读学弈有感
今天,我们终于背上书包上学啦!我们上的第一篇课文是《学弈》,这篇课文让我很有感触。
从中我感受到了万事不能三心二意,应该专心致志。文章中后一个人一直赶不上前一个人,因为前一个人听讲非常认真,把弈秋的教导牢记在了心中,而后一个人却一心以为有天鹅会来到,所以三心二意。这样下来,后一个人的学习成绩越来越差。他告诉了我们,想要学会一件事或一些知识就不要心不在焉,而要一心一意。
我学了这篇课文后,我也非常惭愧,因为寒假期间,我每次做作业都是边做边看电视,这样下来作业做得不太好,而且做的也很慢。每次做的读书笔记都很糟糕,特别是字写得乱七八糟,有一次爸爸把我骂得狗血淋头,还罚我重写了两遍,真是太不应该了。()为了看电视倒这么大的霉,我真是太贪玩。
我在生活中还有很多这样的情况,写作业中、吃饭中,都会三心二意的,三心二意只会让我们学习成绩更差。一份耕耘,一份收获,只有好好的做一件事,才会对我们有益。只要专心致志,就会越来越好。也会像课文中的前一个人一样更出众。
《学弈》告诉我们一份耕耘一份收获,只要一心一意就会更好,我一定要像前一个人一样努力,这样我一定可以成就美好人生。