《爱的教育》读后感
每次,当我翻开《爱的教育》这本书,我都会因为一个个动人的故事流下眼泪,沉浸在充满爱的世界里。
我记得最清楚的是一篇每月故事,名叫《少年笔耕》:有个男孩子叫叙利亚,兄妹很多,生活很艰苦,因此父亲白天在铁路工作,晚上帮别人抄书稿赚钱,非常辛苦,这一切都被叙利亚知道了,于是他每天晚上模仿父亲的字迹抄书稿,天天如此,由于晚上太疲劳了,白天精力不足,成绩下降了很多,父亲很生气,就多次批评他、骂他,叙利亚都忍着,不把这件事说出去。终于有一天晚上抄写书稿时,掉在地上的一本书惊动了父亲,他已站在叙利亚身后了,这才明白了事情的真相。原来这几个月来家里多出的生活费都是叙利亚抄书稿挣来的。令我感动的就是他这么小的孩子默默无闻的承受着这么多的重担、冤枉,做了本不是该他做的事情,他也没有告诉任何人真相,父亲骂他,批评他,也没有使他夜里抄书稿的行动的计划停止,他处处为别人着想,我深受启发,这是一个多么令人敬佩的孩子啊!要是换做是我被父母冤枉了,我一定会告诉他们真相的,可他却没有那么做,把什么重担都扛在自己身上,为家里赚取生活费。
令我感动的还有很多,我能从中体会到爱,大家的爱、团体的爱、师生的爱、同学的爱、家乡的爱、祖国的爱……它带给我们的不只是感动,还有一个比一个更充满爱的教育!