读富兰克林自传有感
利用寒假的时间,我忙中抽闲,读了《富兰克林自传》。一开始,我看到那么厚的书那么密密麻麻的文字我就不想读,不过后来我被富兰克林的生活所吸引,三天就读完了全书。
本书的内容简单明了地说就是富兰克林自己写的一本回忆录,描写了他一生中见过的人,经过的事。写了作者17岁时因为和哥哥生活不合而离家,开始自己创业,过上了自食其力的生活。在今后的生活中富兰克林以博览群书、勤劳勤俭、朴实善良和勤奋上进这四大元素使他从一个穷困潦倒的小贩变成了美国甚至世界上大名鼎鼎的科学家、作家和社会实业家,被誉为“美国人的象征”和“现代文明之父”。
富兰克林是多么顽强不屈啊!他正是靠这种精神使他从天灾面前重新站了起来。使我佩服得五体投地。而我,一遇到芝麻般的困难就想退缩。
去年的10月23日,我被学校篮球队落选了。人外有人,天外有天。篮球打得好的人多得是,本不该让我心如刀绞,而我觉得老师选举得有点不公平,这让我心里极度不平衡。我脑海里浮现出一个放弃当篮球运动员的想法,幸亏我及时想到了巨星乔丹说的:“即使命运使我跌倒100次,我也要第101次站起来,这便是热爱的力量!”我开始反思自己的不足,重新振奋起来。
富兰克林一生博览群书、勤劳勤俭、朴实善良、勤奋上进,即使成名后也不沾沾自喜,是多么一股坚强的心啊!我却不知迎难而上,真应该尽快改正。
目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。富兰克林永远是我学习的榜样!