总有这么一天,你发现自己长大;总有这么一天,你不再需要父母的帮忙。可总有这么一天,你发现自己在慢慢变老;总有这么一天,你又从你后代中发现你年轻时的影子。
纵观全文,龙应台对母亲,对儿女的爱,流露在字里行间。对母亲,细致入微,纵使母亲失忆,可是,她依然想方设法令母亲开心。对儿女,关爱无微不至,成为儿女们坚强的后腰。岁月的冲刷,使她忘却了许多,改变了许多。从那一个厌恶母亲递过来的雨伞的十七岁年龄,到为自己十七岁的儿子递雨伞的母亲,不难看出从中的转变。今日的龙应台,是以一个母亲的身份,对待日益变化的时代。
第一章节的标题是”有些路,只能一个人走“。一个人走的路,使我们学会忍受孤独、寂寞,独自行走,独自成长。父母的目送,在他们的目光中,是对儿女的爱,可是,却无法阻止儿女的远去。儿女们在这一条独自走的路上,终有一天,也会体会到父母的良苦用心。
”我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。“
一句话,表现了天下父母们对儿女的深深切切的关爱。文章中,龙应台送别儿女,送别父亲。送别儿女时,儿女们那一种无需帮助的情形,似乎,和我们这一代人十分匹配。父母们为我们操心,时时刻刻关心我们,我们,似乎,大多人都觉得太烦,不理会自己的父母,认为他们多管闲事,鸡蛋里挑骨头。可是,从父母的角度呢?他们,无非就是想让我们过得好一些。但是,我们却误解一番好意。站在小路的这段的是父母,儿女们,渐渐消逝在小路拐弯。送别父亲时,已经长大,此时,流露出的是不舍。知道最后,在火葬场,在棺木前,对父亲的不舍,却已无法用言语告诉他,两人的距离,很近,也很远。这一刻,站在路口的是儿女,亲人,却渐渐消逝在拐弯。
无论是儿女,还是家人,都保留有对彼此之间的那一份深厚的爱。无需表达,相互已知。不要让这一份爱珍藏太久,让父母知道,你爱着他(她),这样,未来,至少不会后悔。