红楼梦的读后感
一个暑假,我读了很多书,其中看得最久的就是《红楼梦》了,这本是老师推荐给我们读的。
《红楼梦》的作者是曹雪芹,它是一本章回体民间小说,和《水浒传》《西游记》《三国演义》并称中国四大名著。
《红楼梦》被称为百科全书,刻画了许多栩栩如生的人物形象:那贪玩不读书的贾宝玉、多愁善感的林黛玉、性格泼辣的王熙凤……还有很多很多红楼梦中人,每个人物都给我留下了深刻印象。
里面让我印象最深的是贾宝玉摔玉这个故事,他看弟弟妹妹们都没有宝玉,林黛玉也没有,就气得说:“之前弟妹们没有,如今来了个神仙似的妹妹也没有,可见这玉不是什么好东西,这就摔了他!”便一把抓起,欲往地上摔,众人大惊失色,贾母忙说:“你这个畜生,摔什么不好,偏偏要摔那命根子,唉!”又说,“你这妹妹原本也是有的,只不过给姑妈下葬了,让姑妈有个女儿的留念。”宝玉这才不摔了。我从这个故事中可以看得出来,贾宝玉很任性,吃穿都是最好的,家里人也都围绕着他转,连贾家最高地位的贾母也把他当宝贝,捧在手上怕摔了,含在嘴里怕化了。而他却不求上进,在本该读书考取功名的年龄,却终日和一群女孩子厮混在一起,这与他最后的悲剧有很大关系。从这里我也觉得男孩子不能太娇惯,要多一些生活的磨砺,要有目标,不能安于现状,贪图享乐。
这本书我看时悲喜交加,尽管是小说,却反映了当时黑暗腐朽的封建社会,也告诉了当时的人们,应该击碎那黑暗的社会,推动中国文明的发展。至今我却仍不明就里,不知那“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,到底是什么意思。看来对于这本书,我还应该更加仔细研读呢!