《爱的教育》读后感
《爱的教育》是一本不算很厚的书。但每回捧读,我总感到沉甸甸的。这不仅仅是那一篇篇字字珠玑的文章内容丰富,风格鲜明,让人爱不释手,更是那些作为本书主旋律的一个字——爱,常撩得我心神振奋,情绪激昂。
从我开始会看书以来,接触过的好书可不少,像《西游记》啦,《格林童话》啦,数不胜数。在看过的书中,令我印象最深的就要数《爱的教育》这本书了。
这本书虽然简单、朴实,而且描写的也是再平凡不过的小人物。但是,其中流露出的人与人之间的那种真挚情感,却是让人感动不已,例如,书中的其中一个故事——“弗鲁乔的血”便是如此。
这个故事是这样的:弗鲁乔一天出去跟同学打架,回家时满身是污水、泥水,头上还有一道伤痕,被老祖母斥责了番。正当弗鲁乔在好好反省的当天晚上,小偷光顾了他的家,正当小偷拿了家里的一笔钱正要走出他家时,面罩却掉了下来,被老祖母看见了真面目,小偷便拿起小刀要伤害外祖母,这时,弗鲁乔却在紧要关头扑了过来,为外祖母挡了一刀,老祖母得救了,弗鲁乔却带着他高尚的灵魂去了天堂。
人间处处有真情,真情时时暖人心。弗鲁乔给我们一种牺牲自己,拯救他人的高尚品质,非常值得我们去学习。在[爱的教育]这本书里,我悟出了一个道理:只要人人付出一点爱,世界就会变得更美好。
在书里,我认识了大方、仗义的卡罗纳,可怜的科罗西,学习好的德罗西等。我在他们的身上感受到了浓烈的爱。读了这本书,我懂得了爱和感恩。这里面,书当然是功不可没的,就是看了这本书之后,我才懂得了爱。我懂得了爱我的家。爱我的父母,爱我的老师,还有爱我的同学们。
“授人玫瑰,手有余香。”这句话是非常有道理的,我一直都相信,并这样做着。