读《哈佛家训》有感
读书能让我们懂得道理,而当我看完《哈佛家训》的这一部分时,我深有体会,让我久久都不能忘怀。
这部分讲了一个故事,讲的是在一个没有记载的年代里,有个名不见经传的阴森山谷。在那里生活着一个学艺不精的巫师学徒,因为无聊玩火而焚烧了巫师的堡垒。巫师为了惩罚他,将他变为了火柴人。但,悲剧在于他仍然拥有思想和感情。就这样时间飞逝,在100年以后的某一天,火柴人遇上了一位公主,公主因暴风雪迷路了,火柴人救了她,带她到了一个山洞避难。火柴人对公主一见钟情,但公主却并不喜欢他。火柴人为了给公主温暖,便燃烧了他的一双腿。虽然这样,但士兵还未救出公主,于是,火柴人又燃烧了他的双手。公主的奸计得逞,现在火柴人只剩下头和躯干了。不过,让人惊讶的是,这位如花似玉的公主,内心却无比黑暗。她根本没有受到感化,仍想继续受到温暖,她要求火柴人烧掉身体的最后部分。火柴人知道这样会把生命终结,但他还是这样做了。“擦”的一声,火柴人终于把头也烧着了,他最后对公主说:“既然命运把我变为火柴人,我宁愿为爱情轰轰烈烈地焚烧,总比这样活一百年有意思,虽然我知道你在利用我,但我甘心给你利用。”即使是这样的一个公主,也被感动了。可是,当公主想救他时,已经晚了。而巫师永远讥笑火柴人的冲动。原来,火柴人身上的咒语只有效一个世纪。
一个人不管在工作中,还是生活中,都应该时刻保持冷静而避免完全的感情用事,我们都知道感情的美好,但是如果故事中的这个火柴人多一点理性,不是马上答应公主的无理要求,而是等到第二天,自己可以变回人形,那么不是可以更好地照护公主么?
冲动是魔鬼,是炸弹里的火药,人们在冲动这个魔鬼的影响下,失去自我控制能力,让我完全地侵入到那种消极疯狂的精神状态里,做出使自己后悔不已的事情来。冲动,不是英雄的性格,我们应该采取一些积极有效的措施来控制自己冲动的情绪。