《走进和谐的春天》读后感
寒假里一个静静的夜晚,我坐在书桌旁,轻轻地打开《走进和谐的春天》这本书,我的眼前浮现出了一个个为构建和谐社会献出自己一份力量的无名英雄们,他们是勇敢的青年,他们是身残志坚的教师,他们又是温馨的一家,他们都在创造一个个美丽动听的音符。这本书使我领略到了“和谐”的正真涵义,其中,第3章的故事屋中有一篇感人的美文——《一个人感动一座城市》,深深地打动了我的心。这个故事讲的是一名年仅28岁的青年军官为了抢救一名素不相识的轻生女子,在寒风凛凛的冬日,毫不犹豫地跳进了冰冷的江中。他用尽全身力气将女子托出水面,挽救了女子的生命,自己却因体力不支而沉入水底,献出了年轻的生命。那位解放军就是孟祥斌叔叔!
还有最后一章“亲亲家园,亲亲世界”一篇中写了那些偷猎者用枪声打破了可可西里的宁静与和谐,这些偷猎者们难道不明白毁坏这些生命,实际上就是在破坏自己生活的家园吗?而政府官员索南达杰为了挽救可可西里的珍贵动物——藏羚羊,在零下四十多度的严寒雪地里献出了自己宝贵的生命。看到这里,我伤心极了,我多么希望这些人能明白生命的可贵,懂得尊重地球上每一个生命,让地球成为动物们的乐园,让我们人类永远看到那青山绿水、蓝天白云……如果你问我:“和谐是什么?”那答案有很多:和谐,就是遇到困难时的坐怀不乱;和谐,就是讲台上老师那孜孜不倦的教诲;和谐,就是在宽敞明亮的教室里,同学们团结友爱,奋发向上那琅琅的读书声;和谐,就是亲人间的心灵相通;和谐,就是邻里间的一个微笑;和谐,就是拥挤的公交车上的一声“请坐”;和谐,就是他人遇难时的见义勇为……和谐,就是这么简单,就在我们的身边,只要你用心观察,就能发现和谐的身影。
正是这一个个感人的故事,唱响了全社会和谐这首歌,谱写了社会和谐美丽的乐章。实现人与人、人与社会、人与自然的和谐共处,需要你我的共同参与。同学们!让我们一起共同努力,从心做起,从我做起,从小事做起,一起走进和谐美好的春天吧!我作为一名京都小学少先队员,那么我应该怎么从自己的切身行为去构建社会作出贡献呢?
首先,我必须遵守学校的纪律,遵守一名少先队员要做到的各项要求。在各种公共场所做一名遵纪守法的好少年。第二,同学之间要相互团结友爱,遇上有同学困难时要及时帮助他。在家里要尊敬长辈,懂得感恩,帮助父母做一些力所能及的事。第三,做一个诚实守信的好孩子。要做到言而有信。第四,还要做一个活泼可爱的孩子。积极参加各种集体活动,多投入到大自然的怀抱。同时,爱护各种小动物和花草树木,做一个环保的小卫士。阅读完这本书,我得到了很大的收获。在学校老师与爸爸妈妈共同的教诲下,我真正懂得了和谐社会是国家富强,民主振兴,人民幸福安康。我希望这种和谐理念永远流传,让和谐弥漫我们的校园,让和谐陪伴着我茁壮成长!