读富兰克林自传有感
这个寒假我读了几本推荐读物,最让我收获颇多的就是这本《富兰克林自传》。在美国文化史上,《富兰克林自传》的出版具有划时代的意义。他在1771年动笔,1788年完成,前后历时17年之久。这部传记可以说是在读者如饥如渴的等待中出版的。世界各地,青年人都希望学习富兰克林成功的秘诀,他们把这部书当成“人生指导”读物。富兰克林写出了“美国梦”,“到美国去发财致富”成了影响力很大的口号。这正是当下中国一代青年的梦想。一位饱经风霜的老人,以拉家常的方式,把自己成功的经验和失败的教训娓娓道来,整部自传既无哗众取宠,又不盛气凌人,在通俗易懂的叙述中不进会有睿智和哲理的火花,文字朴素幽默,叙述事清楚简练。所以读完这本,我从中汲取到了伟人的社交经验,处世原则等等,可谓受益匪浅。他教我们如何让有限的生命绽放最绚丽的花火,他教我们如何在逆境中自强不息,在诱惑中孑然一身。
他只读过两年小学,之后偏辍学回家,12岁起在印刷所当学徒、帮工。但他刻苦好学,在掌握印刷技术之余,还广泛阅读文学、历史、哲学方面的著作,自学数学和4门外语,潜心练习写作。他常常在做完了一天的工作后,到印刷厂的图书室阅读各种各样的书籍。这种种经历和不懈的学习,他最终成为了哲学家,思想家和作家,被美国的哈佛大学,耶鲁大学,英国牛津大学,爱丁堡大学,圣安德鲁大学等六七所大学授予硕士学位或博士学位。这是他不断孜孜不倦刻苦学习的成就,这正印证了“苦心人,天不负”的道理。再者,他善于抓住生活中的丝丝机遇和想法,并激发自己的创新思维,通过“风筝试验”揭示了雷电现象,富兰克林说:“我们从前人的发明中享受了很大的利益,我们也应该乐于有机会以我们的任何一项发明为别人服务,而这种事我们应该自愿地和慷慨地去做。”所以他经过不懈努力,发明创造了新式火炉,避雷针,电轮,双焦距眼镜等等。他最终实现了他自己的诺言,不尽造福了全美人民,还对全世界的科学进步贡献了伟大的力量。
还有,富兰克林拥有高尚的道德和原则,这也是我们高中生在踏入工作之前所要锤炼和培养的,它可能会准定我们的人生。在这本书中,富兰克林也强调了道德和原则对人的重要性。富兰克林告诉我们:人与人之间最重要的是真实,诚恳和正直,人生最大的幸福也在于此。他一生都在身体力行。正因为他拥有着良好的人品和道德原则所以被费城人民,被全美甚至英国高官都敬仰和尊重。那他是怎么样磨练自己的呢?他制定了“十三条成功计划”