《昆虫记》读后感
美丽的生命像一曲悠扬的乐曲,世界因生命而精彩。你喜欢昆虫吗?不,不喜欢。我想大多数人都是这个回答。蜘蛛有毒,蜜蜂有刺,蟑螂恶心,蚜虫害了庄稼。但是作家法布尔用尽一生的经历观察昆虫,他笔下的虫子个个鲜活,跨越百年的经典,被译成六十多种文字。
这里是一个多姿多彩的昆虫世界。有辛勤的禅。美丽的大孔雀碟,朗格多克蝎的家庭,灵巧的橡栗象。法布尔的探索研究,让人们真真切切看到了食粪虫的世界,它们并不可怕。
无论是西班牙蜣螂还是米诺多蒂菲,在为自己觅食时,都是勤劳的搬运工,为自己宝宝准备食物时,那是非常的细致和用心。虽然所谓的面包的原料是那个……但对幼虫们的爱是无私的,跟人类相差无几,当然还有很多昆虫,就不多说了。
《昆虫记》昆虫记让我明白这个世界上无奇不有,需要我们去探索发现,虽然它们很微小,但人类也大不了多少我建议爱踩昆虫的朋友们对像七星瓢虫呀,蚂蚁呀之类的脚下留情,花花绿绿的蜘蛛等害虫照踏不误。没有见过的也许是稀有的品种要三思。