《爱的教育》读后感
近段时间,我阅读了世界名著《爱的教育》这本书,它是由日记的形式来写的。书中的主人公是安利柯,书中讲述了发生在安利柯身边那些感人、尴尬、高兴的事。这些事告诉了我一个道理:爱,是我们生活中不可缺少的。
其中《卡罗纳》这篇文章最感人了,几乎要把我感动哭了。它讲的是:一天,卡罗纳的母亲病得很厉害,最后不幸去世了。老师知道这个事之后在班上说:“卡罗纳明天要来上课,孩子们,你们要庄重严肃,任何人不许在他面前哈哈大笑,更不能和他开玩笑。"它写出了老师对学生的关爱,更写出了老师的细心。同时,文中的主人公安利柯也有对卡罗纳的安慰:“我想和他说几句话,可不知道说什么才好,就把一只手搭在他的肩膀上,轻轻地说:‘卡罗纳,别哭了。’”由此可以看出安利柯是一个有同情心,爱帮助别人的孩子。
由此我想到了前几天发生在我身边的一件事:下课时,我拿出《品德与社会》这本书,一不小心,就把书放在了我和同桌的“三八线”上,同桌就血口喷人,大骂了我一顿。我一也十分生气,为了“反击”也骂了他几句。一场大争吵就这样开始了。吵着吵着,我突然想到了《爱的教育》这本书,明白了同学之间要多一些宽容,多一些谦让。于是,我就诚心诚意地主动说了声“对不起”,同桌也不好意思的说了声“没关系”,这场“大战”就到此平息了。通过这次的争吵,我明白了同学之间要互帮互助,团结友爱,这样我们的生活才会过得更美好。
读了《爱的教育》这本书,对我的启发可真大,它告诉我在生活中,要处处关爱别人。见到小弟弟摔倒,赶忙扶起来;见到老奶奶在公交车上站这时要主动让座。从一点一滴做起,时时刻刻献出我们的爱,世界将会变成美好的人间。