《走进和谐的春天》读后感
近几天我认真地阅读了《走进和谐的春天》这本书。当我细细地读完那一篇篇精彩的故事后,我被书中的那一句句给世人敲响警钟的警句格言强烈地激励了;被书中谱写的那一位位值得世赞颂的英雄人物深深地感动了。众所周知:和谐的世界、和谐的心态、和谐的生活方式,就能让人产生心生愉快、安宁、温暖的无穷的力量。在这本书中就有我最感动的人、我最钦佩的人、有给我留下深刻印象的人、有让我时时牢记的激励我成长的警句格言和名人名言等等……
在这本书里面我有最崇拜的人:孟祥斌——一位英勇救人的、年仅28岁的英勇的人民警察叔叔。他为了抢救一名素不相识的轻生女子,献出了自己年轻的、宝贵的生命。在那寒风凛冽的冬日,当他发现有人需要救助时,他毫不犹豫地跳进了那冰冷的江水中……虽然他光荣地牺牲了,但他这种奋不顾身、舍己为人的精神深深地印在我的脑海中。我为我们祖国拥有这种人民警察叔叔感到骄傲不已。他会永远活在我们每一个人的心中。
其次这本书里面我最敬佩的人:陈冰——一位外表很瘦小但又有很伟大的精神20岁女大学生。她那与死神比赛为危在旦夕的农村孕妇千里献血的故事打动了所有的读者。她为了救那位农村妇女,瞒着父母并跟同学凑足了路费后,就以最快的速度奔向了千里之外的贵洲省黎平县山区,为那素不相识的农村妇女献上了珍贵的救命之血。她的这种满怀爱心、无私奉献精神值得我们每个人去称赞,更值得我好好钦佩她。
还有在这本书里面给我印象最深刻的人:梅汝璈——一位强烈维护自己国家权益的公正的中国法官。他在东京审判时在那种环境下所说的每一句话是那么地深刻,那么地耐人思考。“文明是人类创造出来的,可如果人的生命都被无情地毁灭,那文明从何谈起?”这一铿锵有力的话不仅树立了他高大辉煌的形象,也为我们的伟大祖国在国际社会上慢慢地巩固了自己的地位。这些铿锵有力的话难道不值得给留下不可磨灭的记忆吗?
总而言之,我觉得《走进和谐的春天》这本书是以它独特的方式告诉我们:我们要好好珍惜我们生活的生活,要好好热爱我们伟大的祖国。“和谐”也正是我们每个人发也的朴素而美好的愿望;“和谐”也正是由千千万万的故事、大大小小的细节所联结的;“和谐”也是与我们的生活密不可分、息息相关的;因此我们每个人只要都怀着一颗奋不顾身、舍己为人、满怀爱心、无私奉献的心;我们每个人只要都共同唱响“和谐”这首“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。”和谐社会之歌,那么我们生活的这个世界将会变得更加的美好、更加的和谐!