哈佛家训的读后感
今天,我阅读了《哈佛家训》中的《瑞恩的井》。
它讲的是:一位名叫瑞恩的加拿大的男孩,生活在一个普通的家庭,他六岁的时候,老师给他们讲述了非洲人的生活状态:很多孩子没有玩具,没有足够的食物和药品,许多人因喝不上水而死去。老师说:“我们的每一分都能帮助他们,1分可以买一支铅笔······70元就可以给他们凿一口井!”
瑞恩十分震撼,就跟妈妈说他的想法,妈妈同意了,但没有直接给他钱,而是要让他去劳动,才能给他钱。但是,他还是答应了。他坚持了四个月,终于攒够了70元。瑞恩把这些钱交给了某国际慈善组织,可工作人员告诉他,造一口井要20xx元,老师搞错了。但他没有放弃,仍继续努力,一年后,终于凑够了20xx元,为乌干达的安格鲁小学捐建了一口井。瑞恩的故事被登在了报纸上。5年后,一个六岁的男孩的梦想,成为了千百人的一项共同事业。
这个故事告诉我:人生的价值,不是为自己做了什么,而是为别人做了什么。