今天,我们学习了《学弈》这篇文言文,读了这篇文言文后,让我受益匪浅。
《学弈》是一篇含义深刻的古文,里面讲述了一个这样的故事:弈秋是全国下棋的高手。他教导两个学生下棋,其中一个学生只听弈秋的教导非常专心;另一个人虽然也在听弈秋讲课,心里却一直想着天上要有天鹅飞过来,想拿弓箭把它射下来。虽然他们两个在一起学习,但是后一个同学不如前一个同学吗?说:“不是这样的”。
《学弈》里面的这两个人物就是我们生活中最好的例子,两个不同的人,两种不同的学习态度去学习。那个专心致志听弈秋讲课的学生,就凭着他的学习态度、对老师的尊敬、对围棋的热爱,以后不管是在事业上,生活中,都肯定有巨大成就。
所以,在生活中、学习上,做什么是我们都不要三心二意、心不在焉,我们应该专心致志的去做事,认真的去做事。
达·芬奇老爷爷说过一句话;“顽强的毅力可以克服任何障碍。”这句话说的多好啊!那个三心二意学棋的学生,真的不如别人聪明吗?不是,是因为他没有刻苦学习的精神。
我要向《学弈》故事里的那位专心致志学习的那个学生学习,做什么是都要一心一意,将来成为国家栋梁!