读《爱的教育》有感
“善良的、忠心的、心里充满着爱的人不断地给人间带来幸福。”书中马克·吐温的这句名言让我深有感触,世间最珍贵的,最需要的就是“爱”。“爱”会影响人一生的成长,我们该如何表达自己的“爱”更是一门艺术。当我读了《爱的教育》这本书后,我对“爱”这个美好的字眼有了更深刻的体会。
《爱的教育》这本书采用日记的形式,讲述了善良可爱,好奇心强的主人公恩里科整整九个月的四年级生活。父母以书信的方式提醒恩里科,指出恩里科错误的地方,温柔如春风吹拂杨柳般的劝导,教会他做人的大道理。以及书中老师讲的每月故事,都给人以不同的思索和感悟。
这本书处处充满着爱和力量,其中,我最喜欢书中的每月故事是《撒丁岛的小鼓手》。讲述了在库斯托扎战役的第一天,意大利军队中一支小分队,在攻占高地的过程中,被围困在一座房子里。上尉命令小鼓手带着一封救援信到达意大利军驻防地区,小鼓手拿到信就信心十足的冲过去,其实上尉心中非常紧张,如果小鼓手没能及时将信送到,整个小分队不是全部阵亡,就是全部投降。小鼓手送信的途中遭受了攻击,中了一颗流弹后依然艰难的往前移动。最终坚持到了指挥部,请来了援军。但却因为伤势过重,不幸左腿被截肢。上尉知道后,温柔地表扬道:“我只是一名上尉,而你却是一名英雄!”,小鼓手因为自己的坚持和毅力拯救了一个小分队,他是令人敬佩的英雄。
读完小鼓手的故事,让我想起了今年夏天,我与小伙伴相约去爬大蜀山的故事。我们自信满满的来到大蜀山脚下,选择了一条有护栏的石阶路向上爬。爬了一会儿,我就感觉体力不支,额头开始冒汗,两腿像灌了铅似的,爬不动了。我意识到,困难开始了。这时,我在我心里不断给自己打气:“加油啊,我还没登顶,还没欣赏山顶与众不同的风景,不能放弃!”我鼓起勇气再次往上爬……小腿肚子开始打哆嗦,衣服湿透我的背,头上、脸上的大汗珠子不停的往下滴,一路上我一直鼓励自己要学习小鼓手的坚强毅力,不能轻易放弃。我手脚并用缓慢地向上爬。最后凭借着我的毅力终于成功的爬到山顶。站在山顶向下俯视,饱览了山下美丽的景色,体验了一把“一览众山小”的感觉。我之所以能爬上山顶,欣赏到美景,靠的就是勇敢和内心毅力的支撑!
《爱的教育》这本书还有许许多多的好故事,比如善良、保护弱小的加罗内,天资聪颖、助人为乐的德罗西,还有善良坚强的斯塔尔迪……都深深地打动了我,让我感受到了爱的魅力,他们都是我要学习的榜样。