家,是我们成长的摇篮,是我们躲避风雨的温馨港湾。虽然我知道作为家庭成员,我们有得到爱的权利,也有付出爱的责任,但是当我读到书中的《为了母亲的微笑》,我还是被深深地打动了。
书中讲了一位三十八岁的浙江初中语文老师——20xx年度感动中国“十大人物”之一陈斌强老师,为了能亲自照顾患老年痴呆症的妈妈,五年如一日的,用一根藏青色的布条,把妈妈绑在自己的身上,骑着电动车去学校上班,就怕没人在身边照顾,妈妈走丢。他似乎完全听不见身边的质疑声,也顾不得做老师上课的辛劳,日复一日年复一年风雨无阻的天天带着妈妈上班,给她喂饭,扶她上厕所,服伺她睡觉,为妈妈打扫房间。他的孝心,不仅抚慰了妈妈,也抚慰了每一位中国人的心。
于是,我也想要为妈妈做一件事情,有天放学,我让妈妈坐在沙发上,然后接了一盆热水,端在妈妈面前,把妈妈的脚放进去,想让累了一天的妈妈泡一下脚,洗去一天的疲劳。看着妈妈脸上灿烂的笑容,我心里别提多高兴了。我想,以后我要经常帮爸爸妈妈做事,也像陈斌强老师一样,担起一份对家庭的责任,孝敬长辈,懂得感恩。