《岳飞传》这本书主要讲述了南宋民族英雄岳飞立志报国,英勇抗金的故事。
岳飞是南宋一位赫赫有名的抗金名将,他虽然家境贫寒,但有远大志向,自幼刻苦习文练武,准备长大为国效力。他的母亲深明大义,在他背上刺了“精忠报国”四个字,嘱咐他一生一世都要为国家和民族的利益而奋斗。当金兵犯宋,徽、钦二帝被俘,康王赵构南下称帝以后,岳飞没有辜负母亲的期望,以出色的指挥才能出任抗金元帅,他训练了一支纪律严明、作战勇敢的“岳家军”,一次又一次勇破金军,威名远震。但正当他节节胜利之时,贪生怕死的赵构听从了卖国贼秦桧的谗言,一天之内连下十二道金牌召他回京。不久,年仅三十九岁的岳飞被奸臣秦桧以“莫须有”的罪名害死在风波亭内,铸成了千古奇冤!
岳飞的一生虽短暂,但壮丽而辉煌。他精忠报国的伟大精神成为中华民族世代相传的典范,是我们每个中华儿女的榜样。“撼山易,撼岳家军难”的美名也流传至今。
我曾去过杭州的岳庙,看到大门口写着岳飞的两句诗“三十功名尘与土,八千里路云和月”给我留下了很深的印象,这不正是岳飞一生的真实写照吗?而奸臣秦桧等人,却被铸成铁像,反剪双手,长跪于英雄墓前,受万世人民唾骂。真是“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”啊!
作为新时代的小学生,我要以岳飞这样的英雄为榜样,牢固树立爱国主义信念。记得梁启超有一句名言:少年强,则国强。虽然,今天的我们不必经受战火的洗礼,不用担心国土的沦陷,但是我们有责任,有义务接过前辈的接力棒,为祖国的安危、祖国的建设、祖国的强大,贡献自己的一份力量!