《西游记》是中华文化瑰宝的四大名著之一,《西游记》既没有《红楼梦》的人情世故,也没有《水浒传》和《三国演义》里那些英雄好汉的豪情壮志,所以让我读起来感觉十分惬意。
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在阅读它时获得不同的感受,有的人喜欢它鲜明的人物个性,有的喜欢它瑰丽的整体形象。
而我喜欢的却是他们每个人身上的闪光点,孙悟空有“七十二变”的本领,但是他就算是有很大的本事,他始终对他的师傅一如既往的衷心,为他师父的安全而斩妖除魔,我们再回过头来想想如今生活在大城市的人们,有几个人像孙悟空这样的衷心,现在社会大部分的人都是见财忘义的人。
唐僧虽说没有什么天大的本领,但是他的为人处世十分值得我们去学习,他从来不会轻易的愿望或是处罚任何的一个人。正因为唐僧有这正义的品质,才会教出八戒和沙僧这般诚实,憨厚的徒弟,八戒虽说十分贪吃,从而经常坏事,但是他的本质和心思并不坏。而沙和尚的性格,正好与八戒相反,而弥补了他的这些缺点和不足的地方,沙和尚可谓是十分的敬重他的师傅。有时,因为路途遥远而路又比较偏僻,一路上又没有人家,所以沙和尚时常把仅有的口粮先给他的师傅,还有一点也在他的身上体现的淋漓尽致,那就是“任劳任怨”,在西天取经的路上,师徒四人的行李都是由沙和尚背了一路,但并非听见他的半句怨言。
《西游记》这本书正因为有比其他书有更多的特点、特色才会收到广大读者的欢迎。