沈从文的边城,向来是文学界骄傲的大作,在老师的推荐下,我从图书馆借阅了这本书,粗读一遍,感触颇深,作者的文字竟然像大自然一样清新,给人一种舒适感。
故事内容主要讲述了湘西茶峒的少女翠翠和两兄弟的爱情故事,两兄弟爱上了同一个姑娘,这个姑娘非常纯真、美丽,之后因为感情纠葛,导致了两兄弟的矛盾,他们并没有以当地的风俗进行决斗,而是通过唱山歌的方式决胜负,让翠翠自己选择。天保自知唱不过弟弟傩送,驾船远走做生意去了,结果意外淹死,两家人从此有了隔阂,之后,翠翠在家乡等待着傩送的归来。
故事很感人,读起来让人不禁唏嘘,原来人世间还有这样的情感,让人羡慕不已。然而,在这个喧嚣的城市里,我们看不到这样纯真的感情,人们总是会有所取舍,为了利益和金钱而放弃了很多最宝贵的东西。
总之,我对这本书的评价很高,希望每个同学都能阅读,你一定会喜欢上《边城》这部著作的。