书看到最后的一百页终究是停了下来,这让我想起了一次一个人去旅行的环青海湖骑行,也是同样剩最后的五六十公里特意的慢了下来,但不同的是最后这一百页自己还是没有按照自己的想法走(想着挑一个清静的时间细细地读完最后的一百页),今天还是利用支离破碎的时间看完了最后这一百页,但不同的是心情很平静!从翻开书到今天,历史72天今天终于读完了此书,中间有读读停停,有看的欣喜若狂之时,也有放到一边置之不理之时,此时这本书终于翻到了最后一页,但真的就算就读完了吗!读书的感觉就如书里叙述的这个朝代的兴衰,可能就像作者在最后所说的,他很欠揍,但他并不欠揍,因为那个始终没有打开的台历给了你答案,而我在这里是真的很欠揍,因为我没有那样一个从未打开的台历去告诉你我的那些只能意会的语言,其实这都不重要,重要的是能意会的你一定能意会到,你意会不到也终将意会不到。同样,这也是那样如此的不重要,重要的是把你能意会到的意会出来。四季轮回,周而复始,你终究还是你!那个永远自由的你!台历还是台历,它一直在那,无论你打开还是不打开!它都一直在那!