《居里夫人》读后感
在假期里,我看了《居里夫人》这本书。书中一共分了5个部分,分别是“悲哀年月”,“在高等学府的日子”,“相遇”,“家庭与科学”和“美丽的光”。
从书里,我了解到居里夫人的名字叫:玛丽。斯可罗夫斯。她出生在波兰的华沙,当时属于沙皇俄国占领区。她从小生活在悲哀当中,但她毫不屈服。由于玛丽能过目不忘,所以,她很小就和姐姐去学校读书。中学毕业后,玛丽获得过中学金质奖章和物理、数学学位。大学毕业后,玛丽当了一年的家庭教师。正式工作后,她成为了科学家。结婚以后,玛丽和她的丈夫皮埃尔。居里一起发明了“镭”!
通过读这本书,让我积累了许多优美句子:“那鲜花盛开的,辽阔的原野,绽开的花蕾喷出浓郁的芳香,小溪水在阳光下的闪光,云雀在云间的歌唱……”读着这些句子,我仿佛置身其中,令人神往。“做教育事业要非常认真。”说的真好!她让我想到我的爸爸、妈妈他们对教育的热情,与居里夫人的父母相比,一点儿也逊色,我为有这样爸爸妈妈感到骄傲!
我还知道居里夫人的小名叫玛丽,她从小就生活在农村,对农村的情况有所了解,并且对它相当感兴趣。正是因为在农村总是感到非常自由和舒畅,居里夫人才终身喜欢农村和大自然,这才有了她不同寻常的生活经历。
《居里夫人》一书,让人百看不厌,相信每一次的品读都会使人受到启迪。
最令我吃惊的是书中的这一段:“玛丽以巨大的耐心一次又一次重复这个实验,总共做了不下二十次,可是每一次的结果都是一样的……”我觉得,做了5次,就应该有点厌倦了,可居里夫人却做了二十几次,我真被她的耐心所惊呆了。我想,如果我们像居里夫人那样做事有耐心,并且还持之以恒,那就好了。居里夫人非常喜欢读书,我想,我一定要好好读书,将来也像居里夫人一样,当一个科学家!
夜晚,我做了一个梦,梦见我也当上了一个有名的科学家。像居里夫人一样,为人们做出贡献。