《红楼梦》读后感
由清朝作家曹雪芹写的《红楼梦》流传至今。其中“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”这首诗让人久久回味。
“丢弃了不离不弃黄金锁,忘记了莫失莫忘通灵玉。”好一个多情潇洒的贾宝玉,娇嫩多病的林黛玉,塑造了一个发生在清朝封建家庭的动人爱情悲剧。
作者曹雪芹通过《红楼梦》,揭示了当时封建社会的黑暗,也表达了他的不满与愤怒。故事讲的是一个家族的兴衰,一个家族的大小故事。主人公贾宝玉,他是一个柔中稍微带刚的男子,他的柔是因为环境所致,他们家上上下下几乎都是女性,掌管全家的又全是女子。他们的家族是因为他们家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们天天饮酒作诗。其中有两个女子不得不提,就是林黛玉和薛宝钗。林黛玉生性猜忌,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她。她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉闻讯气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,而林黛玉又身亡,悲痛欲绝,出家当了和尚。
红楼梦为我们展示了一幅封建社会末期处于最下层家庭奴隶与封建贵族阶级矛盾斗争的画卷,深刻揭露了封建社会末期统治阶级的腐朽、堕落和他们之间的争夺与斗争,以贾宝玉为代表的封建叛逆者与封建势力的斗争。
一部《红楼梦》,让多少人为它垂泪,让多少人为它感动啊!