读《哈佛家训》有感
今天,我读了《哈佛家训》中的‘你用不着跑在别人后面’这个小故事,令我受益匪浅。
一位赛车手一赛完车,就回来向母亲报告比赛的结果。他冲进家门叫道:“妈妈,有35两车参加比赛,我得了第二名!”
“这值得高兴吗?要我说——你输了!”母亲回答道。
“妈妈,你不认为第一次就跑了第二是很了不起的事吗?而且有那么多辆车参加比赛。”他抗议着。
“你用不着跑在任何人后面。如果别人能跑第一,你也能!”母亲严厉地说。
这句话深深刻进了儿子的脑海。
接下来的20年中,他称霸车界,成为运动史上赢得奖牌最多的赛车选手。他就是理查、派迪。
他的许多项纪录到今天还保持着,没人能打破。二十多年来,他一直未忘记母亲的责备——你用不着跑在任何人后面。
我想:只要是比赛,就一定有“第二名”,但只要参加比赛,就一定要争取“第一名”。你可以心平气和地接受“第二名”,但绝不能心安理得地满足“第二名”。如果这一次你因为“第二名”而欢喜,那么下一次比赛就一定不是“第二名”,而是在更远的后面。