《走进和谐的春天》读后感
读了《走进和谐的春天》这本书后,使我对“和谐”有了更深的理解,所谓“和谐”,顾名思义就是人人都能过上丰衣足食的好日子,人人都有权利发表自己的意见,人人拥有平等、尊严、独立和自由。可见,“和谐”就是人们内心朴素而美好的愿望。和谐的世界,和谐的心态,和谐的生活方式,能让人心生愉快、安宁、温暖。和谐离我们并不遥远,和谐就在我们身边。
当我翻开这本书时,一篇叫“大爱无声”的故事如同吸磁铁一般吸引了我:在台州市金岭头住着一位80多岁的老人,大家都亲昵地称她为“三爷姆”。三爷姆从小就爱做好事,到了晚年她仍不肯回家享清福,用5000余元养老金盖了间平房,开了家“三爷姆福利院”。20年来一共收养了1280多位生活不能自理的残疾老人甚至是神经病患者。如今从一间平房发展到容纳近百人的60间房,虽然人多又难伺候,但三爷姆总是耐心、无偿地照顾。看到这里,简直难以置信。1280余人啊!这是一个什么概念?三爷姆20多年来“有家不归”,一步也未曾离开她的福利院。或许三爷姆离开一天,这些人就难以继续正常生活。
这件事让我想起了平时放学时看见脏兮兮、衣衫破旧的老人乞丐伸出那黎黑、竹枝似的手指向我们乞讨时,我们总是理也不理,捂着鼻子,埋头快速绕过。但是三爷姆那里都是脏兮兮的衣服,有的甚至沾满尿、屎的裤子、床单都要靠她洗,要靠她收拾得干干净净。她从不嫌弃,一味地帮别人,默默地辛苦着。在知天命之年,本应该享清福之时,她还是尽自己的力量为我们这个社会无私奉献着。而我们平时劳动时总怕脏怕累,甚至连自己力所能及的事也常常依赖父母……想到这些,真让我无地自容,羞愧难当!三爷姆生活仿佛离我是那么遥远,她所付出的爱心是我所不能想象的,她所表现的坚持更使我汗颜。在泪眼朦胧中我第一次主动地夺过了一旁一直在忙碌的妈妈手中的扫把……
其实每一个城市都有许许多多像三爷姆这样的热心肠,他们穿梭在城市的每一个角落。用爱心融化了坚硬的冰雪;用双手拯救出压在废墟的一个个鲜活的生命;用文明的言行诠释奥运的真谛……他们就是和谐的使者,希望是我,也希望就是你,更希望就是我们大家。让我们从身边的小事做起,从自己做起,学会尊重,学会宽容,学会帮助,学会关心。如果人人都多一份关爱,少一些争执;多一份真情,少一些矛盾;多一份感恩,少一些仇恨,那么我们的祖国便会充满和谐,世界将会变得越来越美好!让我们每一个人都去不断加油,不断努力,从自我做起,唱响“和谐”这主旋律吧!