读富兰克林自传有感
读小学六年级的时候,表姐送了我一本书——《富兰克林自传》。表姐曾跟我说这本书有启蒙作用,希望我认真去看。于是我开始了解富兰克林及其一生……
富兰克林出生于波士顿的一个工人家庭。家庭并不富裕的他只上了两年学就辍学当了学徒。从12岁起他就在他大哥的印刷所里当学徒,以后长期从事印刷工作。在学徒期间,他刻苦学习,广泛阅读各种书籍。当然他不会仅仅满足课本上的知识,他不仅从书本上学习各种知识,还辗转到纽约、伦敦、费城等地流浪,在社会生活中学习。他知识渊博,在政治、科学、历史、文学等方面打下扎实的基础,并能熟练地使用法语、意大利语、西班牙语、拉丁语。他美德修身,给自己提出13个要求,分别是:节制、沉默寡言、生活有序、决心、简朴、勤勉、诚恳、公正、中庸、清洁、平静、贞洁和谦逊。他的一生成就显著,发明了避雷针、两用眼镜、新式火炉和新式路灯。他受到法国和英国的尊重……
在《富兰克林自传》中,我们不仅能够看到他的辉煌的成就,而且还能看到他是如何成功的,更能学到修身养性的方法。
当今时代,我们的生活条件比较优越,不用像富兰克林那样自小辍学当学徒,但是有些人并不会利用自己的时间广泛阅读书籍,甚至每天碌碌无为;有些人虽然广泛阅读书籍,却完全拘泥于书本。富兰克林的学习经历告诉我们要懂得学习,不仅要好学、乐学,还要会学。
富兰克林的修身美德的行为值得我们借鉴。我们自身总会有这样那样的缺陷,修身美德能让我们更加接近完美。富兰克林一直在尽力地做着他的十三条,尽管很难满足,但是他还是坚持不懈。他追求完美的精神确实值得我们学习,但是需要说明的是,金无足赤,人无完人,我们不能过分追求完美。
富兰克林曾说过一句话:“在我看来,能够给人类带来幸福的,与其说是千载难逢的巨大幸运,倒不如说是每时每刻发生在他们身边的琐细的方便。”这句话告诉我们一个道理:我们不能忽略身边的小事,这些小事可能正是让我们有所成就的地方。从这句话我们也能明白富兰克林众多的有益于人类的发明的由来以及他成为发明家原因,当然这也应该包括勇于实践的精神。
富兰克林的一生的成就还有许多,比如:他关心公共事业,在这方面他的影响是无法估量的;他帮助殖民地获得了自由,建立了一个崭新的国家。细细品读《富兰克林自传》,你将会收获得更多!