《简爱》读后感
《简爱》这本书让我明白了:在当今社会,人们都疯狂地为了金钱和地位而淹没爱情。在穷与富之间选择富,而在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简这样为爱情为人格为尊严抛弃所有,而且义无反顾。《简爱》这本书就像一眼清澈的泉水,净化了如今世人荒废的心。
简爱读后感《简·爱》塑造了一个出身低微,生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格,追求个性自由张从平等,不向命运低头的坚强女性形象。命运把简·爱表兄的抛掷到一个父母双亡,寄人篱下的生存坏境。舅母的嫌弃,表姐的藐视,表兄的侮辱和毒打,以及用人们的为虎作伥,这些都没有使他屈服。相反,她以弱小的身躯做了令对手们胆战心惊的抗争。
其中,第二章最令我感到贵族们丑陋的一面。里德太太是简·爱的舅母,在人们看来里德太太像简·爱的母亲一样,可背后却侮辱欺压简·爱。简·爱的表兄什么坏事都干,客人们却把他当宝贝宠着。而简·爱做事不敢有任何闪失,该做的事努力做好,可仍然是人们眼中的淘气鬼,讨厌呸,从早上骂到中午,从中午骂到晚上。这些事例更证明了贵族靠着势力,欺负手无缚鸡之力的穷人。但也衬托出了,简面对欺压的顽强不屈,与命运斗争。
简爱的坚强让我想到了双目失明,双耳失聪的海伦·凯勒。对于一个孩子来说,本应该享受灿烂的童年,可海伦鹊摇在无声无色的世界中摸索前进着,但最终,海伦仍怀着不放弃的信念考上了剑桥大学,而她中途受过的苦,无人知晓。
有些人本上帝冷落,但上帝在关上一扇窗户时,同时也留下了另一扇窗户。有的人外表美丽,心灵却是罪恶的;有的人外表弱小平凡,心灵却是强大的。海伦与简·爱都是靠着顽强的信念与命运抗争才完成了各自的梦想。