在中国历史上有一位家喻户晓的民族英雄,他以毕生的精力抗击金兵的入侵,屡战屡胜,令敌人闻风丧胆,最后壮志未酬,遭奸臣陷害屈死在风波亭。他,就是岳飞!
寒假里我读了《岳飞传》,让我对这位令人尊敬的民族英雄有了更多的了解。他出生于贫苦人家,从小家境贫寒,喜欢习武,练得一身好本领。在金兵入侵中原的时候,岳母在岳飞身上刺上“精忠报国”四个字,鼓励他参军报国。精忠报国激励着岳飞从一个普通的士兵成长为著名的抗金将领。
岳飞熟读兵书,深知一支有战斗力的军队必须有严格的纪律,所以岳飞治军非常严厉,即使对他的儿子岳云也不例外。一次,岳飞在与敌军首领单独对阵前,颁布了一道军令,部将只准远远观看,不许上前插手,违抗军令者,定斩不饶。当时岳云押送粮草来到军营,守营的士兵告诉他,岳飞正在与敌军首领对阵,岳云听了之后立刻赶到阵前举锤就打,敌军首领见了,对岳飞说道,你军令不严,我不与你战了!岳飞回到大帐中大怒,命令将岳云斩首,经众将再三求情,解释岳云因为运粮食初到,不知岳飞的军令,这才免了岳云的死罪,改为重打二十军棍。
在战场上,岳飞更是智勇双全。青龙山一战,岳飞以八百精兵大破十万金兵。岳飞在事先设下埋伏后,单枪匹马杀入金营,大喝一声“岳飞在此,谁来送死”,挥动沥泉枪逢人便刺、逢马便挑,杀得金兵人仰马翻,如入无人之境。突然,岳飞诈败,杀出金营,引金兵进入山谷中的埋伏圈,两边埋伏的宋军放下无数滚木?石、火炮火箭,杀得金军横尸遍野、血流成河,大败而归。在这一战中,岳飞一身本领显露无疑。为了收复国土,岳飞带领岳家军出生入死,四次北伐,金军将领也发出了“撼山易、撼岳家军难”的感慨。
岳飞抵御外侮、精忠报国的精神世世代代激励着中华民族的子子孙孙,也将继续激励着我们为中华民族的伟大复兴而努力学习!