《神秘岛》是一部科幻小说,是19世纪法国最著名的作家儒勒·凡尔纳写的,是他著名三部曲中的最后一部。
故事讲述了美国南北点战争时期,五个俘虏利用热气球逃脱后发生的一系列故事,由于特大风暴以及热气球没气,他们被迫落在一个荒岛上。虽然他们一无所有,但他们并没有绝望,没有丧失生活下去的勇气,而是相互团结,运用大家的智慧、勤劳和勇敢,从一无所有到制造出生活必需品,并最终建立了幸福完美的生活。
在这部小说中,描述了大量人与自然博斗,技术上的创新和从无到有创造性劳动的情节,极力赞扬了人的主观能动性,以及勇敢、智慧、乐观的优秀品质。作者凡尔纳在没有发明电灯的时代,就科学的幻想出能在水下遨游的潜水艇,真是不简单。其实这部小说不应该说成科幻小说,而应是关于未来世界的描述,正如现在人们有定居外太空的梦想一样,总有一天会实现!