读窗边的小豆豆有感
《窗边的小豆豆》是我第一次自己攒钱买的一本书,我对它也是“关爱有加”我十分喜爱它。它让我知道了很多,也让我了解到了《窗边的小豆豆》的作者黑柳彻子的童年百味汤。
《窗边的小豆豆》讲述了小豆豆上小学时的一段真实的故事:7岁的小豆豆在大人们的眼中绝对算不上是一个好孩子,她因为淘气,刚刚上小学一年级时总是会做出许多在常人看来不正常的事情:静静的课堂上,老师认真地看着教材,小豆豆的同学们都在写作业,可是小豆豆总会在大家不经意间打破这片刻的沉寂,她会突然间站起来,跑到窗前和燕子聊聊天,弄得全班同学哄堂大笑。这种情况已经发生过好多次了。她总是会把抽屉盖子打开又“啪”地一声关上、满桌子都是小豆豆的蜡笔杰作。当然,她和很多人一样总是会提出一些使老师万分头疼的古怪的问题。可是好景不长,学校决定让她转学。当然,一开始我看到这些总是“咯咯”发笑。可是现在再想想:我刚上小学的时候,也不会比她好多少啊!不过,豆豆也很幸运好动的她,一个在看起来外观非常“怪”的学校收下了她,之所以说这所学校“怪”:是因为这是一所电车学校。从此小豆豆就在这所学校当起了学徒。而这所学校正是改变她一身的学校——巴学园。顽皮好动的小豆豆来到巴学园发现这个“怪怪”的校长,极其注重对孩子自身个性的培养,并给所有的同学充分的自由空间。小豆豆从此获得了真正的来自于心灵的感动。当然巴学园是一所充满无限快乐自由的学校。在小林校长的爱护和引导下,在一般人看来“怪怪”的小豆豆也逐渐变成了一个大家都能够接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
而这本书的作者——黑柳彻子则是日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使。她的代表作《窗边的小豆豆》自1981年问世至今。这本书的日文版累计销量已超过930 万册。《窗边的小豆豆》也因此成为日本有史以来最畅销的书,《窗边的小豆豆》还被评为20世纪最畅销的图书之一。在日本,平均每三个家庭几乎就拥有一本《窗边的小豆豆》。这本书还被翻译成了33种文字,在美国的《纽约时报》为《窗边的小豆豆》的英文版做了有史以来最大的一次书评。
童年是展翅飞翔的小鸟,童年是一本永远也翻不完的书,童年故事就像茫茫宇宙中的星星,多的数也数不清,童年是变幻无穷的。每一个人的童年都各有不同,有幸福的时候,当然也有让你不愉快的时候。每一个人的童年都是不同的,每一个童年都是一碗百味汤。就算遇挫折我们也要坚信“阳光总在风雨后,只有风雨过后才能出彩虹”。我羡慕豆豆小时候的校长;他总是能很耐心连续听年仅六岁的小豆豆发表四个小时的长篇大论而不打呵欠;也非常有创意,竟然想到用废弃的电车改装成上课的教室;最让我羡慕的是,他能尊重小豆豆那天马行空的想法,当小豆豆做出一些稀奇古怪的事情时,他总是宽宏大量的告诉她弄好之后收拾好就行了。当然我也羡慕小豆豆有一个宽厚仁慈的妈妈(我的意思不是我妈妈不讲理),直到她二十岁之后,妈妈才跟她提起小时候因为太过调皮被退学的事情。如果当初在小豆豆还是个六岁的黄毛小丫头时,如果豆豆的妈妈对小豆豆说:以后不会再有学校要你了。那么小豆豆一定承受不了这么大的打击、承受不住这种教育。然而我也觉得每位老师与家长都应该来读读这本书,来探索孩子独特的的内心世界,了解孩子们的心里在想些什么。大家就会发现小林校长和小豆豆妈妈的这种教育方式很适合我们的成长,事实上了解我们的内心世界才是教育我们的最大出发点。
童年,是展翅飞翔,是那本永远也翻不完的书,是那茫茫宇宙中数也数不清的星星。童年更是甜蜜、幸福的!