文言文是我国传统文化的宝贵遗产,它言简意赅,记录了我国悠久的历史,灿烂的文明。今天,我读了一篇文言文,它的题目就叫《学弈》。这篇文言文使我明白了:干什么事都要专心致志,决不可三心二意的道理。
《学弈》这篇文言文通过奕秋叫两个人学下棋的事情,说明了在同样条件下不同的态度会得到不同的结果,告诉我们学习必须专心致志,决不可三心二意的道理。
《学弈》这篇文言文虽然很短,但是,它告诉我们的道理却很大很大。我觉得这篇文言文里的的二个跟着奕秋学习学生一模一样,这个学生,他虽然在听奕秋的讲课但是心里却想着将有天鹅飞过来,拉弓搭箭把它射下来;我也是这样子有时,干什么事的时候老是“元神出窍”,没有注意,心里想着一些跟这件事无关的东西;有些学生他们却一心一意,好好学习,天天向上,从不打“小差”,他们用的时间跟我是一样的,但是他们却学到了许许多多的有用的东西,我还是“原地踏步走”。
读了《学弈》之后,我一定改掉爱“元神出窍”的坏习惯,做一个好学生。