读了金波老师的《影子人》后,我感受到金波老师似乎有一颗永远年轻纯真的心,像是一个老顽童。从孩子们的视角写文章。吸引小读者们的阅读兴趣。在《影子人》中,写了许多短篇童话,这些都是金波老师在自己无尽的想象中写出的。尤其是这篇影子人,更是金波老师五十年前经历的一段故事,五十年后写成的一篇童话。金波老师用了许多虚拟生动的词句让小读者深深地沉浸其中。有一次我生病了,是影子人让“我”从疾病的痛苦中走出来,在每次妈妈点燃红蜡烛,影子人就会从
烛光中走出来,并说出这一串清脆的歌谣:笑话笑,笑话笑,笑话带着破毡帽。笑话乐,笑话乐,笑话背着柴禾垛。那一年,“我”三岁。我认定妈妈是这世界上最了不起的人,因为她用一根红蜡烛就能给我变出一个有趣的影子人。
但是,在“我”上中学的那几年,影子人被我淡忘了,但有一天全市停电,没有灯光的夜晚很寂寞也很孤单,我想起了那一段蜡烛头。把它找了出来,并再次点燃,影子人又出现了,妈妈再次看到影子人非常激动,妈妈容光焕发变得年轻了许多,但是最后影子人还是消失了。
若干年后,“我”长大了,和童年告别了。“我”也当上了爸爸,儿子三岁的生日那一天,我么想不出让他满意的祝贺方式,于是儿子大哭,妈妈关起了一张白色的幕布,把电灯关上,点亮了一只红蜡烛,影子人又回归了。“我”意识到红蜡烛和影子人属于我们全家。
金波老师在事情发生的五十年后写了这篇纯真而又生动的文章,表达了自己对红蜡烛和影子人的思念,以及对母亲的感谢。更写出了对影子人的真实情感。
希望大家永远都有一颗像金波老师纯真年轻的心。