《西游记》读后感
《西游记》是我国的四大名著之一。这本书令我深受感动,它主要讲了唐僧师徒四人去西天取经,一路上四位取经人降妖除魔,冲破重重阻碍,历经千辛万苦取得真经的故事。
书中我最喜欢的人物当然是孙悟空啦!因为他正直善良,看似有一点懒散,其实他才是取经四人组里有着高度的责任心的人(跟我很像,哈哈)。只是他天性嫉恶如仇,爱憎分明,有时候容易冲动,所以当中有好几次被师父误会气回了花果山。但是当猪八戒跑到花果山告诉他师父遇到危险的时候,他立刻飞去师父身边帮助师父师弟们度过难关。
读了这本书,让我明白了两个道理:一坚持就是胜利,二团结就是力量。一个人在做大大小小的事情的时候都有可能遇到困难,不论遇到什么样的困难,都不要轻易地放弃。可不能像猪八戒那样,一旦遇到困难就喊散伙。只要我们坚持到底,就能战胜困难,取得胜利!正是这许许多多的困难、挫折才更能磨练我们的意志力。在以后的成长过程中如果遇到困难,就能更顽强地去面对。当然,取经途中,团结合作精神必不可少。如果只有孙悟空一个人保护唐僧西天取经,又怎么会顺利取得真经呢?当孙悟空与妖怪交战时,唐僧孤身一个人,怎样保住性命?猪八戒与沙和尚看上去本领不大,但猪八戒憨厚可爱,力气惊人,沙和尚任劳任怨、忠心耿耿,他们在保护起唐僧时都是竭尽全力。正是孙悟空的勇敢、八戒的莽撞、沙和尚的谨慎让他们互补互助,团结一心,才有了《西游记》的完美结局。
人生就像是一部《西游记》,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。