今天,我要分享的是第二章的内容,主题是家世和童年,因为这里涉及一些历史背景,因此,我觉得有必要先进行一些背景知识的介绍,这样会有助于我们更好的理解富兰克林成长的环境。
Q:书中所指的“血腥玛丽”是什么?
A:这里的“血腥玛丽”的原型为玛丽一世(Mary I,1516年2月18日~1558年11月17日),玛丽一世(1553~1558年在位)成长于欧洲宗教改革的汹涌大潮之中,其时英国也成为天主教和新教进行殊死搏杀的场所。
她的母亲凯瑟琳是一位笃信天主教的西班牙公主,而她的父亲亨利八世为了达到与她母亲离婚的目的,不惜背叛天主教,与罗马教皇决裂,并在国内扶持新教,迫害天主教徒。也许由于上述的成长过程,她成为了一个死硬的天主教徒,并对新教有着刻骨的仇恨。
成年后,她因为拒绝改信新教而几乎被亨利八世推上叛国的审判台,后来又与当时天主教世界的捍卫者——西班牙国王菲利普二世结婚。
登上王位后,她立即宣布恢复天主教,并对新教徒采取了高压政策,屠杀其中的激进分子,在她统治5年中,有300余人被烧死在火刑柱上,包括那个敢于宣布她父母的婚姻为无效、她为私生女的克兰默大主教等,而被迫流亡国外的新教徒则不计其数。她终于以其暴行获得了英国人民对其“血腥玛丽”的称谓。