读窗边的小豆豆有感
窗边的小豆豆,是日本著名作家黑柳彻子献给她小学时的校长小林宗作,如果没有小林校长,可能黑柳彻子的一生就会发生极大的变化,全书描绘了二战时期一个因为调皮一年级就被退学的小学生小豆豆,来到了小林校长创建的巴学园,在巴学园中,她交到了许多朋友,也发生了许多有趣的事情。从一个个吸引人的篇幅中,我读到了小林校长对学生浓浓的爱。我本以为巴学园能教出一代又一代优秀的学生。可是,就在小豆豆连小学都没读完的时候,由于日美战争,凝聚着小林校长一生心血的巴学园,被美国飞机投下的燃烧弹,给摧毁了。
读完这本书,我不禁痛恨起了战争。虽说现在是和平年代,但战火并没有因为和平两个字而停息,各国的利益争端任然在继续,就拿最近一直发生的利比亚冲突来说吧,北约为了掠夺利比亚丰富的石油资源,从而打着正义之师的名号不惜代价的对利比亚发生战争,最后受苦的是谁?是总统?,是军队?,是国家?还是我们日夜辛勤劳动的老百姓?。战争只会满足国家领袖的野心,让日夜操劳的百姓更加的困苦。
远离战争,是每个国家都因该遵守的基本原则,不要因为一点鸡毛蒜皮的小事就大打出手,因为受苦的不是国家,而是民众。