《昆虫记》读后感
在这个暑假里,我读了许多书,其中一本就是法国著名昆虫学家——让·亨利·卡西米尔·法布尔的【昆虫记】。
里面讲述的知识十分全面,昆虫也很多,其中令我印象最深刻的是萤火虫。
有一首歌,酷似【虫儿飞】,歌名叫【萤火虫】,相信大家都不陌生吧?这首歌把萤火虫的美丽可爱统统写的淋漓尽致!有些试卷也以萤火虫为中心来出题,由此可见它是多么的受欢迎!
但是,萤火虫那美丽可爱的外表下,藏着的那颗阴险毒辣的心被法布尔毫不留情的“亮”了出来。谁会想到它是那样的狠毒呢?
萤火虫不像捕蝇蜂那样抓苍蝇,也不像赤条蜂抓毛毛虫,却吃最忠实的蜗牛!我来说说它的猎食方式吧。
首先,萤火虫会亮出它的“利刀”——那用放大镜才能看到的鄂。用其反复叮刺蜗牛的外膜,但这力度极小,仿佛只是轻轻触碰一般,然后飞走。接着再反复做,这样,那可怜的蜗牛便不省人事了。看着一动不动的蜗牛,机警的萤火虫还得用它那极小的利刃试探那弱小的蜗牛,放心了,才会用餐。要知道,捕捉一只蜗牛可费劲了!
想知道更多关于昆虫的知识吗?那就读一读让·亨利·卡西米尔的昆虫记吧!