最近我们学了一篇课文叫《学弈》。里边讲的是有两个人学习下棋,有一个人,上课很听老师的话,专心致志,勤奋学习,而另一个人在上课时候就是思想开小差,什么也没听进去。虽然开始两个人智力差不多,但结果是可想而知的。
这篇课文告诉我们学习一定要一心一意,专心致志,这不光是在学习上,其实在另外很多事情上都是这样的。有这样一个例子:在一些被农民伯伯种下去的豆子中,有一颗非常饱满,非常大。农民伯伯觉得这一颗种子将来一定会长得非常大,非常好。就连其它的种子,看了也觉得是这样的,所以这个种子自己都感觉非常得意。到了土地里,土地和太阳也觉得这颗种子一定能长得很好,所以也夸他,这个豆子就更得意了。
春天到啦!这是种子发芽的时候。其它的豆子都在努力的发芽长大,那可自我感觉很好的豆子却在睡懒觉。它觉得自己先天条件这么好,不努力将来也会比其他豆子长的好。
到夏天了,它还是老样子。
到秋天了,那是收获的季节。其它豆子都长的很好,颗颗饱满。唯独那一颗以前很得意地豆子,它现在想拼命的长,也长不大了,还是一颗小苗。
这个故事告诉了我们,先天的优势固然重要,但是要是没有后天的努力,先前的优势也会白白的浪费。所以说一个人不管有多聪明,没有后天的努力,结果也会一无所获。