每当我抬头仰望那繁星点点的夜空时,都会不由自主地想起小王子,一想到小王子,我的心里便会产生了许多疑问:小王子的玫瑰花有没有被羊吃掉?小王子是否已平安地回到了自己的星球?那只被小王子驯养的狐狸后来怎么样了?从小王子的经历中,我感受到了爱的真谛。
小王子住在B612星球上,它有一株美丽的而又娇气的玫瑰,小王子和那株玫瑰的感情一直很好,他每天辛苦地为玫瑰浇水、施肥,可是有一天,敏感的小王子因为一件小事和玫瑰发生了争吵,从而对爱产生了怀疑。因此,小王子负气离开了自己的星球,抛下了脆弱的玫瑰,开始了自己孤单的星球旅行。
小王子经过了许多星球,但始终忘不了他的玫瑰。最后他来到了地球,在机缘的巧合下,遇到了他生命中的第二个知己——狐狸。在狐狸的要求下,小王子驯养了她。在狐狸的身边,小王子明白了许多道理,小狐狸告诉小王子:“必须用心才能看见真实、真正重要的事,用眼睛是看不见的,你的玫瑰为何如此珍贵,是因为你对她付出了不少时间,你要为你驯养的东西负责,要为你的玫瑰负责。”小王子听了之后,豁然开朗,知道自己爱玫瑰必须对玫瑰负责,不应该把玫瑰独自抛下,于是决定去找自己的玫瑰。就这样,狐狸为他解决了那朵娇气的玫瑰给他带来的对爱的疑问。玫瑰的命是幸运的,因为他得到了小王子的真爱。
可狐狸的选择让我同情,但更让我敬佩。狐狸也爱小王子,狐狸是因为他才心甘情愿被驯养,狐狸的世界是为小王子而改变的。当听到小王子的脚步声时,她会很开心,当看到金色的麦田时,就会想起小王子的头发,因小王子的悲伤而悲伤。狐狸的爱是无私的,她尊重小王子的决定,宁愿自己面对着一望无际的麦田独自伤感。也要让小王子去追寻他的幸福,爱是理解与包容,爱一个人就要尊重对方的情感,理解对方的选择,包容对方所做的一切,爱就是一种特别的东西。
可小王子在回家途中,被可恶的毒蛇咬伤了自己的手指,慢慢地,他轻轻地倒下了……不,不会的,小王子不会死的,因为他还要回去保护他的玫瑰,小王子对玫瑰的爱是永恒的,因为玫瑰在他的心目中是独一无二的,狐狸对小王子的爱同样是永恒的,因为小王子在狐狸的眼中也是独一无二的。小王子不会死,他一定会为这些永恒的爱而坚持下去的,一定会,我坚信!
也许你会问我,永恒是什么,我会毫不犹豫的告诉你:“永恒就是像天空一样没有尽头,即使到了天荒、地老,海枯、石烂那一刻,也不会改变”。
《小王子》是一个如同诗歌般的童话,一个音乐般的寓言,结果虽然很凄美,但这个故事让我明白了爱的真谛:爱是责任,爱是尊重、理解和包容,爱更是永恒。