一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为有一种特殊能力而强大——他因“偷别人的影子”而能看见他人心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子点亮生命的小小光芒。
这种能力从童年伴随他到长在成人,在这个过程中,我们可以看到男孩一生中的辛酸路程。
童年时,男孩一直视伊丽莎白为自己的“真命天女”,却发现她并不像自己以为的那么单纯、纯真、善良,于是他感到很失望。后来男孩跟妈妈去海滩度假时遇到了聋哑女孩克蕾儿,他从克蕾儿的影子中看到了她的自卑,于是男孩便竭尽全力去帮助她,温暖她,他们还约定了之后每年都要相见,只是后来因为某些原因,男孩没有实现承诺。长大以后,男孩认识了护士苏菲,他们之间发生了一段类似于爱情的交往,中间离离合合,最终还是没有在一起。经历了与苏菲的分离后,男孩最爱的母亲也辞世了,这致使男孩痛不欲生,好在最终他找回了克蕾儿并与其相爱。
小男孩一直很讨厌在童年时一直欺负他的马格。因为一次意外,小男孩与马格互换了影子。马格的影子对小男孩说:“你知道身为一个笨蛋的影子的感觉吗?根本是苦不堪言,我再也受不了了。我从小就觉得痛苦,但越长大越受不了。其他影子,尤其是你的,都会嘲笑我,你真该知道你的影子又多幸运,真该知道你的影子对我有多盛气凌人,这一切只因为你与众不同。”
“其他的影子一直说我们没得选,终此一生只能成为一个人的影子,必须那个人有所改变,我们才能提升。跟着马格,我不会有什么光荣的未来,这不用多讲你也知道。”读这里时,不免有些心酸。我们的人生也只有一次,如果不一直往好的方向改变,就连影子也会深深的嫌弃我们吧。