《走进和谐的春天》读后感
和谐是什么?以前我不知道,也从没认真地去考虑过。但当我翻开《走进和谐的春天》这本书时,我明白了。和谐就是:雨后的彩虹,是心与心之间的桥梁,是一个甜美地微笑,是和平卫士的奉献与承诺……
夜深人静时,我在灯下仔细地阅读着,书中的每个故事都让我非常感动,一个个为构建和谐社会而无私奉献的无名英雄们,他们或是部队官兵,或是基层干部,或是医护人员,又或是普通百姓,他们都为构建和谐而默默地付出。这本书使我更进一步的领略到了“和谐”的意义。其中《他是安全的符号》这个故事深深地打动了我。里面说的是2005年5月27日凌晨,杭州东新路长德弄一家小店爆炸起火。小店两旁都是大排档,临近就是民房。消防队员程本和几个队友接到任务,迅速来到出事地点。等他们赶到现场时,火已很大,周围液化气浓度已接近爆炸临界线。当时,他们只知道店里有煤气瓶,具体数量多少谁也说不清。这时程本要求只带一个班长冲进火海,其他人全部撤退,这样万一发生爆炸也可以尽量减少伤害。他的话使很多人感动地流泪。程本进去后发现满屋子都是缸瓶,爆炸一触即发。但他没有退缩,一只、两只、三只……终于, 程本冒着身命危险把18只煤气瓶全部搬了出来。一个普通的消防队员,为了别人的生命和财产安全,不惜用自己的生命与时间赛跑。真是太另人感动了。
这些故事中,还有一个让我感触深刻的是《一个人感动一座城市》。说的是一个年仅28岁的青年军官——孟祥斌,为了抢救一名素不相识的轻生女子,在寒风凛冽的冬日,毫不犹豫地跳入了冰冷的婺江。他挽救了女子的生命,自己却因体力不支而沉入了水底,献出了宝贵的生命。正是孟祥斌壮烈的一跃,深深地感动了整座城市,使深藏在人们心中的真情和良知瞬间迸发出来,弥漫天地之间。
其实在我们的生活中,这样的例子举不胜举。像汶川大地震中那些为了抗震救灾,顾大家舍小家的英雄们。那些为素不相识的白血病患儿捐出造血干细胞的好心人们。那些不顾寒冬酷暑,顶着烈日,迎着刺骨寒风的交警叔叔们。那些为创造整洁环境任劳任怨的环卫工人们……。正是他们,在平凡的工作中处处体现着伟大,尽心尽职中让我们感受到温暖。
读完《走进和谐的春天》这本书,使我深深地体会到,“和谐”就在我们的身边,只要你用心观察就能发现“和谐”的身影。和谐是一首跨越国际的歌。和谐是对秩序和法律的敬意。和谐是永远怀着一颗感恩的心。和谐是平凡的人们做出不平凡的事。和谐就是这样大大小小的细节。和谐就是这样与每个人的生活息息相关。