看完《边城》后,一直心中有个疑问。边城还存在么?
边城的原型凤凰,我曾在去年寒假去过。城市并不大,却密布着水系,沈从文先生的故居,也在这座小城内,每日接受着游客的熙攘。与之并列的,甚者更胜一筹的是的另一景是一所富商的宅院。虽然富商姓甚名谁已不记得,但我还记得文人故居的吸引度甚至不如不如这二层的小楼。不过细细想来似乎也就不觉奇怪,经商之人在乎的资产,正是现代人渴求之物,去那里吸一吸金钱的味道,或许比吸收思想更重要吧。
还记得当时导游带着自豪的表情说的一句话:“来到我们凤凰,就算哪儿都不去,也要去看看凤凰的酒吧。”古城内虽是古朴的风格,河上的渡船,吊脚楼,都依稀可见边城的清秀模样,但藏匿在古朴风格牌坊下的,却是接连的酒吧。一到夜晚,白天鲜有来客的酒吧瞬间爆满,嘈杂的电音从迷乱的小屋涌出,“免费艳遇”的牌子格外刺眼,扎在真正古城人的心上。我想,如果当时的“茶峒”是这般摸样,《边城》也不可能存在吧。
如凤凰般,类似的时间还有许多。近年来,最美乡村的评比一直在进行,但评选结果出来后,大部分的获奖乡村都开始发展起了旅游业,只有少数是在偏远的乡村放弃了这个想法。
周庄,不也是这样被毁的?江苏之旅时,我看到的不是水乡,而是浮躁的城。
凤凰……空有百鸟之王的名,却也随了百鸟的样。