读《巴黎圣母院》有感
巴黎圣母院是一座宏伟庄严的大教堂,它气势磅礴但仍默默地坐落在广场上,仿佛有无数的故事等待诉说,而雨果则用他的文字向世人讲述一些令人震撼的传奇。
《巴黎圣母院》一书讲述了爱丝美拉达在一次于巴黎街头跳舞时,被主教代理弗罗洛发现,从此陷入痛苦的深渊,最终走上绞刑架,而一直深爱着她的卡希魔多则抱着她的尸体长眠于鹰山地窟。这是对爱情的赞美亦是对政府的痛斥。并且作者对于每个人物的刻画也是生动而细致的:美丽纯朴的吉普赛女郎爱丝美拉达,外表丑陋、内心善良的钟楼怪人卡希魔多,英俊多情的侍卫队队长浮比斯,内心险恶的代理主教弗罗洛……然而他们是美是丑,这界定的标准是什么,这便是雨果留给我们思考的问题了。
泰戈尔曾在《飞鸟集》中感叹过:“美啊,在爱中找你自己吧,不要到你镜子的谄谀去找寻”,我想,这“爱”代表的是纯净美好之爱,就像卡希魔多对于爱丝美拉达的爱一样,高贵、圣洁,但是那里的人们却在一阵又一阵的哄笑当中,将不明情况的卡希魔多推选为“丑大王”,这仅是因为他天生如此,因为镜子的谄谀。但善良的卡希魔多并没有因为别人对他的偏见而愤恨世俗,他依然快乐地于钟儿们共舞,并坚持不懈、倾尽所有的保护爱丝美拉达,他拥有如此圣洁的爱,不论是对他人还是爱丝美拉达。所以说他是美的,是真正的由爱散发出的美,就如同坚贞的爱丝美拉达一样。
然而,有美就必然有丑恶,浮比斯的那些从镜子正面获得的美是虚无的,但他似乎从未发现那些藏在镜子背面的、来源于他心底里的真正的丑恶。而弗罗洛道貌岸然、阴险毒辣,他在众人面前总有很好的伪装,以致人们都相信他的所作所为是正确,但他却恶毒地将爱丝美拉达推向死路,他亦没有过高尚的爱,所以他也没有过真正的美。
美丑之分并不取决于镜中的景象,就像本书的结尾,“卡希魔多的婚礼”,即卡希魔多紧紧抱着爱丝美拉达直至死去。我想这应当是美好的结局,就像梁祝二人化蝶飞走,亦非苦,而应甜。
美与丑应决于心,万物因心而变。而这本《巴黎圣母院》仿佛同千里之外的巴黎圣母院一样,静静地诉说着历史河流之中的美与丑。