读《哈佛家训》有感
《哈佛家训》中编选的每一个故事都能令我们启迪,不但能让我们知道优美动听的故事,而且还告诉了我们深奥的人生道理,点燃我们内心的智慧火花,使我们能从一滴水看到大海,由一缕阳光洞见整个宇宙。
在这本书编选的上百个故事里,有两个故事让我记忆深刻,明白了人生哲理,这两个故事分别是《篱笆上的铁钉》和《高斯的正17边形》。
《篱笆上的铁钉》讲述了一个比起很坏的男孩通过钉钉子拔钉子来控制自己的脾气,后来留下了许多钉孔,爸爸指着钉孔告诉了他许多道理。通过这个故事我明白了:最宝贵的生命财富是你的家人和朋友,他们让你变得勇敢,自信。当你需要他们的时候,他们会支持你,向你敞开心扉,或者亲听你的一切烦恼。可是,有时你会说出伤害他们的话,或者做出让他们伤心的事情时,不要认为他们不会在意,就像在篱笆上钉上钉子一样,伤痕会留下永远的痕迹。坏脾气就像一把双刃剑,它在伤害别人的同时,也伤害了自己。
高斯真是一名数学天才!他居然解决了一桩有两千多年历史的数学难题!但是,每当他回忆起这件事时,总是说:“如果有人告诉我,这是一道有两千多年的数学难题,我可能永远也没信心将它解出来。”通过这句话,我顿时发现了:有些事情,在不知道他有多难的时候,我们往往能做得更好。由此看来,真正的困难并不是困难本身,而是我们对困难的畏惧。
如果,你看了《哈佛家训》这本书,那么你一定会被它深深的吸引的。