《居里夫人》读后感
书籍是人类的好朋友。每晚,我都会读上一会儿书才能入睡,近期最让我为之感动的是《居里夫人》这本书。
《居里夫人》这本书讲述的是一个叫玛丽娅的小女孩成长为居里夫人的故事。玛丽娅是个聪明的小女孩,但她在学习中却付出比别人多几倍的汗水,历经磨难和千辛万苦,专心一意,意志坚定地追寻自己的目标。最终取得了最伟大的科学功绩,证明放射性元素的存在并把它们分离出来,她靠的是在难以想象的极端困难情况下工作的热忱和顽强。
我喜爱这本书,不是因为它有美丽的插图,也不是因为羡慕玛丽娅在科学上的成功。而是因为玛丽娅虽然很聪明,但她从不偷懒,对学习专注并不断地学习新的知识。她的成功离不开一点一滴的汗水,我很佩服她的这种学习态度。
玛丽娅从小就很勤奋,当其他小孩子在高兴地玩耍时,只有她是一个人在默默地学习,不受干扰地看书。为的就是掌握更多的知识。她也很爱国,从小她因为受到家庭教育的影响而格外热爱她的祖国‐波兰。但由于当时生活在沙皇俄国的统治下,她不得不把这份爱国之情埋在心底。
当她有能力回报祖国时,她和她的二姐拿出了积攒下的大部分积蓄用于波兰研究院的建设工程。把自己的研究成果应用到她的祖国,造福人民。
在家她是一个贤良淑德的好妻子,孩子们的好母亲,在外,她是一个朴素的学者,一个伟大的科学家,也是一个时代的伟大传奇。居里夫人在道德品质方面也为人类作出了很好的表率作用,著名科学家爱因斯坦称赞她对于时代和历史进程的意义在道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。居里夫人是人类科学发展史上的一座永远的丰碑。
这本书让我懂得了一个道理,即使小时候是聪明的孩子,但是如果不勤奋也不会取得成功,更不能很好地报效祖国。而爱国之情,无论是身在异国他乡还是身在亲爱的祖国,都是不分彼此的,人时刻都应该要有爱国和感恩之心。
自从看完这本《居里夫人》后,玛丽娅这位伟大的居里夫人已经成为了我的偶像。她的努力,她的成功就是我学习的目标,也是我前进的动力,我由衷地佩服她。
《居里夫人》这本书使我受益无穷,终生难忘。