什么是爱?如何去爱?这无疑是个简单又困难的的问题。
《偷影子的人》正是这样一本小说,作者以热情和温暖来俘获读者的心……在这个个感人的故事里,他娓娓述说着一个男孩能透过影子听到他们的想法·希望与痛苦的故事。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子点亮生命小小的光芒。
在这本小说里,令我印象最深的,莫过于男孩的母亲。她的丈夫,也就是男孩的父亲,在男孩的童年时代背叛了这个家庭,与另一个女人组建了新的家庭,从此这个家庭不再有父亲的存在。起初,她无法承受对此带来的打击,却又知道自己不得不走出这伤心的阴霾,她无法逃避甚至改变这残酷的事实,为了她,为了她的孩子,都必须要振作起来。
日复一日,年复一年,她总是背着男孩偷偷地抹眼泪。花绽放又凋零,她总是疲惫地回到家里。在这已是要支离破碎的家庭里,尽力弥补着孩子内心父亲这个位置的空缺。岁月静好,却总是不饶人,悄悄离去,经历岁月的蹉跎,她已是一个白发苍苍的老人。为了不让孩子失去她,她隐藏了孩子父亲离开后给孩子寄来的信件;为了不影响到孩子平静的生活,她在一个夜晚悄悄离去……
这何尝不是一种爱?一种母亲对孩子的爱。漫长的人生旅途中,爱就在你不经意之间悄悄绽放。爱,无法触及,却能感受;爱,不一定令你潸然泪下,却是你内心最柔软的部分;爱,就在你的身边,无处不在,只等待你去发现。不要认为你缺爱,当你回头,你会发现,你真的很幸福!
这本书送给所有缺爱或在爱中迷失的人。愿人们都能互相传递爱,感受爱,相信爱且珍惜爱,让爱点亮他人!