在我们的生活中,有些并不起眼的小东西经过合理的运用,就会发挥出意想不到的作用,比如我今天读的《影子的故事》中的影子就是一个很好的例子。
这篇短文讲述的是“我”到一个现代化的电子管厂去参观,一块打着许多洞眼的云母片引起了“我”的注意,但又不知道工人们是如何来检验云母片的。然而,当“我”来到一间屋子里,亲眼见证了检验云母片的整个过程,“我”才感受到了影子在检验过程中的重要性。
读《影子的故事》这篇文章时,我一开始感到很奇怪,影子?这个整天跟在我们身后的这个小东西?它怎么可能帮助工人们检测零件啊?然而,当我读完这一整篇文章后,通过作者对工人借助影子来检验零件时的那一段描写,才让我感受到了影子--这个在我们生活中并不起眼的这个小东西的重要性,以及这个检验方法的巧妙。
读了这篇短文后,我很佩服这些工人们,正是他们想出了如此巧妙的一个办法,让并不起眼的影子也变得重要起来了,而且还发挥了这么大的作用!这就是智慧的力量。
影子这个整天跟着我们的小东西是那么微不足道,但它在检验零件的时候却发挥了如此重要的作用,然而,由影子也让我联想到了另一间不起眼的小东西-墨水。
墨水在我们的生活中可以算是普通的不能再普通了,但它在我们的生活中又是不可缺少的。每当我们在用钢笔写字时,留在纸上的痕迹就是墨水,在钢笔没有水时,吸进去的也是墨水,但我们的生活中要是没有了墨水,同学们写作业,老师批作业都用什么哪?那时的钢笔岂不是成了废物?由此可见墨水这个小东西的重要性!
想到这里,我又联想到了叶脉。
叶脉在一棵花身上可以说是最不起眼的,但花如果离开了它,就无法正常的输送养分,所以它又是最重要的。
在我们的生活中,还有许多像影子一样平凡的东西,但只要你懂得去合理运用它,它就会发挥出最大的作用!