《走进和谐的春天》读后感
凉爽的春风带着阵阵花的清香迎面扑鼻而来,好清爽!
不知不觉中视线慢慢地被《走进和谐的春天》那光滑而透亮的封面, “和谐”深黄、放大的艺术字所吸引……
说起和谐,可谓是无人不知,无人不晓。可你了解和谐这个词的含义吗?也许寥寥无几吧!“和”, 左边一个“禾”,右边一个“口”,顾名思义,人人都有饭吃,人人都能过上丰衣足食的好日子。而“谐”字,左边一个“言”,右边一个“皆”,意思就是人人都有权利发表自己的意见,人人拥有平等、尊严、独立和自由。可见,“和谐”就是人们内心朴素而美好的愿望。
书,被我一页一页地打开,文字,一行一行地在我眼前跳跃。书中的人物也一个一个的走到我面前。一篇叫“大爱无声”的故事如同吸铁石一般吸引了我:“在台州市金岭头住着一位80多岁的平凡老人,她的真实姓名叫洪云兰,大家都亲昵的叫她“三爷姆”,她乐于助人,从十八岁开始一路做好事。到了晚年,她也不闲着,平时省吃俭用积蓄的5000余元盖了间平房,20年来一共收养了1280多人。如今从一间平房发展到容纳近百人的60间房,虽然人多,但三爷姆总是耐心、无偿地照顾……”看到这里,我不经打了一个冷颤。1280余人啊!这是一个什么概念?女儿们纷纷前来劝母亲回家享清福,三爷姆20多年来一步也未曾离开她的福利院,成了“有家不归”的老人。可是生老病死是人之常理,有一天老人不在了,那福利院的1280多人该怎么办?让他们自生自灭吗?不!我相信,会有许许多多的志愿者前来精心的照料的,因为我坚信21世纪的社会一定是一个和谐的社会,一定不会忘了唱起“和谐”的交响曲!
我是一个平凡的小学生,我没有不平凡的壮举,凭我现在的力量,连自己都“自身难保”,但我有一颗不平凡的、真挚的心。我会对自己的行为负责,也会以身作则,自觉抵制社会上的不良风气。有一句古话是这样说的“男儿志在四方。”可是,我想在后面再加上一句“女儿志可排江!”因为,我坚信只要我有着自己宏伟的梦想,努力去实践,一定会抵达“珠穆朗玛峰”!——我用好好读书,成为祖国的栋梁,去帮助需要帮助的人,让人人“都有饭吃”!
如果你问我“何谓和谐?”我会告诉你答案有很多很多……和谐,是遇到困难时的坐怀不乱;和谐,是亲人间的心灵相通;和谐,是邻里间的一个微笑、一声寒暄;和谐,是拥挤的公交车上的一声“请坐”;和谐,是他人遇难时的见义勇为;和谐,是一方有难,八方支援;和谐,就是为人们做一些力所能及的小事……既然和谐那么简单,就请你们伸出那一双双援助之手,一齐唱响“和谐”的交响曲吧!