读《守株待兔》有感
今天早上,我读了《成语接龙》中的一篇文章叫做《守株待兔》的文章。
这篇课文讲述了:从前,有一个人,他是靠种田过日子的。一天,他在田里干活,突然,看见一只野兔从树林里像箭一样跑出来,结果,一头撞在树桩上死了,种田人高快乐兴地走过去,白捡了一只又大又肥的野兔。走到家里美美的吃上了一顿,他想今天运气很好,如果天天都这样那该多好啊!从此,种田人天天就坐在树桩边等野兔来撞树,可是再也没有野兔跑来撞树,一天又一天田野里长满了野草,庄稼全完了。
我读了这篇文章,我的感受是这个人太愚蠢了,他把一件偶尔发生的事当成经常发生的事了。再说了,要想过上好日子就得靠我们的双手努力,不能像那个人学习,他的做法是错误的。
宋国有个农夫种着几亩地,他的地头上有一棵大树。一天,他在地里干活,突然看见一只兔子箭一般地飞奔过来,猛的撞在那棵大树上,一下子把脖子折断了,蹬蹬腿就死了。这个农夫飞快的跑过去,把兔子捡起来,快乐地说:“这真是一点劲没费,白捡了个大廉价,回去可以美美地吃上一顿了。”他拎着兔子一边往家走,一边得意地想:“我的运气真好,没准明天还会有兔子跑来,我可不能放过这样的廉价。”
第二天,他到地里,也不干活,只守着那棵大树,等着兔子撞过来。结果,等了一天什么也没等到。他却不甘心,从此,天天坐在那棵大树下等着兔子来碰死。他等呀等呀,直等到地里的野草长得比庄稼都高了,连个兔子影也没有再见到。
我读了守株待兔的故事,知道了做任何事情都不要存有幸运心理,不能想着不劳而获。如果不付出努力,而寄希望于意外,结果只能是什么事情也做不好。不劳而获的人,天上掉馅饼的事情是绝对不会发生的。