这个寒假我完全被《神秘岛》这本书给迷住了,这本书讲的是美国的五个大胆的战俘乘着热气球逃了出来。但在海上遭到了风暴,落在了林肯岛上,他们并没有放弃,而是团结起来,克服了重重困难,造出了许多东西。他们还拯救了一名犯人,使他恢复了人性,又打败了海盗,得到了尼摩船长的保护,最后乘着邓肯号回到了祖国的怀抱。
这本书中让我记忆犹深的是六名带着武器的海盗潜藏在海岛的某个角落里,岛上的六人只要一不留神就会被打死的危险场面。这让我不由的想起抗战时期我国人民的悲惨命运,仅仅南京大屠杀就有30万的无辜同胞被日本鬼子残忍地杀害甚至活埋。日本只是个小小的岛国而已,我国的人民大众却被欺凌得如此彻底,这到底是为了什么呢?
现如今,我国的经济虽然非常发达,人民的生活比较富裕。但是生存环境却依然很恶劣。生活在大城市的人们出门都要戴上大大的口罩,不能尽情地吸上一口新鲜的空气。即使在我们农村也见不到清澈见底的溪水了,就连日常所需的蔬菜水果也不能放心的食用了,添加剂、转基因、大气污染等等充斥着我们的日常生活。现在的医学越来越发达,医院越造越高档,然而各种莫名其妙的疾病却越来越多,这到底又是为了什么呢?
现在的我,小小的我,为此又能做些什么呢?