绿野仙踪读后感
这几天,我读了一本名叫《绿野仙踪》的书。读完以后,我深有感触。
《绿野仙踪》是一部童话故事,由美国作家莱曼?鲍姆著。主要讲述了生活在堪萨斯州的小女孩多萝西被一阵飓风刮到天上的奥兹国(巫师国),想要寻求国王奥兹帮助她回家。一路上,她认识了三个伙伴:稻草人,铁皮礁夫和狮子。他们三个分别想求奥兹给他们聪明的脑子、善良的心以及不惧任何东西的勇气。去往奥兹住地———翡翠城的道路十分危险,但大家都很团结,化解了一个又一个困难。来到了翡翠城后,奥兹让他们去杀死西方恶女巫,只有这样,奥兹才可以完成他们的愿望。于是,多来茜便来到西方女巫的地盘。但没有想到的是,一到这,他们就迎来一场大战:稻草人赶走了一大群乌鸦;铁皮樵夫打败了一大群狼以及几百只黑蜂;狮子则吓跑了一大堆的士兵。然而,恶女巫还是把多罗茜抓了起来,用来当女仆使唤。恶女巫做得过分了,多罗茜忍无可忍,一气之下,便把水泼向了恶女巫。哪知水可以将恶女巫溶化,于是,恶女巫变成了一滩水,被多罗茜扫出了门外。回到翡翠城后,大家才发现原来奥兹是一个骗子,但奥兹却也竭力帮助他们,成功帮助了后三者(实际上也是假的,他们想要的东西已经通过自己的努力得到了),但却唯独没有帮助到多罗茜。于是多罗茜一行人来到了南方善良女巫格林达那儿,格林达送了后三者回到了自己的岗位(稻草人是国外;铁皮樵夫管理西方恶女巫的土地;狮子是动物之王)后,教了多罗茜回家的方法,多罗茜也成功地回到了家乡。
在这片文章中,我印象最深刻的是多罗茜,因为她即使被奉为“最最尊贵的女巫”(因为她一开始无意中杀死了东方恶女巫,还收获了北方善女巫的一个吻,这个吻可以保护多罗茜),也毫不骄傲,一心要回家。在路上,她也经常帮助别人。这种精神是值得我们学习的。
通过阅读这本书,我明白了稻草人、铁皮樵夫和狮子都是通过不断地历练,才获得了自己想要的东西。我们的生活也是一样,想要有收获,只有通过自己的努力,脚踏实地奋斗,才能实现。学习更是如此了,只有通过自己的勤奋刻苦,才能获得更多的知识,做一个对社会有用的人。
最后,这本书很好看,不仅是因为文字优美,故事情节也紧扣人心。如果你感兴趣,也和我一样,细细品读这本书吧。