很久很久以前,在宋国有一位农夫每天都在田里劳作。
有一天,农夫在田里劳作时,只听“咚”一声,农夫转过头朝着声音的方向跑了过去,看到树桩旁正躺着一只兔子,扭断脖子死掉了。农夫美滋滋地想:这真是上天送我的礼物啊!回到家农夫就美美地吃了一顿,他想:要是我每天都捡到一只兔子那就好了。
第二天,农夫很早就起来了,守在树桩前,等着兔子撞上来,仿佛说着:“快来呀,兔子!快来呀,兔子……”天色渐渐晚了,农夫连一只兔子也没有等到,他皱皱眉头,自言自语道:“今天没等到,明天就会等到了。”
第三天,农夫还是守在树桩旁着兔子撞上来。日复一日,农夫依然没有等到撞上树桩的兔子。年复一年,田里长满了野草,庄稼都死了。而这个傻乎乎的农夫也成了宋国人的笑柄。
同学们,这个故事告诉我们不要报有侥幸心理,要脚踏实地,努力做最好的自己。