读完《小王子》是在一个寂静的晚上,这本原属于童年的书,却在十五岁的夜,安静阅读。
当我听到你的名字的时候,我就想起圣·埃克苏佩星的《小王子》,你是那么单纯、可爱、善良。像小王子般清澈。
《小王子》中最令我感动的就是遇上狐狸那段,小王子步行了很远,未到一个开满玫瑰的花园。
小王子感到自己非常的不幸,他的那朵花曾说过,自己是独一无二的品种,可是瞧瞧这里,一座花园就有五千朵,还十分地相似。他躺在地上哭泣,因为玫瑰骗了他。可狐狸教导他,他的玫瑰是世界上独一无二的。因为小王子的玫瑰是他花费了很多时间种植的。她饿的时候小王子为她浇灌;她嫌冷的时候小王子给她戴上玻璃罩;她害怕野兽的时候小王子为她是起屏风;她讨厌毛虫的时候,他为她除虫。让他倾听过的抱怨,自夸,甚至有时是沉默的是她,只因为她是他独一无二的玫瑰。
或许在很小很小的时候,我们都曾憧憬过《灰姑娘》《白雪公主》的故事,迫不及待地问长辈:“他们最后怎么样了?”然后长辈拍着我们的头温柔地说:“他们幸福地生活在一起了。”而我们却总不依不饶地问:后来呢,似乎这个故事永远不会完结,但当我们回首忘川的时候才发现,原来我们曾经有过的那些无知的执着与幻想才是我们一直所追求的童话。童话中王子与公主的承诺之所以吸引人,不过是因
为刻骨铭心,而那些不是我们的劳力和付出?亲情、友情应是更多对每个人来说都是重要的,不正是我们为之付出过吗?
当我们被幸福所包围时,往往不愿承认自己是玫瑰,于是圣·埃克苏佩里创造了狐狸,在小王子最虚的时候。狐狸第一眼就爱上了小王子,但它知道小王子爱的是玫瑰,他的星球上独一无二的玫瑰。于是它主动迎上去要求驯养,“驯养是什么?”就是建立关系,在此之前我们没有任何关系,你和其他的小男孩一样,我和其它的狐狸一样,但那之后,我们对彼此来说就谁也离不开谁,独一无二。如同小王子的狐狸,火山以及每天四十四次的日落。纯洁如小王子,宽容如狐狸。
小王子走的时候对狐狸说:“那么,你没得到什么好处!”狐狸说:“有好处,因为麦子的颜色。”爱不一定要占有,也可以是宽容。或许以后狐狸看见金色的麦浪会想起小王子金色的头发,于是会很快乐很快乐。
小王子要离开地球了,对即将分别的朋友说:“当夜里仰望星时,一定有一颗是我的星球,我对会你笑,但对你而言,像是每颗星星都在笑。”多么美好。当你爱上某颗星时,那仰望星空一定是件甜美的事,所有的星星都像开遍了鲜花。