“你看!那个人好厉害!用农具打死了一只兔子!”
“不是,不是!是我太有福了!”
从前,有一个农夫,是宋国人。他有一个老婆,因为她老婆要带孩子,所以每次都是他一个人种地。
有一天,农夫在休息的时候,有一只兔子跑了过来,它撞到了田里的树桩上。脖子断了,所以死了。后面打兔子的人见兔子死的地方有个人,就没去拿。
农夫见了兔子,于是放下锄头,把兔子拿回家告诉老婆孩子。可把他们高兴坏了,他们饱餐了一顿。
第二天早上,农夫心想:不会种地就有肉吃,那不如坐在那,等兔子上钩。他坐到了兔子死的那一棵树旁,坐在那守着,希望兔子再来。
最后,他不仅没有得到兔子吃,田里的麦子也枯萎了。他和他的老婆都被饿死了。
本来还是被夸的,现在自己都被其他人笑话说:
“真给咱们宋国丢脸!”
“第一次见被饿死的人!”