法布尔的笔下,各种各样昆虫独特的一面跃然纸上。原来他们也会耍小聪明使阴谋诡计,也会如最有耐心的猎人一样潜伏,只为了给猎物致命一击。
最令我触动的当属蜘蛛了。那些丑陋的大虫子,我一向是敬而远之的。谁承想,这些丑陋的蜘蛛竟然是极具牺牲精神的母亲?捕食猎物时的它有多凶猛,产卵后的它就有多孱弱。它不眠不休不吃不喝,始终守望它的卵袋,为此耗尽最后一点力气。这样的族群不由得让人肃然起敬。
遨游在法布尔的昆虫世界,我也不断反思。在我刚入学的那年,我的字写得东倒西歪,每个字犹如一条条虫子。妈妈语重心长地对我说,“孩子,字如其人,妈妈给你报个书法兴趣班。”我听了嘴撅得老高。在妈妈苦口婆心之下,我还是勉为其难地答应了。学书法很枯燥无味,刚开始学,我三天打鱼两天晒网,几次临帖后,我就将那些纸笔束之高阁。寒假期间,当我细细品读《昆虫记》一书后,法布尔对于昆虫的痴迷和研究从未间断。天赋不可强求,勤奋却可人为。我决心重拾那些纸笔,只是这次定是要持之以恒的。