读《爱的教育》有感
今天我读了《爱的教育》这本书,我感受很深。这本书的作者是意大利作家埃得蒙多德 . 亚米契斯。这本书主要介绍了意大利小孩安利柯的生活和学习。写发生在安利柯身边各种感人的小故事、父母在她日记本上写的劝诫启发性的文章,以及十则老师在课堂上讲的精彩的“每月故事”。每章每节都把爱表现的淋漓尽致。
爱是整篇小说的主旨,在最平实的字里行间,融入了种种世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑,值得人去深思。这里有安利柯的好友卡罗纳的侠义之举,有班长德罗西的助人为乐;也有沃提尼的心胸狭窄,诺比斯的傲慢无礼;还有朴实可爱的“小石匠”,坚强不屈的科罗西……
文中的人有善恶的一面也有丑陋的一面,但他们每一个人都完全在用爱去享受着生活的点点滴滴,体验着生活的斑斓色彩。每一个人的品德都值得我们去尊重、去欣赏、去学习。
其实,只要我们心中有爱,善于用爱去帮助别人,爱护别人,就能得到别人的尊重。只要心中有爱就没有办不到的事情。
让我们共同去体验爱、收获爱、分享爱,生活才会变得更美好、更和谐。