很久以前就看过《小王子》的书,去年这样一部电影也引得很多的成人回忆自己的少年时期,但是感受最深的还是这次在书社的读书活动中用不一样的方式感受了一次不一样的小王子,听着每个人的诵读,感受着大家在读这个文章时对小王子的不同理解:有时候他是忧郁的,有时候他是轻快的,有时候他是执着的,每个人都有自己的理解,都有自己对小王子的不同认识。
在小王子说猴面包树的时候,虽然我和儿子都对猴面包树本身的树干和树冠比较感兴趣,感觉它长得好壮观,但也认识到它更像是在说我们身上的一些劣根性,你认为微不足道的那些坏习惯或者某些欲望,一旦你掉以轻心,他们就可能对你或者你身边的事物带来毁灭性的灾难,就像是猴面包树的嫩芽,如果你不加以制止,就会一发不可收拾。
书中说到“所有的大人都曾经是个孩子,可惜只有很少的一些大人记得这一点”当我们在面对孩子的各种行为时,早已不会去站在孩子的角度去理解孩子,也忘记了要做一个回应孩子真实感情和情绪的父母,比如他可以一下午蹲在大树下看蚂蚁,我们却急的不行,他可以每天晚上拿来同一本书让你给他讲,这些书早已讲的滚瓜烂熟,随意发挥一下,却也逃不过他的小耳朵,忙帮你纠正着。我们总认为“我很忙,我有正经事情要做”,但是小王子却喜欢星星、一朵花,那些我们觉得毫无价值的东西,在小王子看来都是美好的芸芸万物。慢慢的我们在长大的过程中,早已丢失了自己的小王子,丢失了自己心中的真善美,慢慢的我们都变成了那个大胖子红脸先生,忙着算计。
“我当时太年轻,还不懂得爱他”,年轻时看的时候我也知道是在说爱情,但是现在我却想到了的父母。我的父母现在都是60多岁,马上奔七十岁了,进入而立之年的我在进入学社学习的这半年多的时间,才开始真正的关注父母的身体,开始和爸爸妈妈心平气和的坐下来说说家里的事情,了解他们身体的情况,利用老师教的方法开始帮他们做一些简单艾灸等治疗。在这个过程中,我感受到他们的年迈和病症,开始和他们离得更近,而之前,我回家总是滔滔不绝的讲自己单位的事情,讲出去旅行的见闻,告诉他们的思想多么落后。
小王子对于他的玫瑰花也是充满了爱意,因为他在他的玫瑰花身上耗费的时间使得他的玫瑰花变得如此重要。这样似乎能更好的理解“你的时间在哪里,你的成就就在那里”这句话!在我们这个年纪,有人的时间花在了工作上,有些人的时间花在了购物上,有些人的时间花在了教育孩子身上,一年一年,你会发现,现在的你就是你过去所有时间的集合体。
不同人,不同时期,每个人对于《小王子》都有不同的理解,所以没事的时候翻翻书看,没事的时候听听大家的诵读,别忘了自己的小王子!