当今社会不公的现象有很多,压榨迫害也存在,他人的打压更在人生中必不可少,我们应构建自己的底线,树立自己的尊严,追求爱情也是人生重要的一部分。此二者,是一个人的价值,《简·爱》一书就体现了简追求价值的故事。
简·爱从小寄居在舅妈家中,舅妈的嫌弃,表姐的嫌弃,表哥的毒打,甚至仆人也会侮辱简·爱……这是对简尊严的无限践踏,终于在一次冲突中,她爆发了。正是因此,简·爱培养了独立的人格和坚强不屈的精神。之后,简进入了劳沃德学校,这里条件更加艰苦,破旧衣服,糙烂食物被认为是朴素的表现,劳沃德学校如同一个监狱,关押着一群女孩。面对学校的苛政,简·爱反抗的怒火愈演愈烈,但同学海伦却与她截然相反,“生命太短暂了,不应该用来记恨。人生在世,谁都会有错误,但我们很快会死去。我们的罪过会随着身体一起消失,只留下精神的火花。”海伦虽被折磨着,但她一直本着忍耐顺从的态度,这更加坚定了简·爱敢于斗争,守住尊严的立场。
之后,简·爱来到了桑菲尔德庄园,她爱上了男主人罗切斯特,经历种种坎坷后,两人就得了一个圆满的结局:虽然庄被毁,罗切斯特残废,但他们两人更美满地生活在了一起,简·爱不再纠结尊严与爱情之间的矛盾,她有尊严,有爱地同罗切斯特结婚。
《简·爱》一书通过简·爱的人生经历,展示出一个敢于斗争,为爱情为人格尊严抛弃所有,给新时代的女性,新时代的我们,树立一个追求爱情,实现人格独立的典范。
“爱是一场博弈,必须保持永远与对方不分伯仲,势均力敌,才能长此以往地相依相息。因为过强的对手让人疲惫,太弱的对手令人厌倦。”