哈佛家训的读后感
话说:书籍是人类进步的阶梯。我终于把一本厚厚的《哈佛家训》给看完了。最令我受益匪浅的是《明天的树叶不会今天落下》这个故事。
故事讲了一个小男孩每天早上都要将庭院里的落叶打扫干净。时间一长,小男孩有点厌烦了,于是他想了一个办法:在扫落叶之前先树摇一摇,把明天要落的树叶摇下来,那第二天就不用扫了。满心以为可以不用扫的他,第二天又到院子里一看,还是满庭的落叶。可他不灰心,又试了一次,可是还是同样的结果。
父亲知道了他的烦恼,告诉他:每天都会有落叶,今天的落叶只能今天落下,明天的落叶也不会提早落下。
是呀,万事不可急于求成,做好今天的每一件事,就是对自己负责。
记得我们曾经学过一篇成语故事——《拔苗助长》。故事中的的那位农民急于想让自家的苗儿快点长大,于是把苗都拔出一节,可是到了后来,还是竹篮打水一场空。
人要有责任心,想要对自己的一身负责,首先要对自己的每一天,每一件事负责,这样踏踏实实地做好每一件事,那我们的一生无怨无悔。