《傲慢与偏见》读后感
《傲慢与偏见》可谓是简奥斯丁的代表作,文章用细腻的笔触描述了当时社会几种不同形态的婚姻,涉及广阔的社会背景,情节简单却耐人寻味,很难想象在简奥斯丁短暂的一生和狭窄的生活圈子中,孕育了她怎样的情感,才可以使人物如此生动和活泼,《傲慢与偏见》无疑是当时社会女性意识开始觉醒的象征。文章的女主人公伊丽莎白是一个乡绅的女儿,有着一位慈爱且有风度的父亲,一个缺乏大脑的母亲,在姐妹之中,虽没有大女儿简那样的美貌,却有着独立的思想性格和独特的见解,是一位讲求独立人格和尊严的新新女性。面对平庸的表哥的求婚敢于拒绝,鼓励姐姐简追求自己的爱情,对自己的婚姻总是有着自己的标准,认为婚姻应该平等,当达西第一次以傲慢的态度向她求婚时,她断然拒绝,而且愤怒地指出他的种种不是,给达西内心以深刻的震撼。
但她的这种思想也不时会使她陷入误区,对人对事造成一些错误的判断,由于一开始的偏见而没有对达西有公正的评价。但正是由于她的这种执着而深深地迷住了达西,促使达西第二次求婚,有情人终成眷属。男主人公达西可谓是现代女性心目中的理想丈夫的典范,他英俊潇洒,仪表堂堂,而且拥有贵族身份,丰厚的财产。虽然在文中一开始有些傲慢无礼,不近人情,但在我看来,达西拥有傲慢的资本,这并不能算是他的缺点,反而为他的个人魅力更添一份色彩。他对朋友坦诚以待,在对待宾利与简的婚事上,当机立断,看到简对宾利的态度,使他不想让朋友为爱情而苦,毅然带宾利离开以斩断情丝。在对待伊丽莎白的态度上,他虽然因家世悬殊犹豫过,但情感最终战胜理智,让他决定向伊丽莎白求婚。遭到拒绝后他认真反思自身不足,并加以改正,对待莉迪亚的丑事更是尽力遮掩,这一切都看在伊丽莎白的严重,使她逐渐转变态度,内心的天平也终于倾向达西,促使了二人的美满婚姻。 作品以伊丽莎白和达西的婚姻为主线,穿插着其他几段婚姻,但紧扣主线,文章条理分明,在众多错综复杂的关系中突出文章的主题,即:婚姻以财产作为基础,婚姻中的双方应以爱情和平地为基础。伊丽莎白和达西,简与宾利的爱情正是如此,只有这样,才可以获得真正的幸福。