“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇……三十功名尘与土,八千里路云和月。”读着这首气吞山河、荡气回肠的《满江红》,我仿佛看到了岳飞当年在战场上大战金兵的场景。岳飞,一个很了不起的人,一个我非常非常敬佩的民族英雄。
《满江红》是我非常喜欢的一首宋词,作者正是岳飞。为了对这首词、对岳飞有更深的了解,这个假期我专门读了一遍《岳飞传》。这本书主要写的是南宋民族英雄岳飞的一生,他家境贫寒、少年丧父,但从小学习刻苦、孝敬母亲,并在老师周侗的指导下练成一身好本领。之后,他在母亲的鼓励下,走上了保家卫国、抗击金兵之路。不幸的是,岳飞最终被坏人秦桧害死,年仅39岁。
这本书里,我对少年岳飞的两则故事印象最深,一个是“枪挑小梁王”,一个是“岳母刺字”。在“枪挑小梁王”里,文武双全的岳飞靠自己的真本事打败了小梁王,他那种毫不畏惧、敢于直面权贵的品格,非常值得我们学习。在“岳母刺字”中,岳飞的母亲在他背上深深刻下“精忠报国”四个字。这四个字刚劲有力、意义深远,因为,岳飞的妈妈想让他把精忠报国的精神发扬光大,也希望他要时刻记住,不要背叛祖国、做出卖国家的事情。
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”这是《满江红》里面另一个名句,岳飞时刻用这句话提醒、激励着自己,而且至今还激励着我们。少年岳飞的许多故事还让我想起了另一句话——少年强则国强!是啊,如果我们每个少年都像岳飞一样发奋努力、从小就练成了一身好本领,我们的国家不是会变得更加强大吗?
《岳飞传》让我对《满江红》有了更深的理解,今后,我还会反复读它,以岳飞为榜样,刻苦学习、精忠报国,用岳飞的精神鼓励自己。因为,少年强,则国强……