今天,窦老师教我们《学弈》这篇课文。
弈秋,通国之善意者也。使奕秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:“非然也”。
意思是:弈秋,是全国下棋高手。他教两个学生下棋,其中一个学生专心致志,只听弈秋的教导;另一个学生虽然也在听奕秋讲课,可心里却一直想着天上有天鹅要飞来,想要拉弓射他。虽然他俩在一块学习,但是后一个同学不如前一个学得好。难道是因为他的智力不如别人好吗?回答说:不是的。
通过《学弈》这篇课文使我懂得:做事情和学习都要专心致志,不能三心二意,要聚精会神的把注意力集中到同一个事物上,不能向第二个同学一样,一心二用。