《居里夫人》读后感
居里夫人——一个感动全世界的名字。她朴实的身影,深深地被一代又一代的人所铭记;她激人奋进的故事,也被人们一遍又一遍地传颂。在今年寒假里,我阅读了这本书——《居里夫人传》。
我从这本书中得知:居里夫人是有史以来唯一赢得两次诺贝尔奖的女科学家。原籍波兰,因研究放射性元素镭的发现,居里夫人经历了很长一段时间的研究。为了从9000千克沥青矿渣中提练出镭,居里夫人整整奋斗了45个月的艰苦劳动。每天都不停止地搅拌,穿着沾满灰尘的工作服,烟熏得眼泪直流,而且是在一个十分简陋的实验室里。作为一个妇女,这是一个多么繁重,多么艰难的工作!她既是闻名世界的科学家,又是普通的工人,还是家庭主妇,两个孩子的母亲。
居里夫人发现了镭,这是一项伟大的科学贡献。但更伟大的,却是她放弃了专利所带来的财富,让镭提早为人类造福。实验室是她的家,一克镭是居里夫人与丈夫的结晶。她虽是著名的科学家,但仍过着平淡无奇的生活。她的精神是显而易见的,是伟大的,是人人都值得学习的!
1895年,居里夫人和皮埃尔·居里结婚时,新房里只有两把椅子,正好两人各一把。由此可见,他们的家是多么的简陋。而居里夫人也从没想过要改变这种简陋。居里夫人的确是与众不同,她追求的是崇尚科学,我们从中感受她对华丽的仪表是一点也不重视,在我心中,她只有实验,只有研究。也许,这就是对科学热爱到了极点吧!
据说爱因斯坦穿鞋子,从不穿袜子。在他看来,穿鞋还穿袜子,实在是不必之举,是浪费时间。在居里夫人的传记里,没有浪费的日子,只有严正的生活;没有享乐的惬意,只有英勇的奋斗;没有奸诈的结构,只有和谐的空气;没有丑恶的画面,只有纯洁的灵魂!这是最真实的科学家传记,同时,也是最动人的一个女英雄的故事。
《居里夫人传》一书,读后真是令我感慨万千,居里夫人的精神也令人难以忘怀。读伟人的一生,绝不白白浏览,她在书中记载的一切将是我生活中的楷模,她的每句名言也是我的左右箴言。更让我体会到:要想取得成功,是不容易的,必须付出百分之百的艰苦努力!