读《守株待兔》有感
《守株待兔》是个寓言故事,主要说了一个农夫因一只兔子撞死在树桩上而大喜,便天天坐在树下等待着兔子来“寻死”。从此便不再耕田,于是浪费了宝贵的时间,最后饿死在田中。
读了这则寓言,我深深感受到了不劳而获的悲惨结局。这则寓言时刻告诉我们不要坐享其成,想着因一次偶然而想着天天如此。故事中的农夫就是这样,因一次兔子撞死在树桩上,就想着不劳动就可以过得舒服,本来勤俭持家,后来偷懒,便不再勤奋了。天下不可能有免费的午餐,如果有都是骗局,只有劳动才能使自己成功。我们必须脚踏实地,勤奋努力,才能得到梦寐以求的结果。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自从苦寒来”这是从另外一个角度来说明了勤奋才能成功。谈到这儿,我也深有体会,明白了成功必须要自己的努力才能得到。那是一个夏天,我常常在路边发现一些路人掉的钱,想快点填充我的“小金猪”,于是便捡起来放了进去。可“秘密行动”不过三天就被妈妈发现了。妈妈把我狠狠数落了一顿,教育我:“想要钱可以自己来挣,不要老想着不义之财,去占小便宜……”
对呀,勤奋是最好的付出。天下绝无“掉陷饼”的事情,凡事要自己的劳动才能得到收获。古往今来,许多名人志士也是因勤俭而名扬天下。爱迪生为了研究白织灯,经历了一千五百多次的失败;画小虾小虫的齐白石因练了二十余载才练出了一手好画;诺贝尔为了制造炸药,用自己的生命冒险了十几年,甚至炸死了他的亲人,他都没放弃,最后创造出了炸药……
《守株待兔》告诉我们,只有拥有勤劳的灵魂,才能成为社会中的人——上——人!