打算读这本书始于两个缘由,第一个是在美剧《生活大爆炸》里面的剧情里了解到这是艾米最喜欢的一本书,谢尔顿读了之后也说挑不出任何的毛病,让自己产生了好奇;其次打开这本书的导读部分,发现很有意思,大家对它赞不绝口,从文学鉴赏的各种层面进行鉴赏,直指精妙绝伦。
在这样的背景下,开始正式接触这本书,不过由于没有精读并且读的时间有点断断续续再加上目前对于文学作品的鉴读能力实在是有些差,因此整体只能寥寥二字来描述,直到晚上入睡前,想了想,或许我还是可以记录一下自己的感受和想法以及所得,于自己而言也是个帮助。
借用书评里面的一段描写,同时也是自己阅读全篇文章的一个启发和技巧——注重对话,看说话人的身份以及其他人的行为,因此更了解对话,是文学创作塑造人物形象的基本材料和基本手段。
奥斯丁在创造人物对话时,一方面注意运用对话来刻画人物形象,另一方面又善于利用说话人、听话人、读者在动机和理解上的差异,制造多层次语调,致使她的对话具有既鲜明生动、富有个性,又含意丰富、耐人寻味两大特色。
之前几乎没有关注到对话的运用在文学作品上的作用,而这本书刚好应用了大量的对话,是一个很好的参考范本。
关于文章的内容,全书围绕着贝内特一家人展开,由人物关系渐渐展开从而引出其他的家庭,家里的人物性格各异,追求各异,展现了世间万间面貌。
贯穿全书的一个点睛之笔是婚姻,这个人生最重要的大事之一,不同的人对于婚姻有着不同的见解,从古至今,婚姻的观念也发生着逐步的变化。
物质经济、丽质美德、美貌情欲等等都是婚姻的参考因素,不同的人侧重点不同,追求不同,自然也就导致了婚姻后的生活不同,幸福指数不一。
爱情与婚姻是两回事,最美好的是由爱情过渡到婚姻,最美好的爱情与婚姻是始于颜值、忠于才华、陷于人品。
这是许多人梦寐以求的爱情以及婚姻,但是在没有缘分、时机以及条件的加持下这往往变得理想化。
但现实生活中更多的是爱情与婚姻是独立分开的,二者往往不能完美过渡,有些人的爱情走不到婚姻,有些人婚姻的开始没有爱情。
全书共展现了五对婚姻。