爹娘,然后再学习,就这样年复一年,赖东进凭着坚强的意志和不懈地努力考进了一所中专学校,后来他又不断地奋斗,成为一家专门生产消防器材公司的厂长。当记者采访赖东进是靠着什么信念支撑着自己一步步走向成功的时候,赖东进只说了两个字“感恩”。
读了赖东进的事迹,再来看看我们这些家里的“小皇帝”、“小公主”们,过的是衣来伸手饭来张口的日子,住的的摩天大楼,写作业还要用“护眼灯”,衣服是新的,家里的玩具一大堆。同赖东进比简直是一个天上一个地下,然而在这样美好的日子里,我们却并没有满足,不懂得珍惜,还经常地耍小脾气、任性,不听大人的劝告。
现在我终于明白了。其实我也要学会感恩。我要感谢我的爷爷、奶奶,是他们给了我最无微不至的关怀,每天来学校接送我,不管刮风下雨;我也要感谢我的老师们,是老师给予我们知识、才艺;我还要感谢我的父母,是他们给了我幸福美好的生活……
只有懂得感恩的人,即便在遭遇
苦难时,也会乐观地面对,坚强地生活。