《狼王梦》的读后感
茫茫贝伦草原,漫天雪花飞舞,母狼紫岚久久啼嚎,那凄厉的颤音仿佛是对月亮的追问。……突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管。为了让儿子少受猎狗、猎人的欺凌和奚落,为了维护孩子狼的尊严,她亲自结束了孩子的生命。
这是沈石溪笔下的《狼王梦》。这就是沈石溪笔下的狼,有血有肉。母狼和世间所有的母亲是一样的:慈爱,期望,保护,执着,牺牲……我没想到的是,我竟然被狼的母爱深深地感动了!狼王梦留给我的是一滴泪。普天之下,大地之上,一样的是母爱!
我的眼前也浮现出那样的画面:孩子即将远行,年老的妈妈,就着烛光,为孩子缝补衣物,仿佛这是最后一次的缝补。烛光闪动,似乎是泪珠在打转。这是“临行密密缝”的不舍。一个清瘦的身影,伫立门前,翘首遥望,日日复日日,每一天满心的希望都在夕阳的最后一丝余光里湮灭,随着第二天的晨曦又重新燃起。这是“意恐迟迟归”的等待。
我的眼前又浮现出这样的一幕:那一天,我在桌前做作业,随意自在地写着,不一会儿一个作业就完成了。妈妈接过本子,翻开一看,皱紧了眉头说:“孩子,你的字怎么写成这样?”我漫不经心地答道:“看得懂就可以了!又不用要求这么高的!”妈妈扬起手,我下意识地一躲,可是想象中的疼痛没有出现。我偷偷地看了妈妈一眼,她无力地垂下手臂,眼眶湿润了,泪水满满地在里面打滚。
这是怎么了?妈妈一贯来的大呼小叫,暴跳如雷哪里去了?她不是该撕掉我的本子吗?她不是该让我抄题重做吗?可是,现在的她,眼里闪着泪光。“孩子,你是怎么了,我真的难以想象,这是练过字的人写出来的吗?三年了,我们每天最早到校,练铅笔字,练钢笔字,练毛笔字,三年的时间啊!”妈妈的泪里,满满都是痛心。
我翻开过去的练字本,干净,端正,漂亮,大气,可是眼前的这本作业呢?我不禁失声痛哭起来。是啊,我坚持了三年了,每一天清晨,校园里的小鸟也才刚刚鸣叫,我开始练字,妈妈在一旁为我刨笔,裁纸,教导。我再一次抬头,看到妈妈的眼睛里,已经不是痛心,是深深的悲哀,不,妈妈的泪里,满满都是自责。
不一样的表达,一样的母爱。母爱,是一滴清泪,滴落在我的心上,是疼痛,是温暖,是力量……