《昆虫记》读后感
在这本书中,本来毫不起眼的昆虫世界被幽默风趣的语言描绘得生动有趣,令人神往。法布尔所作的《昆虫记》为两个部分,分别记述了他观察过的昆虫的生活与习性,描写生动形象,让人们对从不在意的微观世界有了重新认知。
打开书的篇目,第一章写出了法布尔在荒石园与昆虫近距离接触,并把那里当成了他的钟情宝地。在法布尔的细致观察之下,这些不值一提的昆虫也展示出了他们独特的一面:隧蜂的守门人充当大门板和守门人的角色,同类来了就让开,异类来了就毫不客气的驱逐它;蝈蝈看起来不像是吃素的,但事实并非如此;圣甲虫也会不劳而获,看似帮助同类运送粪球,其实想据为己有。这些微不足道的生灵,在作者笔下有了灵性,会做各种人所能成的事。
在丰富多彩的昆虫世界里,也有一些令人匪夷所思的事:螳螂为了传宗接代竟然杀死自己的丈夫;菜豆美味至极却只有菜豆香象一位食客;圣甲虫体型微小,却能造出体积巨大的梨形粪球。
在这个昆虫世界里,我惊叹其华丽多彩,让人们探索了一个鲜为人知的微观世界。