《走进和谐的春天》读后感
20xx已经离去,20xx也随之而来。在这春意盎然的新年里,我们各个欢天喜地,各个乐声激昂。
带着这种欢腾,带着这种激昂,我翻开了《走进和谐春天》这本书。我读着《走进和谐春天》,眼睛时常不禁湿润起来。我知道在欢天喜地新年里是不应该哭的,但我实在不能够忍住自己那份激动。
读完书,我怀这感动合上了它。闭目沉思那一个个如电影般闪过我脑海的故事。其中另我最刻骨铭心的是《爱,与死神赛跑》。毛陈冰,一位平凡的女大学生,从网上获悉贵州有一名和她的稀有血型相同的农村妇女,生命危在旦夕。她不经多想,立即以飞奔的速度从杭州赶往贵州,脑子里只有一个念头——救人。由于路程遥远再加上一直都没休息好,抽血时,她曾两次昏厥,但她仍然坚持要抽400毫升的血给患者。生命之花再一次绽放出了灿烂动人的笑容,患者杨昌花得救了。
看完故事后,我一直都在思考同一个问题。为什么毛陈冰会毫不犹豫,不顾自己生命危险的去就这么一个陌生人?是爱,因为爱使她有了动力,因为爱使她有了怜悯心。人生在世,每个人多多少少都会有坎坷,自强自立固然重要,但独木不成林,树多成林才不怕风。只要人人都献出一份爱,世界将会变成美好的人间!这令我再次想起了那事过已久的汶川大地震。8.0级的地震摧毁了一切。但苍天无情人有情,人在青山在。全世界人民团结一心,众志成城,以捐款、捐物等方法来援助灾区人民。一个个感人肺腑,扣人心弦的故事令我们心潮澎湃,也让我真正的感受到“一方有难,八方支援”真正的含义。
孟子也说过,爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。每一个孩童的心灵都像一座花园,需要爱与行动的好好耕耘,让自己心灵的花园能够四季长青,能够鲜花怒放。而在这一点上,我做得还不够好。以前,在我们的班级里,如果哪位同学遇到了学习上的困难,我总是热心帮助,有求必应,但着只是对于成绩好,热心肠,不爱调皮捣蛋的同学,但对于那些调皮捣蛋,不爱帮别人的同学,就恰恰相反了。可看完《走进和谐的春天》我的想法就完全改变了。毛陈冰对一位农村妇女非亲非故,却愿意舍命相救。而我对一位跟我同窗多年的同学就不能拔刀相助吗?虽然有些同学比较斤斤计较,比较调皮捣蛋,可是人都有缺点,没有人是十全十美的。但如果我们能用自己的爱“化戾气为和谐”,那么,再大的困难,再大的误会都能一并消除。况且长辈们不也常教导我们“赠人玫瑰,手有余香”的吗?
《走进和谐的春天》这本书,让我真真正正地领略到了爱与和谐的力量。如果有人再问我:“人间什么最珍贵。”我一定毫不犹豫地回答:“是爱,是和谐”。爱,是千百年世界沧桑历史长河中最美的语言;和谐,开出了我们生命中最璀璨的花朵;爱与和谐,奏响了祖国这个大家庭中最和谐的,最美妙的交响乐!让我们手拉手,心连心,一起创造一个爱与和谐的社会吧!