有一天,老鹰看见一个兔子洞穴,心想,我就一直在这里等兔子肉吃吧。兔子并不知道上面有老鹰,正在准备去外婆家玩呢。兔子刚一上来,看见老鹰正在天空中盘旋,自言自语的说:我都跟外婆说好了,怎么能失信呢!兔子鼓起勇气,爬出洞穴,刚出洞穴,就被老鹰抓走了,老鹰叼着兔子回家和老鹰宝宝饱餐一顿。第二天,老鹰在洞口等啊等没等到空着手回家了。就这样,老鹰每天从早到晚一直守着洞口,她的孩子濒临死亡,可是老鹰不管,一直在洞口等着,老鹰宝宝饿死了。老鹰伤心极了,说:宝宝没了,兔肉没了,我真不应该一直守着兔洞。这个故事告诉我们做事要先思考。